double arrow

Тема 2. Финансовое право как отрасль права и учебная дисциплина.


Предмет, метод и система финансового права.Место финансового права в системе российского права. Вопросы взаимосвязи отрасли финансового права с другими отраслями права. Соотношение финансового права и законодательства о финансах. Понятие и виды финансовых правоотношений. Система финансового права: Общая и Особенная части. Финансово-правовые нормы, их общая характеристика и структура. Виды финансово-правовых норм. Источники финансового права и их система. Иерархия нормативно-правовых актов финансового права. Предмет науки финансового права. Методология науки финансового права. Становление науки финансового права в России и в зарубежных странах.

 

Тема 3. Финансовый контроль в Российской Федерации.

Понятие и задачи финансового контроля в РФ. Виды финансового контроля и их правовая характеристика (государственный, внутрихозяйственный, аудиторский). Формы и методы финансового контроля в России. Значение финансового контроля в обеспечении соблюдения бюджетного, налогового, банковского, страхового законодательства, правил денежного обращения и валютного регулирования. Органы, осуществляющие финансовый контроль. Особенности финансового контроля, осуществляемого посредством аудиторской деятельности. Роль бухгалтерии и учетных систем в осуществлении финансового контроля. Инвентаризация как метод финансового контроля. Документальные банковские ревизии. Ревизии (проверки) федеральных органов исполнительной власти. Аудиторские проверки счетных палат в России.

Тема 4. Финансовая система Российской Федерации.

Понятие и правовая характеристика элементов финансовой системы Российской Федерации: бюджетная система РФ, налоговая система РФ, банковская система РФ, страховая система РФ, валютная система РФ, таможенная система РФ, валютная система РФ, финансы хозяйствующих субъектов, организация денежного обращения, государственные внебюджетные страховые социальные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ).

Тема 5. Организация денежного обращения в Российской Федерации.

Правовые основы организации наличного и безналичного денежного обращения в России. Эмиссия банкнот и монет Центрального банка России (Банка России). Правовое регулирование денежных реформ в России.




Тема 6. Понятие и виды юридической ответственности за нарушения в области финансов.

Правовая характеристика квалифицирующих признаков составов нарушений отдельных видов юридической ответственности в сфере финансов (уголовная, административная, налоговая, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность и ответственность в сфере страховых взносов). Досудебный и судебный порядок защиты прав хозяйствующих субъектов.

Типовые задачи

Задача 1.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.07.2010 N Ф03-4769/2010.

По мнению налогоплательщика, решение по результатам выездной налоговой проверки от 30.09.2009 неправомерно принято без рассмотрения его возражений на акт проверки, направленных по почте 29.09.2009, в связи с чем ИФНС нарушен п. 8 ст. 101 НК РФ.

Решение.Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, уведомление от 08.09.2009 о рассмотрении 30.09.2009 акта проверки налогоплательщик получил лично 08.09.2009. О составлении разногласий на акт и их направлении ИФНС налогоплательщик не сообщил; каких-либо ходатайств о переносе срока рассмотрения материалов налоговой проверки от него не поступало; решение о привлечении к налоговой ответственности было принято в установленный срок - 30.09.2009. Все возражения налогоплательщика на акт проверки, в том числе и по существу нарушений, были рассмотрены УФНС, в решении которого им дана оценка. Следовательно, права налогоплательщика и порядок его привлечения к налоговой ответственности ИФНС нарушены не были.



 

Задача 2.

По мнению налогоплательщика, составление ИФНС акта о воспрепятствовании доступу на территорию налогоплательщика во время выездной налоговой проверки нарушает его права, поскольку дает налоговому органу право определить подлежащую уплате сумму налога расчетным путем.

Решение.Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, оспариваемый ненормативный акт налогового органа не противоречит налоговому законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку не возлагает на него каких-либо обязанностей и не создает иных препятствий в осуществлении экономической деятельности.

 

Задача 3.

По мнению страхователя, наличие надлежащим образом оформленного листка нетрудоспособности является основанием для выплаты застрахованному лицу пособия по беременности и родам, которое органы ФСС РФ обязаны принять к зачету.

Решение.Как указал суд, признавая позицию страхователя неправомерной, право на пособие по беременности и родам имеет женщина, являющаяся биологической матерью ребенка, или женщина, усыновившая ребенка. Выплата пособия по беременности и родам лицу, которому ребенок передан под опеку, законодательством РФ не предусмотрена, поэтому расходы на пособие ФСС РФ к зачету не принимаются.

 

Задача 4.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2010 N А38-6363/2009

Решение.Суд отказал некоммерческой организации в удовлетворении заявления о признании недействительным и об отмене решения Управления Федеральной антимонопольной службы по субъекту РФ о признании рекламы некоммерческой организации ненадлежащей, а действий по ее размещению - нарушающими пункт 1 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе". При этом суд отметил, что привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) относится к банковским операциям (пункт 1 части 1 статьи 5 Закона N 395-1).

 

Задача 5.

Постановление ФАС Уральского округа от 11.10.2010 N Ф09-7797/10-С5 по делу N А60-46032/2009-С2Требование: О признании договора займа недействительным (ничтожным). Обстоятельства: Заемщик полагает, что договор заключен с нарушением закона, так как займодавец занимался банковской деятельностью без соответствующего на это разрешения (лицензии).

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку спорный договор заключен в соответствии с законом, доказательств, свидетельствующих о том, что займодавец осуществляет свою деятельность на профессиональной основе и является кредитной организацией, не представлено.

 

Задача 6.

Постановление ФАС Уральского округа от 05.10.2010 N Ф09-7898/10-С1 по делу N А60-11670/2010-С6 Требование: Об отмене предписания уполномоченного органа.

Обстоятельства: Уполномоченный орган в ходе проверки деятельности банка установил, что предоставление кредита физическим лицам обусловлено открытием банковского счета, в договорах не содержится сведений о процентной ставке по кредитам, в состав платы за пользование кредитом помимо процентов включена комиссия, которая не предусмотрена условиями договора.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлены законность и обоснованность предписания о прекращении нарушения прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Задача 7.

Постановление ФАС Уральского округа от 21.07.2010 N Ф09-5526/10-С1 по делу N А50-37519/2009 Требование: О признании незаконным отказа банка в предоставлении информации в отношении должника, об обязании устранить нарушения прав.

Обстоятельства: Временный управляющий запросил у банка копии финансовых документов должника. Банк отказал в предоставлении сведений со ссылкой на отсутствие у управляющего права получать документы, составляющие банковскую тайну.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку в силу закона лица, обладающие необходимой управляющему информацией, обязаны представлять ему такие сведения без взимания платы.

 

Задача 8.

Постановление ФАС Уральского округа от 09.08.2010 N Ф09-6170/10-С3 по делу N А60-49746/2009-С10 Требование: О взыскании долга по разовым сделкам купли-продажи. Обстоятельства: Поставленная продукция оплачена частично.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлен факт поставки продукции, доказательств погашения долга не представлено.

 


Варианты аудиторной работы, тематика докладов,

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: