Особенности лабораторной диагностики пищевых отравлений

а) выявление возбудителя и токсинов в продукте;

б) использование элективных и дифферинциальных сред для выделения чистых культур;

в) исследование остатков пищи, исходных продуктов и полуфабрикатов, готовых блюд, смывов и соскобов с кухонного инвентаря и предметов обихода, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи и т.д.;

г) обследование персонала пищеблока и лиц, готовивших пищу на носительство патогенных бактерий кишечной группы, наличие гнойничковых заболеваний, ангин, на носительство патогенных стафилококков;

д) количественный учет выросших микроорганизмов.

 

 

Профилактика.

1)неспецифическая – соблюдение санитарно-технологических норм приготовления и хранения пищевых продуктов;

2) специфическая – направленная на нейтрализацию токсинов.

Терапия.

1) неспецифическая – промывание желудка, дезинтоксикационные мероприятия, антибактериальные препараты;

2)специфическая – направленная на нейтрализацию токсинов или возбудителей.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow