Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Схема 1. Классификация продовольствия по степени зараженности.




§ продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезза­раживания продукт должен храниться отдельно и его исследование должно проводиться не реже чем 1 раз в 3 мес.;

§ продукт не пригоден к употреблению в пищу, но мо­жет быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

§ продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

И н д и в и д у а л ь н ы е запасы продовольствия санитарной экспертизе не подлежат в силу невозможности ее осуществления и экономичес­кой нецелесообразности.

Следует иметь в виду, что речь идет об экспертизе крупных партий продовольствия, поэтому возрастает ответственность санитарного эксперта как за обеспечение здоровья людей, так и за максимальную сохранность го­сударственных ценностей. Принимая решение, санитар­ный эксперт должен учитывать не только, чем заражен продукт, степень заражения и возможность его использования, но и его общее количество. Всякое решение должно быть подтверждено лабораторными анализами, другими необходимыми документами и правильно аргу­ментировано.

Пример I.Продовольственный склад оказался на следе радиоактивного облака. Хранилище, где хранилось 1000 т сахарного песка, загерметизировано не было. В пробе сахара, доставленной в радиоло­гическую лабораторию СЭС обнаружены РВ в количестве, значительно превышающем предельно допустимые нормы.

Решение эксперта: Учитывая, что сахарный песок при длительном хранении не подвергается порче и глубина проникновения РВ небольшая, возможно проведение естественного обеззараживания (отлежка) с радиометрическим контролем и повторной экспертизой не реже чем 1 раз в месяц.

Пример 2. Холодильник со свежей рыбой оказался в очаге ядерного поражения и был разрушен. Запасы рыбы небольшие и зна­чительно обгорели, сильно загрязнены РВ и землей.

Решение эксперта: продукты не пригодны в пищу и под­лежат уничтожению.

Пример 3. Негерметизированный склад, где хранилось сливоч­ное масло в картонной упаковке, оказался в очаге химического пора­жения. В пробе масла, доставленной в санитарно-химическую лабо­раторию СЭС, обнаружен зарин в незначительных концентрациях.

Решение эксперта: Учитывая условия хранения, можно сделать вывод о заражении масла парами зарина, что определяет его проникновение в продукт на незначительную глубину. Масло подлежит обеззараживанию путем термической обработки (перетоп­ки) с последующей повторной экспертизой.

Санитарный эксперт, выдавая заключение на необхо­димость обеззараживания продовольствия, зараженного РВ, ОВ, БС, должен указать способы и методы обезза­раживания.




Мероприятия по обеззараживанию на пищевых объектах организуются началь­никами ГО этих объектов. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется МС ГО.

Обеззараживание продовольствия, продовольственно­го сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водонасосных станциях организуется начальниками ГО объектов и осуществля­ется силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т, п.). Работы по обеззараживанию должны произво­диться непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках обеззараживания.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное. Естественное обеззаражива­ние осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ и ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой во­ды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено» и за ними организуются наблюдение и лабораторный конт­роль. .





Дата добавления: 2017-12-16; просмотров: 225; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10111 - | 7758 - или читать все...

 

3.227.233.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.