Использование микроорганизмов в пищевой промышленности

 

Микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов.

К классическим микробиологическим производствам относится виноделие, пивоварение, приготовление хлеба, молочнокислых продуктов и пищевого уксуса.

Например, виноделие, пивоварение и производство дрожжевого теста невозможны без использования дрожжей – сумчатых грибов, широко распространенных в природе.

История индустриального производства дрожжей началась в Голландии, где в 1870 г. была создана первая фабрика, выпускавшая дрожжи. Основным видом продукции стали прессованные дрожжи влажностью 70 %, которые могли храниться всего несколько недель. Длительное хранение было невозможно, так как клетки прессованных дрожжей оставались живыми, сохраняли свою активность, что приводило к их автолизу и гибели. Один из способов промышленного консервирования дрожжей стало высушивание. В сухих дрожжах при низкой влажности дрожжевая клетка находиться в анабиотическом состоянии и может сохраняться длительное время. Первые сухие дрожжи появились в 1945 г. В 1972 г. появилось второе поколение сухих дрожжей, так называемые инстантные дрожжи. С середины 1990-х годов появилось третье поколение сухих дрожжей – пекарские дрожжи, которые объединили достоинства инстантных дрожжей с высококонцентрированным комплексом специализированных хлебопекарных ферментов в одном продукте. Эти дрожжи позволяют не только улучшить качество хлеба, но и активно противостоять черствению.

Пекарские дрожжи используются и в производстве этилового спирта. Виноделие использует множество разных рас дрожжей, чтобы получить уникальную марку вина с только ему присущими качествами.

Молочнокислые бактерии принимают участие в приготовлении квашенной капусты, соленых огурцов, маринованных маслин и множестве маринованных продуктов. Они преобразуют сахар в молочную кислоту, которая предохраняет пищевые продукты от гнилостных бактерий. С помощью молочнокислых бактерий готовят большой ассортимент молочнокислых продуктов (кефир, снежок, йогурт, ряженку), творог, сыр.

 

 

ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольная работа выполняется по общепринятой методике. Письменные ответы сопровождаются соответствующими рисунками и схемами. В конце работы приводится список использованной литературы.

При выполнении контрольных заданий студент может пользоваться основными учебниками, а также рекомендованными дополнительными учебными пособиями и другими литературными пособиями. Содержание работ должно быть кратким, конкретным и предельно четким.

Работа сдается для проверки преподавателю не позднее двух недель до экзамена по дисциплине.

Каждый студент выполняет свой вариант работы. Номер контрольной работы определяется при помощи таблицы 2 «Номер контрольной работы» согласно последним двум цифрам номера студенческого билета, по горизонтали берется последняя цифра, а по вертикали – предпоследняя.

Работа засчитывается после устного собеседования (защиты).

К экзамену студенты допускаются при наличии зачтенной контрольной работы.

Таблица 2 – Задание для контрольной работы

 

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1,24,88, 99,100 4,23,87, 99,100 2,28,86, 99,100 3,29,85, 99,100 5,25,84, 99,100 6,27,92, 99,100 7,26,93, 99,100 10,21,94 99,100 9,25,95, 99,100 8,22,96 99,100
  11,30,57, 99,100 12,31,58, 99,100 13,32,59, 99,100 14,33,63, 99,100 15,34,60, 99,100 16,35,61, 99,100 17,36,62, 99,100 18,37,63, 99,100 19,38,64, 99,100 11,39,6599,100
  2,20,66, 99,100 3,21,67, 99,100 4,22,68, 99,100 9,23,69, 99,100 1,21,70, 99,100 1,36,70, 99,100 6,27,72, 99,100 7,26,73, 99,100 5,28,75, 99,100 10,29,7499,100
  15,40,76, 99,100 16,41,77, 99,100 17,42,78, 99,100 18,43,79, 99,100 19,44,80, 99,100 11,25,81, 99,100 12,46,82, 99,100 13,47,63, 99,100 14,48,84, 99,100 15,49,8599,100
  3,28,86, 99,100 2,29,87, 99,100 10,27,88, 99,100 4,26,89, 99,100 6,20,90, 99,100 5,21,91, 99,100 8,22,92, 99,100 9,23,93, 99,100 7,24,94, 99,100 1,25,95,99,100
  12,50,60, 99,100 13,51,61, 99,100 14,52,62, 99,100 15,53,63, 99,100 16,54,64, 99,100 17,55,65, 99,100 18,56,66, 99,100 19,49,67, 99,100 11,47,68, 99,100 17,44,6999,100
  10,56,70, 99,100 9,55,71, 99,100 8,53,72, 99,100 7,52,73, 99,100 1,53,74, 99,100 2,51,75, 99,100 3,50,76, 99,100 5,49,77, 99,100 4,48,78, 99,100 6,47,79,99,100
  13,46,80, 99,100 14,45,81, 99,100 15,44,82, 99,100 7,42,83, 99,100 11,43,84, 99,100 18,41,85, 99,100 19,46,86, 99,100 12,39,87, 99,100 13,37,88, 99,100 16,38,8999,100
  6,36,90, 99,100 7,35,91, 99,100 9,34,92, 99,100 8,31,93, 99,100 10,33,94, 99,100 1,32,95, 99,100 2,30,96, 99,100 4,38,57, 99,100 3,39,58, 99,100 5,40,59,99,100
  19,41,63, 99,100 18,42,64, 99,100 16,43,65, 99,100 11,44,66, 99,100 12,45,67, 99,100 13,46,68, 99,100 13,47,69, 99,100 14,48,70, 99,100 15,49,71, 99,100 19,50,72,99,100

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: