Физико-химические свойства витамина А

Применяют ретинола ацетат и ретинола пальмитат (табл.1). Их синтезируют путём ацилирования ретинола соответственно уксусной или пальмитиновой кислотой. Они очень легко окисляются под действием кислорода воздуха и света. Ретинола ацетат и пальмитат практически нерастворимы в воде, растворимы (ацетат) или умеренно растворимы (пальмитат) в абсолютном этаноле, легко или очень легко растворимы в этаноле и хлороформе.

 

 

Таблица 1 – Свойства ретинолов ацетата и пальмитата

№№ п/п Лекарственное вещество Химическая структура Описание
  Retinol Acetate – ретинола ацетат транс -9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ола-15 ацетат Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Т. пл. 54–58°C. Чрезвычайно неустойчивы к кислороду воздуха и свету
  Retinol Palmitate –ретинола пальмитат транс -9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ола-15 пальмитат При комнатной температуре аморфная масса светло-жёлтого цвета без запаха или со слабым запахом. При температуре около 28°C — прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до жёлтого цвета. Неустойчив на воздухе и на свету

 

Качественный анализ витамина А

Подлинность ретинола ацетата и пальмитата устанавливают также цветной реакцией с хлоридом сурьмы (III) в хлороформном растворе. Образуется межмолекулярный комплекс, окрашенный в интенсивно-синий цвет с максимумом светопоглощения в области 620 нм. С помощью этой цветной реакции не только идентифицируют, но и определяют количественное содержание ретинолов фотоколориметрическим методом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: