I. Пищевые отравления, II. Пищевые отравления, вызванные бактериальными вызванные бактериями,
экзотоксинами (интоксикации): протекающие по типу
острых гастроэнтеритов
(токсикоинфекций)
1) клостридии ботулизма (нейротоксин); 1) сальмонеллы;
2) клостридии перфрингенс 2) кишечная палочка;
(α – токсин и β – токсин); 3) протей;
3) стафилококки (энтеротоксины). 4) клебсиеллы;
4) клостридии диффициле. 5) род цитробактерии;
6) род Бацилла цереус;
III. Пищевые отравления, 7) энтерококки (Str. faecalis);
вызванные токсинами 8) синегнойная палочка;
грибов (микотоксикозы). 9) парагемолитический вибрион;10) церации.
Отметить биологические особенности возбудителя, определяющие их ведущую роль в этиологии пищевых отравлений (например: стафилококки продуцируют энтеротоксины, которые всасываясь в желудке, вызывает активацию моторики его и кишечника, понижают артериальное давление в связи с влиянием на парасимпатическую нервную систему: у Cl. botulinum охарактеризовать ботулотоксин и его влияние на ЦНС; Cl. difficile – энтеротоксин действует на аденилатциклазную систему, накапливается ЦАМФ, нарушает водно-электролитный баланс (диарея, обезвоживание).
|
|
Эпидемиология.
Источник: – человек, животные (больные или носители возбудителя).Размножение микроорганизмов становится возможным при нарушении санитарных правил при заготовке пищевых продуктов, а также в процессе приготовления из них готовых изделий, при их неправильной транспортировке и хранении.
Путь распространения: - алиментарный.
Отравления регистрируются на протяжении всего года, но значительное большинство их приходится на теплое время года, что объясняется возможностями размножения бактерий в скоропортящихся продуктах, если отсутствуют источники искусственного холода для их хранения и перевозки.
Подчеркнуть, что среди общего числа пищевых отравлений разной этиологии бактериальные занимают ведущее место (60 -95 % случаев).