Изменением температуры продуктов сгорания и кладки задаемся значениями, указанными в таблице 1 и для расчета нагрева металла разбиваем нагрев на четыре расчетных участка со следующими изменениями температур.
Температуру продуктов сгорания в сварочной зоне принимают на 80-170 ˚С, а в томильной зоне на 30-50˚С выше заданной конечной температуры поверхности металла. При выборе температуры кладки следует учитывать, что в зонах, где металл имеет высокую температуру, температура кладки близка к температуре продуктов сгорания, а в зонах, где металл сравнительно холодный, температура кладки может быть ниже температуры продуктов сгорания на 80-170˚С.
Таблица 1 – температуры металла, продуктов сгорания и кладки
| Расчетный участок | Температура металла tм, ̊С | Температура продуктов сгорания tп.с., ̊С | Температура кладки tк, ̊С | ||||||
| Нач. | Кон. | Сред. | Нач. | Кон. | Сред. | Нач. | Кон. | Сред. | |
| Первый | |||||||||
| Второй | |||||||||
| Третий | |||||||||
| Четвертый |
Определим геометрические параметры излучения.
Поверхность кладки:

Излучающую поверхность металла определим по формуле

где n - число изделий; R и L – радиус и длина изделия;
м2.
Объем рабочего пространства печи:

Объем металла в печи:
м3.
Эффективную длину луча определим согласно формуле:

Угловые коэффициенты:







