СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Методические указания
к практическим занятиям
Дисциплина – «Сертификация пищевых продуктов»
Специальность – 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Орел
Автор:канд. тех. наук, доц. каф. ТХКиМП Г.А. Осипова
Рецензент: канд. тех. наук, доц. каф. ТХКиМП О.М. Пригарина
Методические указания для выполнения практических работ по курсу «Сертификация пищевых продуктов» предназначены для магистров, обучающихся по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Редактор Н.А. Березина
Технический редактор Е.В. Хмелева
ФГБОУ ВПО «Государственный университет – УНПК»
Лицензия ИД № 00670 от 05.01.2000 г.
Подписано к печати ___ 2012 г. Формат 60х84 1/16
Усл. печ. л. 1,68. Тираж 10 экз.
Заказ № ______________
Отпечатано с готового оригинал-макета
на полиграфической базе
ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»,
302020, г. Орел, ул. Московская, 65.
©ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», 2012
|
|
Содержание
Введение Практические занятия № 1 ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Практическое занятие № 2 ОФОРМЛЕНИЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Практическое занятие № 3 ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ Практическое занятие № 4 ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ Практическое занятие № 5 АНАЛИЗ БЛОК-СХЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Практическое занятие № 6 ОФОРМЛЕНИЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Практическое занятие № 7 ОФОРМЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Практическое занятие № 8 РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ Литература |
ВВЕДЕНИЕ
При выполнении практических занятий магистр изучает основные этапы сертификации продукции и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях, учится заполнять соответствующие документы, проводить идентификацию и испытания продукции, составлять план разработки и внедрения на пищевом предприятии системы менеджмента качества и проводить сертификацию данной системы.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ № 1
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Цель работы: основываясь на знания, полученные при обучении в бакалавриате, описать порядок сертификации пищевой продукции; указать, какие документы заполняются по результатам проведения каждого этапа сертификации.
|
|
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
1. Описать порядок проведения сертификации пищевой продукции, отвечая на следующие вопросы:
- где можно получить информацию о существующих органах по сертификации;
- какие органы по сертификации имеют право участвовать в процедуре сертификации?
- какие органы по сертификации выберете Вы для сертификации пищевой продукции?
- какие документы оформляется Вами для передачи в орган по сертификации перед проведением процедуры сертификации?
- что Вы указываете в одном из этих документов, что повлияет на всю процедуру сертификации?
- что еще Вы должны указать в данном документе точно?
- как долго орган по сертификации рассматривает поданный Вами документ на проведение сертификации продукции?
- какой документ Вы получаете по результатам рассмотрения Вашей заявки? На что Вы должны обратить внимание?
- кто участвует в отборе образцов продукции? Где она отбирается?
- на что следует обратить особое внимание при отборе образцов, особенно если в испытаниях будет участвовать не одна испытательная лаборатория?
- какие документы оформляются по результатам проведения испытаний, что в них указывается?
- какой может быть следующая процедура в процессе сертификации? От чего это зависит?
- какие объекты подлежат проверке при сертификации производства?
- на основании чего орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия?
- характерные признаки сертификата соответствия, выдаваемого при проведении обязательной сертификации? Наличие чего следует проверить на бланке сертификата соответствия, так как без этого сертификат недействителен?
- что еще вы получаете вместе с сертификатом соответствия? На что этот документ даёт Вам право?
- следует ли после получения сертификата соответствия проведение каких-либо других процедур? От чего это зависит? В какие сроки и как части проводится?
- на какой срок Вы получаете сертификат соответствия?
- в каких случаях действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано?
- Ваши действия при приостановлении сертификата соответствия?
- что назначается и кем при обнаружении несерьезных несоответствий продукции требованиям к ней? На какой срок?
- Ваши действия после устранения недостатков и возобновления действия сертификата?
- как изменяется порядок сертификации, если продукции сертифицируется на основании Декларации о соответствии?
- как изменяется порядок сертификации, если предприятие имеет сертификат на систему менеджмента качества?
- чем отличается добровольная сертификация от обязательной?
2. Из представленных далее документов выберете необходимые при сертификации и представьте их преподавателю в правильном порядке.