double arrow

Глава IV. Стационарная экспертиза


21. Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза проводится в психиатрических стационарах, где организуются стационарные судебно-психиатрические экспертные комиссии, состоящие не менее чем из трех врачей-психиатров: председателя, члена комиссии, докладчика, проводящего наблюдение за испытуемым.

Персональный состав комиссии утверждается местными органами здравоохранения.

22. Для проведения экспертизы испытуемые помещаются в судебно-психиатрические отделения, а при отсутствии таковых — в специально отведенные палаты общих отделений психиатрических (психоневрологических) учреждений. При проведенииэкспертизы применяются необходимые методы медицинского исследования, а в соответствующих случаях и лечение. (Примечание: в тех местностях, где комиссия в составе трех психиатров не может быть создана, допускается комиссия в составе двух психиатров, в исключительных случаях амбулаторная экспертиза может производиться одним врачом-психиатром.)

23. Срок стационарного испытания не должен превышать тридцати дней. В случае невозможности вынести окончательное заключение о психическом состоянии и вменяемости в указанный срок, стационарная экспертная комиссия выносит решение о необходимости продления срока испытания, копия которого направляется органу, назначившему экспертизу.

24. В тех случаях, когда для решения вопроса о психическом состоянии испытуемого необходимо компетентное суждение врачей других специальностей, органами, назначившими экспертизу, могут быть созданы комплексные экспертные комиссии.

 

Глава V. Судебно-психиатрическая экспертиза в суде и у следователя

25. Судебно-психиатрическая экспертиза в судебном заседании может производиться психиатром-экспертом единолично или комиссией из нескольких врачей-психиатров органов здравоохранения, вызываемых судом. После ознакомления с обстоятельствами дела и личностью испытуемого в процессе судебного следствия эксперт дает заключение в письменном виде, оглашает его в судебном заседании и дает разъяснения по вопросам, заданным в связи с его заключением. Экспертное заключение дается в отношении обвиняемых, лиц, выступающих в процессе в качестве истцов, ответчиков, свидетелей, потерпевших, а также лиц, относительно которых решается вопрос оих дееспособности.

В случае невозможности дать ответы на вопросы, поставленные судом, эксперт выносит заключение о необходимости направления подэкспертного на стационарную экспертизу.

26. Судебно-психиатрическая экспертиза у следователя, дознавателя может производиться единолично врачом-психиатром или комиссионно. После обследования обвиняемого или подозреваемого эксперт или комиссия экспертов дает свое окончательное заключение или указывает на необходимость в проведении дополнительной амбулаторной или стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

 

Глава VI. Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных

27. Судебно-психиатрическая экспертиза, назначающаяся лицам, совершившим общественно опасное деяние в период отбывания срока наказания в местах лишения свободы и вызывающих сомнение вих психическом состоянии, проводится в соответствии с п. “1а” настоящей Инструкции.

 


Сейчас читают про: