Содержание дисциплины. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

профессор П.Б. Акмаров __________

«___»______________________2012 г.

 

МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Методические указания и задания

для выполнения контрольной работы

для студентов заочного отделения по направлениям

«Технология продуктов общественного питания»,

«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

 

Составитель

А.А. Двоеглазова

 

Ижевск

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

УДК 579(078)

ББК 28.4я73-9

М 59

 

Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №____от «____»______________2012 г.

 

Рецензенты:

В.И. Макаров – доцент, канд. с.-х. наук

Т.С. Копысова – старший преподаватель

 

Составитель

А.А. Двоеглазова

 

 

М 59 Микробиология: метод. указания / сост. А.А. Двоеглазова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 22 с.

 

Пособие включает методические указания и задания для контрольной работы студентами факультета заочного отделения по направлениям «Технология продуктов общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и основные разделы по микробиологии. Рекомендована основная и дополнительная литература.

 

УДК 579(078)

ББК 28.4я73-9

 

 

© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012

© Двоеглазова А.А., составление, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………………………...  
1. Содержание дисциплины…………………………………………………………………  
  1.1 Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение…….  
  1.2 Микроорганизмы и окружающая среда…………………………………………...  
  1.3 Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами….  
  1.4 Питание микроорганизмов…………………………………………………………  
  1.5 Метаболизм микроорганизмов…………………………………………………….  
  1.6 Микрофлора продовольственного сырья и продуктов питания…………………  
  1.7 Использование микроорганизмов в пищевой промышленности………………..  
2. Задание и методические указания по выполнению контрольной работы…………….  
3. Вопросы для промежуточного контроля знаний (экзамена)…………………………...  
Список рекомендуемой литературы…………………………………………………………..  

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Микробиология – наука о жизни мельчайших живых существ, населяющих биосферу земли: вирусов, микоплазм, риккетсий, бактерий, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей. Микробиология изучает строение, функции названных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование в интересах человека.

Микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности, домашнем хозяйстве, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов и др.

В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие – то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностями и свойствам. Активная жизнедеятельность микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания динамического равновесия всей биосферы.

Целью изучения дисциплины – формирование знаний и умений по общей и частной микробиологии, микробиологическим процессам при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

Задачами дисциплины являются изучение:

1) основ общей микробиологии;

2) частной микробиологии: почвенная микробиология, эпифитные микроорганизмы, микробиология зерна, кормов, продуктов животноводства и птицеводства, консервирования, виноделия; микробиологические производства биопрепаратов сельскохозяйственного назначения;

3) биоконверсии отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины:

· студент должен знать историю и задачи микробиологии, систематику, строение и размножение бактерий, генетику микроорганизмов, отношение микроорганизмов к факторам внешней среды, взаимоотношения микроорганизмов между собой, метаболизм микроорганизмов, превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов; почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности, эпифитные микроорганизмы растений; микробиологические процессы при заготовке кормов, переработке молока и мяса, виноделии, методы консервирования плодов и овощей, основы производства биопрепаратов сельскохозяйственного назначения, биоконверсию отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

· студент должен уметь приготовить препараты микроорганизмов, различать основные формы бактерий, готовить искусственные питательные среды для выращивания микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных средах, получать культуры бактерий, сбраживающих клетчатку, окисляющих жир и клетчатку, проводить качественные реакции на продукты процессов аммонификации, денитрификации, определять свободнодноживущие и симбмотические азотфиксирующие бактерии, проводить микробиологический анализ различных типов почв, определение численности ризосферных и корневых микроорганизмов, эпифитной микрофлоры растений, биологической активности почвы, оценивать качество молока, мяса и продуктов их переработки, зерна, кормов, биопрепаратов по микробиологическим показателям.

Студенты заочного отделения согласно учебного плана изучают дисциплину «Микробиология» на 2 курсе и до приезда на экзаменационную сессию выполняют одну контрольную работу.

 

Таблица 1 – Распределение учебного времени на изучение курса микробиологии в часах (по числителю для специальности ТПОП, по знаменателю – для ТППСХП)

  Наименование раздела Затраты времени на изучение
всего лекций Лабораторных занятий Самостоятельная работа
1. Введение. Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение. 18 4 8 6
2. Микроорганизмы и окружающая среда. 6 - - - - 6
3. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами. 10 - - - - 10
4. Питание микроорганизмов. 8 4 - - 4
5. Метаболизм микроорганизмов. 30 - - - - 30
6. Микрофлора продуктов питания. 30 - - - - 30
Всего 102 8 8 86

Основными учебниками по курсу являются:

1. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.

2. Ирьянова, Е.М. Микробиология: краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.

3. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.

4. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: