Выведение холестерола из организма происходит в основном через кишечник:
· с фекалиями в виде холестерола поступающего из желчи и образованных микрофлорой нейтральных стеролов (до 0,5 г/сут),
· в виде желчных кислот (до 0,5 г/сут),
· около 0,1 г удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез,
· примерно 0,1 г превращается в стероидные гормоны и после их деградации выводится с мочой.
Функции холестерола
1. Структурная – входит в состав мембран, обуславливая их вязкость и жесткость,
2. Транспорт полиненасыщенных жирных кислот между органами и тканями в составе липопротеинов низкой и высокой плотности,
3. Является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Примерно 1/4 часть всего холестерола в организме этерифицирована олеиновой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами. В плазме крови соотношение эфиров холестерола к свободному холестеролу составляет 2:1.
Сложные жиры
Гликолипиды
Гликолипиды широко представлены в нервной ткани и мозге. Размещаются они на наружной поверхности плазматических мембран, при этом олигосахаридные цепи направлены наружу. Наиболее вероятная их функция - рецепторная.
|
|
Строение гликолипидов
Большую часть гликолипидов составляют цереброзиды, включающие церамид (соединение аминоспирта сфингозина с длинноцепочечной жирной кислотой) и один или несколько остатков сахаров. Еще одна группа гликолипидов, широко представленных в мозге – ганглиозиды. Они содержат церамид и одну или несколько молекул сиаловых кислот (ацильные производные нейраминовой кислоты), а также остатки моносахаров и их производных (сульфосахаров и аминосахаров).
Строение гликолипидов
Для большинства тканей более характерны глюкозилцерамиды, однако в нервной ткани главным цереброзидом является галактозилцерамид.
Фосфолипиды
Фосфолипиды представляют собой соединение спирта глицерола или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. В их состав также входят азотсодержащие соединения холин,этаноламин,серин, циклический шестиатомный спирт инозитол (витамин В8).
Доля фосфолипидов в пищевом жире невелика (не более 10%), это фосфолипиды клеточных мембран и жировых эмульсий. Источниками фосфолипидов является практически любой жир, используемый в пищу – любые растительные масла, свиной, говяжий и другой животный жир, жир молочных продуктов и сливочное масло. В результате фосфолипидов поступает около 8-10 г в сутки.
В организме человека и животных наиболее распространены глицерофосфолипиды.
Глицерофосфолипиды
Жирные кислоты, входящие в состав этих фосфолипидов, неравноценны. Ко второму атому углерода присоединена, как правило, полиненасыщенная жирная кислота. При углероде С1находятся любые кислоты, чаще мононенасыщеннные или насыщенные.
|
|
Наиболее простым глицерофосфолипидом является фосфатидная кислота (ФК) – промежуточное соединение для синтеза ТАГ и ФЛ.
Фосфатидилсерин (ФС), фосфатидилэтаноламин (ФЭА, кефалин ),фосфатидилхолин (ФХ, лецитин) – структурные ФЛ, вместе с ХС формируют липидный бислой клеточных мембран, регулируют активность мембранных ферментов, вязкость и проницаемость мембран.
Строение глицерофосфолипидов
Кроме этого, дипальмитоилфосфатидилхолин, являясь поверхностно-активным веществом, служит основным компонентом сурфактанта легочных альвеол. Его недостаток в легких недоношенных младенцев приводит к развитию синдрома дыхательной недостаточности. Еще одной функцией ФХ является участие в образовании желчи и поддержании находящегося в ней ХС в растворенном состоянии.
Сфингофосфолипиды
Представителем являются сфингомиелины – основное их количество расположено в сером и белом веществе головного и спинного мозга, в оболочке аксонов периферической нервной системы, есть в печени, почках, эритроцитах и других тканях. В качестве жирных кислот выступают насыщенные и мононенасыщенные.
В нервной ткани сфингомиелин участвует в передаче нервного сигнала по аксонам. В последние годы активно разрабатывается роль сфинголипидов в регуляции внутриклеточных процессов в качестве источника вторичного мессенджера церамида.
Липопротеиды
Липопротеи́ды (липопротеины) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.
Липопротеины представляют собой комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно — апо-ЛП) и липидов, связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий.
Липопротеины подразделяют на свободные, или растворимые в воде (липопротеины плазмы крови, молока и др.), и нерастворимые, т. н. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений).
Среди свободных липопротеинов (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены липопротеины плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность липопротеинов. Различают липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП), высокой плотности (ЛПВП) и хиломикроны. Каждая группа липопротеинов очень неоднородна по размерам частиц (наиболее крупные — хиломикроны) и содержанию в ней апо-липопротеинов. Все группы липопротеинов плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.
Контрольные вопросы
1. Определение класса «Липиды»?
2. Классификация липидов?
3. Какие важнейшие функции выполняют липиды в организме животного?
4. Биологическое значение резервных липидов?
5. Какие жизненно необходимые жиры поступают в организм в месте с продуктами питания?
6. Даите характеристику физико-химических свойств жиров. Назовите физико-химические константы жиров и дайте их определение.
7. Написать формулы ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, входящих в состав жира?
8. Напишите формулу триглицерида?
9. Напишите формулу фосфолипида (лецитин)?
10. Напишите формулу холестерина, какие биологически активные вещества из него образуются?
11. Напишите формулу холестерида?
Лабораторная работа