Боли в грудной клетке

Ø характер боли: тупая, острая, ноющая, колющая и т.д.;

Ø локализация;

Ø связь с дыханием, физическим напряжением, кашлем и т.д.;

Ø иррадиация боли;

Ø что облегчает боли.

Одышка

Ø при привычном физическом напряжении, ранее хорошо пере­носимом; при подъеме по лестнице (2-3 пролета), при ходьбе по ровному месту, при малейшем физическом напряжении, при разговоре, в покое; необходимость принятия вынужденного положения в покое из-за одышки.

Приступы удушья

Ø время и обстоятельства их появления, частота, длительность, чем сопровождаются (хрипами, «свистами» в груди, «клокотаньем»; поведение и положение больного при этом, эффектив­ность применяемой терапии (какой именно);

Ø затрудненность дыхания на вдохе и выдохе.

 

2.3. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

 

Боли в области сердца

Ø постоянные или приступами;

Ø локализация (загрудинные, в пресердечной области, в об­ласти верхушечного толчка и т.д.), разлитые или точечные;

Ø иррадиация боли;

Ø какого характера: жгучие, сжимающие, ноющие, колющие, тупые и др.;

Ø чем сопровождаются: слабостью, холодным потом, головокружением и т.д.;

Ø интенсивность;

Ø продолжительность;

Ø частота болевых приступов;

Ø причины и обстоятельства появления болей (при физическом напряжении, волнении, в покое, во время сна и т.д.);

Ø поведение и положение больного во время приступов болей;

Ø что оказывает терапевтический эффект.

Сердцебиение, перебои в области сердца

Ø характер: постоянный, приступами, интенсивность, дли­тельность,частота;

Ø условия появления: при физическом напряжении, в покое, при перемене положения тела, при волнении и т.д.

Ощущение пульсации (в каких частях тела)

Одышка (см. систему дыхания).

Отеки

Ø на ногах и других местах;

Ø время появления: к вечеру, утром, постоянные.

Признаки спазма периферических сосудов, «перемежающаяся» хромота, ощущение стойкого онемения и т.д.

 

2.4. СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Аппетит

Ø хороший, пониженный, повышенный, извращенный, отвращение к пище.

Насыщаемость

Ø обычная, быстрая, постоянное ощущение голода.

Жажда

Ø сколько выпивает жидкости за сутки.

Сухость во рту или повышенное слюноотделение

Ощущение вкуса

Ø кислый, горький, металлический, сладковатый.

Глотание и прохождение пищи

Ø свободное, болезненное, затрудненное;

Ø какая пища плохо проходит: жидкая, плотная.

Отрыжка

Ø какой привкус, время появления, выраженность, громкость.

Изжога

Ø связь с приемом и характером пищи,

Ø что облегчает.

Тошнота

Ø зависимость от времени приема пищи;

Ø зависимость от характера принятой пищи;

Ø постоянная, периодическая.

Рвота

Ø натощак, сразу после приема пищи или через определенный промежуток времени;

Ø характер рвотных масс: съеденной пищей, желчью, цвета «кофейной» гущи, с примесью свежей крови и т.д.;

Ø запах рвотных масс: гнилостный, кислый и т.д., без запаха.

Боли в животе

Ø локализация и иррадиация болей;

Ø когда и при каких обстоятельствах возникают: до еды, после еды (через какое время), голодные боли, ночные боли;

Ø что облегчает боль: прием пищи, рвота, тепло, прием медикаментов, вынужденное положение;

Ø зависимость от характера пищи (грубая, жирная, острая и т.д.), ее количества;

Ø характер боли: сильная, слабая, острая, тупая, ноющая, в виде распирания, тяжести, приступообразная, постоянная, нарастающая при определенных обстоятельствах;

Ø длительность болей;

Ø чем сопровождаются: рвотой, желтухой, потемнением мочи, обесцвечиванием стула после приступа болей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: