Выполнение мероприятий по развитию отраслей

В соответствии с Программой возрождения и развития села

На 2005–2010 годы

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в 2005–2010 годах (в хозяйствах всех категорий), тыс. тонн

Показатель Задание Факт %
Темп роста валовой продукции сельского хозяйства, %   126,2
В т.ч. в сельскохозяйственных организациях, %:   152,3
зерно      
семена рапса      
сахарная свекла      
картофель      
лен      
овощи      
плоды и ягоды      
молоко      
скот и птица в живом весе      
рыба 55,5 67,7  

 

Итоги программы 2011-2015 гг.

начиная с 2005 года, уровень потребления основных продуктов питания увеличился на 12 %. Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в стране соответствуют уровню развитых государств и по многим позициям превышают показатели участников ЕАЭС. Стабильно высокие показатели производства не являются перепроизводством, а в условиях активизации международной торговли формируют экспортный потенциал страны, что и заложено в перспективах развития АПК в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь в 2016 – 2020 годы.

Производство продукции сельского хозяйства за последнюю пятилетку в хозяйствах всех категорий увеличилось на 9 % (в среднем – на 2 % в год), в сельскохозяйственных организациях – на 14 % (на 3 %). Среднегодовое производство зерна выросло к 2010 году на 24 %, сахарной свеклы – на 18 %, реализация скота и За 2010 – 2015 годы в республике построено 322 и реконструировано 1022 молочнотоварные фермы, построено 14 и реконструирован 41 свинокомплекс, построено и реконструировано 401 птицеводческих помещений. Обеспеченность тракторами достигла более 90 %, мощными зерно-уборочными комбайнами – более 60 %, кормоуборочными – более 40 %.

Сформированная материально-техническая база в сельскохозяйственном производстве обусловила положительную динамику роста животноводческой продукции, что в свою очередь увеличение ее поставок на переработку.

Как отметил Андрей Кобяков, темп роста реализации молока на заводы для последующей переработки в 2015 году по отношению к 2010 году составил 123 %, скота и птицы – 111 %. При этом выпуск сыров увеличился на 23 %, цельномолочной продукции – на 29 %, масла животного – на 16 %, мяса и субпродуктов – на 9 %, мясных полуфабрикатов – на 25 %.

В 2015 году объем экспорта продовольствия в условиях неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков составил 4,4 млрд. долларов США, что на 1,2 млрд. долларов США меньше уровня 2014 года, но в 1,3 раза выше 2010 года. Удельный вес экспорта продовольствия в общем объеме экспорта увеличился с 13 % в 2010 году до 17 % в 2015 году. При этом в 2015 году увеличены поставки на экспорт к 2014 году в натуральном выражении молочной продукции на 14 %, мяса птицы – на 14 %, говядины – на 4 %, льноволокна – на 41 %, картофеля – на 49 %, желатина – на 7 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: