| № раздела, подраздела | Содержание | Примерный объем машинописного текста, стр. |
| Титульный лист (приложение А1) | ||
| Задание по подготовке дипломной работы (приложение А2) | 1-2 | |
| Содержание (оглавление) | ||
| Введение | ||
| ГЛАВА 1. | Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности | 12-16 |
| 1.1. | Расположение хозяйства, природные и экономические условия | 1-2 |
| 1.2. | Специализация и размеры производства | 1-2 |
| 1.3. | Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства | 3-4 |
| 1.4. | Основные экономические показатели развития хозяйства | 7-8 |
| ГЛАВА 2. | Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства | 10-14 |
| 2.1. | Характеристика породы, методов разведения, продуктивности, линейной принадлежности и классности животных | 5-7 |
| 2.2. | Кормление крупного рогатого скота (свиней, овец, лошадей и т.д.) и его полноценность | 5-7 |
| 2.3. | Санитарно-гигиеническая оценка территории, помещений и содержания животных | |
| 2.4. | Механизация и электрификация технологических процессов в животноводстве | |
| ГЛАВА 3. | Мероприятия по охране труда животноводов и охране природы | 4-5 |
| 3.1. | Охрана труда животноводов | 2-3 |
| 3.2. | Охрана природы | 2-3 |
| ГЛАВА 4. | Работа в условиях радиоактивного загрязнения местности | 2-3 |
| ГЛАВА 5. | Научно-исследовательская работа по теме: «…………….» (приводится название темы) | |
| Выводы и предложения | 1-2 | |
| Приложения |
Содержание включает наименование всех глав, параграфов, подразделов и пунктов (если они имеют наименование) с указанием номеров страниц, на которых размещается их начало. Страницы, на которых написано содержание (оглавление), включаются в общее количество страниц работы.
Введение. В нем излагаются задачи той или иной отрасли, технический прогресс, цели и задачи практики. «Введение» не включаются в общую нумерацию глав и размещают на отдельных листах. Слово «Введение» записывают посередине страницы прописными буквами.
ГЛАВА 1. Характеристика хозяйства и экономический анализ хозяйственной деятельности
В главе дается краткая характеристика хозяйства, в котором студент проходил производственную преддипломную практику по следующей схеме:
1.1. Расположение хозяйства, природные и экономические условия
В этом подразделе работы описывается история создания хозяйства, местонахождение, наличие подъездных путей к пунктам сбыта сельскохозяйственной продукции, получения грузов (минеральных удобрений, нефтепродуктов, кормов и др.). Приводится краткое описание климатических условий, рельефа, почв, естественной растительности, водообеспечения и других особенностей сельскохозяйственного производства.
1.2. Специализация и размеры производства
На основе анализа структуры товарной продукции по итогам деятельности хозяйства за 3 последних отчетных года определяется специализация хозяйства в производстве той или иной продукции (таблица 1 приложения А3), приводятся данные по размерам производства предприятия (таблица 2 приложения А3), делается вывод о том, как будут изменяться размеры производства в дальнейшем.
1.3. Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства
В подразделе анализируются вопросы, перечисленные в программе по кормопроизводству. Подраздел начинается с анализа размеров и структуры посевных площадей, выделенных под кормовой клин в хозяйстве (таблица 3, приложения А3). Эти данные, дополненные показателями урожайности культур (таблица 4 приложения А3) и себестоимость их производства (таблица 5 приложения А3), позволят сделать вывод о наличии в хозяйстве тех или иных кормовых средств, выраженных в физической массе, кормовых единицах и переваримом протеине, и обеспеченности хозяйства кормами собственного производства. Расчёт потребности хозяйства в кормах собственного производства осуществляется на основе норм кормления животных и поголовья животных на начало отчётного года и продуктивности животных (таблица 6, 7 приложения А3). По совокупности показателей необходимо выявить наиболее и наименее эффективные культуры. Высказать соображения по оптимальному набору кормовых культур в хозяйстве (кормовой севооборот, пастбищеоборот) исходя из полного удовлетворения потребности животных в разнообразных кормах (включая минеральные и витаминные препараты), почвенных и других природно-экономических условий хозяйства. Дать характеристику качества кормов, закупаемых хозяйством. Наметить пути повышения качества кормовых средств и эффективности использования рационов при производстве продукции животноводства.
В зависимости от наличия тех или иных видов сельскохозяйственных животных в данном хозяйстве анализ состояния отраслей животноводства, как правило, начинают с размеров и структуры поголовья скота и птицы (таблица 6 приложения А3). Сопоставить фактическое выходное поголовье скота и птицы по видам на конец года и сделать выводы о его динамике. Показать соответствие фактической структуры стада с типовой структурой при соответствующем направлении отрасли. Установить, обеспечиваются ли при фактической структуре стада, предусмотренные типовой структурой соотношения по половым и возрастным группам животных. Наметить пути улучшения структуры по видам животных.
По данным таблиц 6 и 7 студент определяет годовую потребность животных в кормах и сравнивает полученные данные с наличием кормов, произведённых в хозяйстве. На основании этого делается вывод об обеспеченности хозяйства кормами собственного производства и необходимости их закупки, а также приводятся соображения по улучшению кормовой базы в хозяйстве. Чтобы показать использование концентрированных кормов, анализируются данные по их расходу на единицу продукции животноводства (таблица 8 приложение А3). Необходимо проанализировать изменение расхода кормов на 1 ц продукции по годам, сравнить с нормами их затрат на единицу продукции, с изменением продуктивности животных и на основании этого сделать вывод об обоснованности фактического расхода кормов, в т. ч. концентратов на производство 1 ц продукции.
1.4. Основные экономические показатели предприятия
В этом подразделе необходимо сопоставить показатели производительности труда в отдельных отраслях животноводства (таблица 9 приложения А3). Привести анализ затрат труда на 1 ц продукции животноводства по годам, увязав их с изменением нагрузки на 1 работника, уровнем механизации трудоемких процессов и продуктивностью животных. Указать причины, препятствующие снижению трудоемкости отдельных видов продукции и всей валовой продукции и пути их устранения.
По данным о размерах и структуре затрат на производство единицы продукции животноводства (себестоимости) выявить неиспользованные резервы снижения этих затрат по составляющим их элементам (таблица 10 приложения А3). Сопоставить уровень себестоимости основных видов продукции с соответствующими данными передовых однотипных хозяйств, с ценой реализации продукции государству и сделать выводы об эффективности производства продукции животноводства в анализируемом предприятии.
В заключительной части раздела проанализировать уровень рентабельности производства отдельных продуктов, отраслей животноводства и хозяйства в целом (таблица 11 приложения А3), его изменение по годам, причины этих изменений. Наметить пути повышения рентабельности производства продукции животноводства.
Таблицы организационно-экономического анализа деятельности предприятия готовят на основе данных бухгалтерской отчётности организации агропромышленного комплекса с использованием таблицы 12 приложения А3.
ГЛАВА 2. Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства
2.1. Характеристика породы, методов разведения, продуктивности, линейной принадлежности и классности животных
В подразделе необходимо дать краткую характеристику стада крупного рогатого скота по типам, линиям, семействам с характеристикой их продуктивности. Оценить породный и классный состав животных, разводимых в хозяйстве (таблица 13 приложение А3), средний возраст коров в отёлах (таблица 14 приложения А3). На основе сведений бонитировки животных дать характеристику стада по молочной продуктивности, с учётом возраста коров в отёлах, породности скота (таблица 15 приложения А3), продолжительности сухостойного и сервис-периодов (таблица 16 приложения А3). Проанализировать распределение коров по удою и содержанию массы жира в молоке за последнюю законченную лактацию, распределение коров по форме вымени и скорости молокоотдачи. Оценить причины выбраковки и выбытия коров и тёлок в хозяйстве (таблица 17 приложения А3), организацию выращивания молодняка. Изложить методы селекционной работы.
2.2. Кормление крупного рогатого скота и его полноценность
В подраздел анализируется уровень кормления различных половозрастных групп животных стада, на предмет соответствия нормам и полноценности кормления (рационы кормления по сезонам года и их структура для отдельных групп животных) (таблица 18 приложения А3), типу кормления, способам подготовки кормов к скармливанию и консервирования кормов.
2.3. Санитарно-гигиеническая оценка территории, помещений и содержания животных
В подразделе анализируется зоогигиеническое состояние территории фермы, оцениваются животноводческие помещения, санитарно-технологическое оборудование (вентиляция, освещение, отопление, микроклимат), условия содержания животных, практика использования кормов.
2.4. Механизация и электрификация технологических процессов в животноводстве
В подразделе приводятся материалы по механизации трудоемких технологических процессов заготовки кормов, механизации и автоматизации водоснабжения, подготовке кормов к скармливанию, доении коров и первичной обработке молока, уборки навоза. Обосновываются предложения по увеличению продуктивности животных, повышению качества продукции и росту производительности труда.
При наличии в хозяйстве других отраслей животноводства анализ их приводится по аналогичной схеме с учетом специфики.
ГЛАВА 3. Мероприятия по охране труда животноводов и охране природы
3.1. Охрана труда животноводов
В разделе дается анализ мероприятий по охране труда в хозяйстве, обеспеченность рабочих специальной и санитарной одеждой по сравнению с нормами. Оценивается состояние техники безопасности при работе с машинами и животными; количество несчастных случаев, связанных с производством за период 2—3 лет в хозяйстве и анализ их в животноводстве; анализ показателей производственного травматизма по коэффициенту частоты (Кч) и коэффициенту тяжести (Кт).
3.2. Охрана природы
В разделе дается комплексная оценка природоохранительных мероприятий в хозяйстве по охране почв, вод, воздушного бассейна. Выявляются возможные источники загрязнения среды отходами животноводческих ферм, промышленных предприятий.
ГЛАВА 4. Работа в условиях радиоактивного загрязнения местности
В главе отражаются следующие вопросы:
- производство кормов в условиях радиоактивного загрязнения территории;
- составление рационов кормления сельскохозяйственных животных с использованием “загрязнённых” кормов;
- технология производства, использования и переработки продукции животноводства;
- ведение личного подсобного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения;
- техника радиоактивной безопасности в животноводстве.
ГлАВА 5. Научно-исследовательская работа по теме «…………………» (Приводится название темы ВКР)
Последний раздел отчета посвящается научно-исследовательской работе по теме, где раскрываются объем выполненной работы, перечень показателей и предварительные выводы.
Выводы и предложения делаются по всем разделам отчета.
Для подготовки отчета о практике, выполнения курсовых работ, написания ВКР студент должен собрать за время практики следующие материалы:
1. Копии годовых отчетов за три последних года;
2. Копию производственно-финансового плана за год.
3. Копию сводных бонитировочных ведомостей крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей за последние три года.
4. Дополнительные материалы по заданию руководителя по теме ВКР.
Титульный лист является первым листом отчёта Он заполняется по форме, приведенной в приложении А1. Подписи и даты подписания должны быть выполнены темными чернилами. Справа от каждой подписи проставляют инициалы и фамилию лица, подписавшего работу, а ниже дату подписания.
Задание на выпускную квалификационную работу (бакалаврскую) (приложение А2) разрабатывается студентом совместно с научным руководителем (в двух экземплярах), рассматривается на кафедре и утверждается заведующим кафедрой.
Первый экземпляр задания выдается студенту перед преддипломной практикой, а второй экземпляр остается на кафедре и в последующем размещается после титульного листа (приложение А1) бакалаврской работы.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А 1 Титульный лист отчета
| МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего пРофессионального образования «российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева»(ФГБОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева) |
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ






