Порядок проведения работы. Сертификация пищевых продуктов

СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Методические указания

к практическим занятиям

 

Дисциплина – «Сертификация пищевых продуктов»

 

Специальность – 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

 

Орел

Автор:канд. тех. наук, доц. каф. ТХКиМП Г.А. Осипова

Рецензент: канд. тех. наук, доц. каф. ТХКиМП О.М. Пригарина

 

Методические указания для выполнения практических работ по курсу «Сертификация пищевых продуктов» предназначены для магистров, обучающихся по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

 

Редактор Н.А. Березина

Технический редактор Е.В. Хмелева

ФГБОУ ВПО «Государственный университет – УНПК»

Лицензия ИД № 00670 от 05.01.2000 г.

 

Подписано к печати ___ 2012 г. Формат 60х84 1/16

Усл. печ. л. 1,68. Тираж 10 экз.

Заказ № ______________

 

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе

ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»,

302020, г. Орел, ул. Московская, 65.

 

©ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», 2012

 

 

Содержание

 

     
Введение Практические занятия № 1 ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Практическое занятие № 2 ОФОРМЛЕНИЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Практическое занятие № 3 ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ Практическое занятие № 4 ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ Практическое занятие № 5 АНАЛИЗ БЛОК-СХЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Практическое занятие № 6 ОФОРМЛЕНИЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Практическое занятие № 7 ОФОРМЛЕНИЕ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Практическое занятие № 8 РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ Литература                        

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

При выполнении практических занятий магистр изучает основные этапы сертификации продукции и систем менеджмента качества на пищевых предприятиях, учится заполнять соответствующие документы, проводить идентификацию и испытания продукции, составлять план разработки и внедрения на пищевом предприятии системы менеджмента качества и проводить сертификацию данной системы.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ № 1

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Цель работы: основываясь на знания, полученные при обучении в бакалавриате, описать порядок сертификации пищевой продукции; указать, какие документы заполняются по результатам проведения каждого этапа сертификации.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ

1. Описать порядок проведения сертификации пищевой продукции, отвечая на следующие вопросы:

- где можно получить информацию о существующих органах по сертификации;

- какие органы по сертификации имеют право участвовать в процедуре сертификации?

- какие органы по сертификации выберете Вы для сертификации пищевой продукции?

- какие документы оформляется Вами для передачи в орган по сертификации перед проведением процедуры сертификации?

- что Вы указываете в одном из этих документов, что повлияет на всю процедуру сертификации?

- что еще Вы должны указать в данном документе точно?

- как долго орган по сертификации рассматривает поданный Вами документ на проведение сертификации продукции?

- какой документ Вы получаете по результатам рассмотрения Вашей заявки? На что Вы должны обратить внимание?

- кто участвует в отборе образцов продукции? Где она отбирается?

- на что следует обратить особое внимание при отборе образцов, особенно если в испытаниях будет участвовать не одна испытательная лаборатория?

- какие документы оформляются по результатам проведения испытаний, что в них указывается?

- какой может быть следующая процедура в процессе сертификации? От чего это зависит?

- какие объекты подлежат проверке при сертификации производства?

- на основании чего орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия?

- характерные признаки сертификата соответствия, выдаваемого при проведении обязательной сертификации? Наличие чего следует проверить на бланке сертификата соответствия, так как без этого сертификат недействителен?

- что еще вы получаете вместе с сертификатом соответствия? На что этот документ даёт Вам право?

- следует ли после получения сертификата соответствия проведение каких-либо других процедур? От чего это зависит? В какие сроки и как части проводится?

- на какой срок Вы получаете сертификат соответствия?

- в каких случаях действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано?

- Ваши действия при приостановлении сертификата соответствия?

- что назначается и кем при обнаружении несерьезных несоответствий продукции требованиям к ней? На какой срок?

- Ваши действия после устранения недостатков и возобновления действия сертификата?

- как изменяется порядок сертификации, если продукции сертифицируется на основании Декларации о соответствии?

- как изменяется порядок сертификации, если предприятие имеет сертификат на систему менеджмента качества?

- чем отличается добровольная сертификация от обязательной?

2. Из представленных далее документов выберете необходимые при сертификации и представьте их преподавателю в правильном порядке.

 

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: