Методы разработки маркетинговых мероприятий

Содержание

Введене…………………………………………………………………………...4

1. Методы разработки маркетинговых мероприятий……………………..5

1.1. Сущность исследуемой организации и ее бухгалтерская отчетность…...5

1.2. Маркетинговое исследование рынка, виды, источники и методы

сбора маркетинговой информации…………………………………………7

1.3. Планирование и проведение маркетинговых исследований. Разработка плана маркетинговых мероприятий …………………………………………..10

2. Практическая часть…………………………………………......14

2.1 Информационная база исследования рынка……………………………..14

2.2 Методы сбора информации о рынке. Выборочные
метод и его преимущества…………………………………………………....17

2.3 Прогнозирование элементов рынка методом

экстраполяции динамических рядов………………………………………...20

2.4 Прогнозирование элементов рынка методом

интерполяции динамических рядов………………….………………….22

2.5 Прогнозирование элементов рынка с использованием

коэффициента эластичного спроса …………………………………….24

2.6 Прогнозирование элементов с помощью экономико-

математических моделей…………………………………………...........25

2.7 Прогнозирование элементов рынка методом

экспертных оценок………………………………………………………26

2.8 Особенности прогнозирования элементов рынка
Спи сок использованных источников……………………………27

ВВЕДЕНИЕ

Падение темпов экономического роста, проблемы корпоративной отчетности и фондовых рынков, волны банкротств и вынужденных слияний затронули многих. Однако, пожалуй, нигде рецессия не обнажила таких глубоких и острых проблем, как в маркетинге. Настоящая проблема в том, что незнание экономических результатов очередной маркетинговой программы не позволяет рационально принимать решения по совершенно конкретным вопросам, имеющим практическое значение для любой фирмы: Какова должна быть величина экономически обоснованного маркетинговою бюджета? После того как лимиты бюджета определены, как отобрать для финансирования наиболее эффективные с экономической точки зрения программы?

Исходя из вышеизложенного, курсовая работа по маркетингу посвящена анализу и прогнозу рыночной деятельности, а также изучению основных объектов рыночной деятельности.

Основной целью курсовой работы является формирование навыков маркетинговой деятельности.

 

Методы разработки маркетинговых мероприятий

1.1 Сущность исследуемой организации и ее бухгалтерская отчетность

Целью деятельности организации является оказание содействия в возрождении христианских духовных и культурных ценностей, духовно -нравственного воспитания личности на основе христианской морали, благотворительная и просветительная деятельность.

Бухгалтерская отчетность организации есть система показателей, представляющих сводные данные о состоянии и результатах деятельности хозяйствующего субъекта и его подразделений за определенный период.[6,78]

Отчетность включает таблицы, которые составляются на основании всех данных текущего учета — бухгалтерского, статистического, оперативного. Ее заполнение является предпоследней стадией процесса бухгалтерского учета. Этой стадии предшествуют: документирование хозяйственных операций, классификация учетных данных документов и сведение их воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учета (учетных регистрах, Главной книге). После этого формируются отчетные формы, содержание и периодичность которых устанавливается организацией самостоятельно с учетом рекомендаций и требований Министерства финансов РФ, а для статистической отчетности - Государственного комитета РФ по статистике. Единая система показателей отчетности предприятий позволяет составлять отчетные сводки по отраслям, экономическим районам, республикам и всему народному хозяйству в целом. Соответствие отчетности международным стандартам облегчает ее использование при внешнеэкономических отношениях.

Предприятия имеют право самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности с учетом минимального объема и образцов форм, рекомендованных Минфином РФ в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее -Закон о бухучете № 129-ФЗ), а также Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утв. приказом Минфина РФ от 06.07.99 г.N° 43н далее - ПБУ 4/99), приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее -приказ Минфина РФ № 4н), Методическими рекомендациями о порядке наполнения показателей бухгалтерской отчетности организации приказ Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н).

Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Минфином РФ от 28.07.98г. N 34н(с изменениями N 31н) по своему статусу также является документом второго уровня системы, так как утверждено не законодательным органом, а Минфином РФ.

Согласно вышеуказанным нормативным актам промежуточная (внутригодовая) бухгалтерская отчетность состоит из:

бухгалтерского баланса (ф. № 1),

отчета о прибылях и убытках (ф. № 2).

Кроме их в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:

отчет об изменениях капитала (ф. № 3),

отчет о движении денежных средств (ф. N° 4),

приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5),

пояснительная записка,

аудиторские заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности составляется организацией, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

 

 

1.2. Маркетинговое исследование рынка, виды, источники и методы сбора маркетинговой информации.

Маркетинговая информация РО ЕХБ Посох – это знания, сведения, данные о каком-либо объекте, событии, процессе или явлении, необходимые для подготовки и принятия маркетинговых решений.

Маркетинговая информация РО ЕХБ Посох может быть классифицирована: Первичная информация – это информация об объекте исследования, полученная непосредственно от источника (в момент возникновения) в результате специально проведенных для решения конкретных проблем так называемых полевых маркетинговых исследований. [8,98]

Под вторичной информацией, применяемой при проведении, так называемых, кабинетных маркетинговых исследований, понимают информацию об объекте исследования, собранную ранее из внешних и внутренних источников для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источники вторичной информации делятся по отношению к предприятию на внутренние и внешние. [3,45]

Выделяют три основных метода сбора первичной информации, а именно: наблюдение, опрос, эксперимент

Таблица 1. Методы сбора первичной информации РО ЕХБ Посох

Метод Определение Формы
Наблюдение Планомерный охват воспринимаемых органами чувств обстоятельств без воздействия на объект наблюдения Прямое или непрямое наблюдение, открытое или скрытое, структурированное или неструктурированное, осуществляемое с помощью человека или механических устройств
Опрос Интервьюирование участников рынка и экспертов Письменный или устный, структурированный или неструктурированный, однократный или многократный, групповой или индивидуальный
Эксперимент Исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле посторонних факторов Полевые, лабораторные

 

При проведении исследований группа исследуемых объектов может подвергаться многократным обследованиям – панельный метод. Панельный метод дает возможность сравнивать результаты последующих исследований с итогами предыдущих и устанавливать тенденции и закономерности развития.

Некоторые виды внешней вторичной информации и источники ее получения приведены в табл. 2.

Таблица 2. Внешняя вторичная информация и источники ее получения

Информация Характеристика Источники получения
Экономическая информация Общая информация по экономике страны, региона и т.п. Государственные службы, сборники, новостные и периодические издания и др.
Биржевая и финансовая информация Информация о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынке товаров и капиталов, инвестициях и т.д. Специальные службы биржевой и финансовой информации, брокерские компании, банки и др.
Профессиональная и научно-техническая информация Профессиональная информация для специалистов (юристов, экономистов, инженеров и т.д.), научно-техническая (реферативные научно-технические журналы, описание патентов и т.д.), справочная информация в фундаментальных и прикладных областях науки Предоставляется государственными службами, различными коммерческими организациями, научно-исследовательскими учреждениями и др.
Коммерческая информация Информация о предприятиях и организациях, направлениях их работ и выпускаемой продукции, ценах, о финансовом состоянии, деловых связях, сделках, деловые новости в области экономики и бизнеса и т.д. Представляется самими участниками рынка либо в виде электронных баз данных или периодически обновляемых печатных изданий
Статистическая информация Показатели, рассчитанные по совокупности компаний, банков и других организаций, по определенным рынкам, географическим и административным территориям и т.д. Предоставляется чаще всего государственными статистическими службами в виде различных статистических сборников как в печатном, так и в электронном виде
Массовая и потребительская информация Информация, рассчитанная на широкий круг пользователей, например информация служб новостей и агентств прессы, информация о погоде, расписании транспорта и т.д. Средства массовой информации, телекоммуникационные сети, различные справочные издания для массового пользования (телефонные справочники, справочники отелей и ресторанов и т.п.)
Заказные маркетинговые исследования Информация, предоставляемая фирмами, которые выполняют маркетинговые исследования по заказу клиентов. Маркетинговые исследования проводятся обычно специальными коммерческими фирмами

 

 

1.3. Планирование и проведение маркетинговых исследований. Разработка плана маркетинговых мероприятий.

Для разработки плана маркетинговых мероприятий Жарковское потребительское общество создает следующие отчёты по исследованию рынка:

1. «Планируемое изменение объёма рынка по годам». Планируется, что здесь будут использованы количественные характеристики. Данные будут получены методом вторичных данных за прошлые годы. Это исследование необходимо для прогноза объёма продаж в будущем для определения объёма производства.

2. «Планируемое изменение объёма рынка по месяцам». Здесь будут использованы количественные характеристики. Данные будут получены путём наблюдений за прошлые годы (планируется, что они не изменятся в этом годы). Необходимо для планирования объёма производства по месяцам в связи с сезонностью продукта.

3. «Распределение предпочтений по продуктам». Здесь будут использованы количественные характеристики. Данные будут получены путём наблюдений за прошлые годы (планируется, что они не изменятся в этом годы). Необходимо для планирования объёма производства для каждого продукта.

 

Организации нужны следующие отчёты по исследованию конкурентов:

1. «Доля рынка». Здесь будут использованы количественные характеристики. Данные будут получены методом наблюдений. Необходимо для определения положения организации на рынке и прогнозирования объёма продаж.

2. «Оценка качества». Здесь будут использованы качественные характеристики. Данные будут получены экспериментом (фокус - группы). Необходимо для определения конкурентных преимуществ (недостатков), перспектив для роста доли рынка.

3. «Оценка себестоимости». Здесь будут использованы количественные характеристики. Данные будут получены методом наблюдений. Необходимо для определения конкурентных преимуществ, а так же возможностей для роста доли рынка.

План маркетинговых исследований:

- Исследование конкурентной среды.

- Исследование конкурирующих магазинов с точки зрения удобства расположения.

- Исследование ценовой политики конкурентов.

- Исследование ассортиментной политики конкурентов.

- Исследование сервиса в конкурирующих торговых точках.

- Исследование особенностей продаж.

2. Исследование потребительских предпочтений.

-Исследование стереотипов, пожеланий, ожиданий, опасений потенциальных клиентов, касающихся аналогичных торговых точек города.

-Исследование отношения клиентов к конкурентным преимуществам магазинов, имеющихся на территории, интересующей Заказчика.

 

Разработка плана маркетинговых мероприятий — это разработка конкретного плана действий маркетинговых усилий предприятия на целевом рынке, охватывающего использование всех составляющих комплекса маркетинга (продукт, цена, распределение, стимулирование), в соответствии с принятыми стратегическими решениями. Такой план включает:

• название мероприятия;

• сроки выполнения;

• ответственного за исполнение мероприятия;

• стоимость мероприятия;

• ожидаемые результаты.

 

Определение затрат на маркетинг представляет собой достаточно сложную задачу. Такая сложность обусловливается пониманием сущности затрат на маркетинг и способами их определения.

 

Сущность затрат на маркетинг выражается в следующем:

- маркетинговые затраты представляют собой не накладные расходы, а являются затратами, обеспечивающими реализацию товаров;

- маркетинговые затраты — это затраты, имеющие инвестиционный характер, которые в будущем могут принести немалые доходы;

финансовое планирование маркетинговых затрат осуществляется в виде разработки системы взаимосвязанных бюджетов.

 

Для определения общей величины затрат на осуществление маркетинговых мероприятий может быть использован один из способов: «сверху — вниз» или «снизу — вверх».

 

Метод «сверху — вниз» предполагает сначала исчисление общей суммы затрат, а затем ее распределение на отдельные маркетинговые мероприятия. При таком подходе возможно использование следующих подходов:

 

1. Определение предельной прибыли или функции реакции сбыта (заданный уровень сбыта и прибыли при определенном уровне затрат на маркетинг).

 

2. Расчет процента от продаж (линейная зависимость).

 

3. Расчет процента от прибыли (линейная зависимость).

 

4. Определение затрат по целевой прибыли (доля от прибыли).

 

5. Оценка конкурентного паритета («затраты, как у конкурента»).

 

Метод «снизу — вверх» предполагает сначала исчисление затрат на отдельные маркетинговые мероприятия, а затем суммирование всех затрат для определения общей их величины. При таком подходе используется методика калькуляции затрат по отдельным мероприятиям на основе принятых норм и нормативов расходов или на договорной основе (в случае привлечения внешних организаций).

 

 

Практическая часть

Задача 1
Вариант 4

Определить объем выборки (n) для анализа рынка продажи сель-хозтехники (сенокосилок), если неизвестно количество сельскохозяй-ственных предприятий, пользующихся данным рынком.

Исходные данные:

Вариант p q t Dp
  0,5 0,5   0,05

p – доля хозяйств, пользующихся сенокосилками;

q - доля хозяйств, не пользующихся сенокосилками;

Dp – заданная точность (допускаемая ошибка);

t – коэффициент, зависящий от вероятности, с которой гарантируется заданная точность.


Решение

Подставим данные в формулу

;

n = 400 хозяйств

Вывод: если о генеральной совокупности ничего неизвестно,для анализа рынка необходимо опросить 400 сельскохозяйственных предприятий.

Задача 2
Вариант 5

Определить объем выборки (n) для анализа рынка продажи сельхозтехники (сенокосилок), если из прошлых исследований известно коли-чество хозяйств, пользующихся этим рынком и доля хозяйств, приобретающих сенокосилки.

Варианты N p q t Dp
    0,6 0,4   0,06


Решение

,

Подставим данные в формулу

 

,

n = 213 хозяйств

Вывод: если на основании информации предыдущих периодов имеются данные о генеральной совокупности, тогда объем выборки составит 213 хозяйств.

Задача 3
Вариант 6

В фермерском хозяйстве выращивается три вида сельскохозяй-ственных культур. Используя метод индексного анализа определить: ин-декс товарооборота; индекс физического объема товарооборота, индекс цены постоянного состава и индекс средней цены. По результатам вычис-ления сделать выводы.

 

Решение

Индекс товарооборота Ipq показывает, как изменилась выручка в отчетном периоде по сравнению с базисным и рассчитывается по формуле

,

где p1, q1 – цена и товар в отчетном периоде;

p0, q0 – цена и товар в базисном периоде.

.

 

Для количественного измерения разницы цен в сопоставимых периодах рассчитывают индекс цен постоянного состава Ip по формуле:

 

.

Между индексами имеется взаимосвязь

Ipq= Iq×Ip.

Отсюда ; .

Исходные данные:

  Продано, т Цена за т в у.е.
Товары В базисном периоде (q0) В отчетном периоде (q1) В базисном периоде (p0) В отчетном периоде (p1)
А        
Б        
В        

 

=0,87

=0,96

=1.1

Таким образом Ipq= 1,1
Вывод: выручка в отчетном периоде посравнению с базисным увеличилась на 10%, а объем товарооборота при этом уменьшился на 4 %. Поэтому для увеличения объема необходимо изучить рынок.

Задача 4
Вариант 7

Определить коэффициент корреляции между доходами в фермерских хозяйствах и приобретением ими техники. Данные в таблице приведены для фермерских хозяйств, созданных в одном и том же году, и имеющих равные земельные угодья. По результатам вычислений сделать выводы.

Исходные данные
Доходы у. е X              
Техника шт. Y              

 

Решение

Построим вспомогательную таблицу:

 

  Доходы, у.е.X Техника, шт. Y XY Y2 X2
  9 3 21 9 81
  11 3 33 9 121
  15 4 60 16 225
  17 4 280 16 289
  18 5 90 25 324
  23 6 138 36 529
  25 8 200 64 625
Всего 118 33 822 175 2194

 

,

= 0,97

Вывод: Между доходами хозяйств и объемами покупаемой ими техники существует тесная связь, т.к. коэффициент корреляции близок по значению к единицы. Таким образом, планирую продажу сельскохозяйственной техники мы можем ориентироваться на объем доходов покупателей.

 

Задача 5
Вариант 8

По данным задачи 4 определить общую дисперсию потребления техники. Затем разбить фермерские хозяйства на группы по доходам и определить коэффициент детерминации по доходам, предварительно вычислив межгрупповую дисперсию. По результатам вычислений сделать выводы.

 

              Доходы X
              Техника Y

Решение

Общая дисперсия потребления техники рассчитывается по формуле

,

.

Сгруппируем хозяйства по доходам с одного гектара.

Группы фермерств по доходам с 1га Среднее потребление техники по группам
До 500 3,22 -0,76 0,5776
501-1000 3,98 0 0
Свыше 1000 4,74 0,76 0,5776
S     1,1552

 

.

Коэффициент детерминации по доходам составляет

.

Вывод: Коэффициент детерминации близок к 1,это означает, что доходы с/х предприятий оказывают сильное влияние на объемы покупаемой техники.

Задача 6
Вариант 9

На основании данных за ряд лет объемов работ выполняемых ПМК (задача 3) построить прогноз на последующий период методом экстраполяции по среднему уровню ряда динамики и вычислить ошибку прогноза (доверительный интервал, принимая t = 2).

Исходные данные

Годы            
Объем работы            

 

шт.

Ошибка прогноза составит

,

где s2 - дисперсия продажи запчастей;

t – коэффициент, равный 2 (p = 0,954);

n = 7.

; m = 6,98
Вывод: Прогноз выполняемых работ Пмк составит 6.98 шт., доверительный интервал составит от 20,52 до 34,48 у.е.

Задача 7
Вариант 0

На основании данных (задача 4) построить прогноз приобретения техники в зависимости от доходов фермерских хозяйств.

годы              
Доходы у. е X              
Техника шт. Y              
                       

 

Решение

,

где Yt+1 - прогнозный уровень ряда;

Yt - последний уровень базисного ряда;

- средний темп изменения уровней ряда.

, Ky= 1,732

Кx=1,449; Y8=9*1.732= 15.588
X8= 22*1,449=31,496

 

Значимость факторов X и Y

 

Вывод: При доходе 31,446 хозяйством приобретено 15 единиц техники.

 

Задача 8

Вариант 1

Известны фактическое потребление удобрения определенного типа в базисном году 2007, норма его потребления (кг/га) и год достижения этой нормы 2011. Методом интерполяции выполнить прогноз потребления данного удобрения в 2008-м, 2009м, 2010-м годах.Если фактическое потребление 25,а нормативное 70

 

Решение

Прогноз в данном случае выполняется по формулам

,

К= 1,673

Y2008=25*1.673=41.825
Y2009=69.973
Y2010=117.065

Вывод: таким образом, для достижения нормального потребления удобрения в 2011 году,в 2008 будет потреблено 41,825 кг/га, в 2009 г 69,973,а в 2010 117,065

Задача 9
Вариант 2
Имеются сведения за три года о доходе фермерских хозяйств и спросе этих хозяйств на сельхозтехнику. Определить коэффициенты эластично-сти спроса за каждый год. Экстраполируя их, определить коэффициент эластичности на очередной год и определить с его помощью спрос (%) на сельхозтехнику (Со = 4,5 у.е).

Решение

Годы Прирост в % к прошлому году Коэффициент
Доходы х спрос на технику у эластичности спроса
1-й     2,33
2-й     2,17
3-й     2,1

 

,

Все вычисления запишем в таблицу

,

Подставим данные в формулу

C4=5
Вывод: ели спрос на с/т в базисном году составляет 4,45,а доходы в прогназируемом году на 29.4,то возможна продажа с/т в прогнозируемом году 5 у.е.

Задача 10
Вариант 3

Известны результаты экспертизы прогноза спроса на мелиоративные работы. Определить прогноз спроса (среднюю оценку прогноза), среднеквадратическое отклонение и степень согласованности мнений экспертов. По результатам сделать выводы.

Решение

,

где s - среднее квадратическое отклонение;

- средняя оценка прогноза.

Если степень согласованности мнений экспертов превышает 50 %, то экспертизе можно доверять.

Исходные данные поместим в таблицу

Варианты прогноза экспертов, у.е. Количество экспертов, отдавших предпочтение конкретному варианту прогноза
Эксперты республиканке ого уровня (весовой коэф.= 0,5)   Эксперты областного уровня (весовой коэф.= 0,3) Эксперты районного уровня (весовой коэф.=0,2)
       
       
       
Итого      

 

Решение

Средний прогноз спроса должен составлять

По мнению работников республиканского уровня:

= 363,33 у.е.

По мнению работников областного уровня:

= 376 у.е.

По мнению работников районного уровня

= 436 у.е.

С учетом степени их значения средний вариант прогноза составит:
У ср =(363,33*0,5)+(376*0,3)+(436*0,2)= 181,665+112,8+87,2=381,665

Прогноз спроса по оценке экспертов в у.е. Количество экспертов, давших такую оценку, f Yf f
  8 2400 -1,5 2,25 2,25
  5 2000 -0,5 0,25 2.25
  3 1440 0,5 0,25 2.25
Итого 15 5840 1,5 2,25 9

 

Статистические оценки прогноза по данным экспертов составляют

у.е.,

у.е,

L= 90.6%

Вывод: Поскольку степень согласованности превышает 50% данному прогнозу можно доверять и спрос на данный товар составит 0.672 у.е.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: