Ø характер боли: тупая, острая, ноющая, колющая и т.д.;
Ø локализация;
Ø связь с дыханием, физическим напряжением, кашлем и т.д.;
Ø иррадиация боли;
Ø что облегчает боли.
Одышка
Ø при привычном физическом напряжении, ранее хорошо переносимом; при подъеме по лестнице (2-3 пролета), при ходьбе по ровному месту, при малейшем физическом напряжении, при разговоре, в покое; необходимость принятия вынужденного положения в покое из-за одышки.
Приступы удушья
Ø время и обстоятельства их появления, частота, длительность, чем сопровождаются (хрипами, «свистами» в груди, «клокотаньем»; поведение и положение больного при этом, эффективность применяемой терапии (какой именно);
Ø затрудненность дыхания на вдохе и выдохе.
2.3. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Боли в области сердца
Ø постоянные или приступами;
Ø локализация (загрудинные, в пресердечной области, в области верхушечного толчка и т.д.), разлитые или точечные;
Ø иррадиация боли;
|
|
Ø какого характера: жгучие, сжимающие, ноющие, колющие, тупые и др.;
Ø чем сопровождаются: слабостью, холодным потом, головокружением и т.д.;
Ø интенсивность;
Ø продолжительность;
Ø частота болевых приступов;
Ø причины и обстоятельства появления болей (при физическом напряжении, волнении, в покое, во время сна и т.д.);
Ø поведение и положение больного во время приступов болей;
Ø что оказывает терапевтический эффект.
Сердцебиение, перебои в области сердца
Ø характер: постоянный, приступами, интенсивность, длительность,частота;
Ø условия появления: при физическом напряжении, в покое, при перемене положения тела, при волнении и т.д.
Ощущение пульсации (в каких частях тела)
Одышка (см. систему дыхания).
Отеки
Ø на ногах и других местах;
Ø время появления: к вечеру, утром, постоянные.
Признаки спазма периферических сосудов, «перемежающаяся» хромота, ощущение стойкого онемения и т.д.
2.4. СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ
Аппетит
Ø хороший, пониженный, повышенный, извращенный, отвращение к пище.
Насыщаемость
Ø обычная, быстрая, постоянное ощущение голода.
Жажда
Ø сколько выпивает жидкости за сутки.
Сухость во рту или повышенное слюноотделение
Ощущение вкуса
Ø кислый, горький, металлический, сладковатый.
Глотание и прохождение пищи
Ø свободное, болезненное, затрудненное;
Ø какая пища плохо проходит: жидкая, плотная.
Отрыжка
Ø какой привкус, время появления, выраженность, громкость.
Изжога
Ø связь с приемом и характером пищи,
|
|
Ø что облегчает.
Тошнота
Ø зависимость от времени приема пищи;
Ø зависимость от характера принятой пищи;
Ø постоянная, периодическая.
Рвота
Ø натощак, сразу после приема пищи или через определенный промежуток времени;
Ø характер рвотных масс: съеденной пищей, желчью, цвета «кофейной» гущи, с примесью свежей крови и т.д.;
Ø запах рвотных масс: гнилостный, кислый и т.д., без запаха.
Боли в животе
Ø локализация и иррадиация болей;
Ø когда и при каких обстоятельствах возникают: до еды, после еды (через какое время), голодные боли, ночные боли;
Ø что облегчает боль: прием пищи, рвота, тепло, прием медикаментов, вынужденное положение;
Ø зависимость от характера пищи (грубая, жирная, острая и т.д.), ее количества;
Ø характер боли: сильная, слабая, острая, тупая, ноющая, в виде распирания, тяжести, приступообразная, постоянная, нарастающая при определенных обстоятельствах;
Ø длительность болей;
Ø чем сопровождаются: рвотой, желтухой, потемнением мочи, обесцвечиванием стула после приступа болей.