Схема 1. Классификация продовольствия по степени зараженности

§ продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезза­раживания продукт должен храниться отдельно и его исследование должно проводиться не реже чем 1 раз в 3 мес.;

§ продукт не пригоден к употреблению в пищу, но мо­жет быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

§ продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

И н д и в и д у а л ь н ы е запасы продовольствия санитарной экспертизе не подлежат в силу невозможности ее осуществления и экономичес­кой нецелесообразности.

Следует иметь в виду, что речь идет об экспертизе крупных партий продовольствия, поэтому возрастает ответственность санитарного эксперта как за обеспечение здоровья людей, так и за максимальную сохранность го­сударственных ценностей. Принимая решение, санитар­ный эксперт должен учитывать не только, чем заражен продукт, степень заражения и возможность его использования, но и его общее количество. Всякое решение должно быть подтверждено лабораторными анализами, другими необходимыми документами и правильно аргу­ментировано.

Пример I. Продовольственный склад оказался на следе радиоактивного облака. Хранилище, где хранилось 1000 т сахарного песка, загерметизировано не было. В пробе сахара, доставленной в радиоло­гическую лабораторию СЭС обнаружены РВ в количестве, значительно превышающем предельно допустимые нормы.

Решение эксперта: Учитывая, что сахарный песок при длительном хранении не подвергается порче и глубина проникновения РВ небольшая, возможно проведение естественного обеззараживания (отлежка) с радиометрическим контролем и повторной экспертизой не реже чем 1 раз в месяц.

Пример 2. Холодильник со свежей рыбой оказался в очаге ядерного поражения и был разрушен. Запасы рыбы небольшие и зна­чительно обгорели, сильно загрязнены РВ и землей.

Решение эксперта: продукты не пригодны в пищу и под­лежат уничтожению.

Пример 3. Негерметизированный склад, где хранилось сливоч­ное масло в картонной упаковке, оказался в очаге химического пора­жения. В пробе масла, доставленной в санитарно-химическую лабо­раторию СЭС, обнаружен зарин в незначительных концентрациях.

Решение эксперта: Учитывая условия хранения, можно сделать вывод о заражении масла парами зарина, что определяет его проникновение в продукт на незначительную глубину. Масло подлежит обеззараживанию путем термической обработки (перетоп­ки) с последующей повторной экспертизой.

Санитарный эксперт, выдавая заключение на необхо­димость обеззараживания продовольствия, зараженного РВ, ОВ, БС, должен указать способы и методы обезза­раживания.

Мероприятия по обеззараживанию на пищевых объектах организуются началь­никами ГО этих объектов. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется МС ГО.

Обеззараживание продовольствия, продовольственно­го сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водонасосных станциях организуется начальниками ГО объектов и осуществля­ется силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т, п.). Работы по обеззараживанию должны произво­диться непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках обеззараживания.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное. Естественное обеззаражива­ние осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ и ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой во­ды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено» и за ними организуются наблюдение и лабораторный конт­роль..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: