КАФЕДРА ___________________________
| Допущен к защите: Заведующий кафедрой____________ ____________________________________________ (Ф.И.О) (подпись) «______»______________________20_____г. |
ОТЧЁТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
В ___________________________________РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(наименование хозяйства)
С _______ по ________ 20______ года
Выполнил (а):
Студент(ка) ___ курса __группы______________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Руководитель:
Профессор (доцент, ст. преподаватель) ____________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Калуга 20___
Приложение А2 Задание на выпускную квалификационную работу
| МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего пРофессионального образования «российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева»(ФГБОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева) |
Калужский филиал
Зооинженерный факультет
Кафедра ________________________
Утверждаю:
Зав. кафедрой _________/________________
Подпись Ф.И.О.
«____»______________20__г.
ЗАДАНИЕ
НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ (ВКР)
Студент___________________________________________________________________________________
Тема ВКР (утверждена приказом по университету от «__»________20___г. №__) «____________________________________________________________
_________________________________________________________________»
Срок сдачи ВКР «____»________________20___г.
Исходные данные к работе___________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечень подлежащих разработке в работе вопросов:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечень дополнительного материала _________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выдачи задания «___»_________________20__г.
Руководитель (подпись, ФИО) __________________
Задание принял к исполнению (подпись студента) __________________
«___»_________________20__г.
Приложение А 3
Таблица 1 - Размер и структура товарной продукции (в фактических ценах реализации)
| Отрасли и виды продукции | Размер товарной продукции, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % к итогу | ||||
| 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | |
| I. Растениеводство - всего в том числе - зерновые и зернобобовые - картофель - ……….. - прочая продукция растениеводства | ||||||
| II. Животноводство - всего в том числе: - скотоводство из него - молоко - прирост живой массы - свиноводство - овцеводство - птицеводство - прочая продукция животноводства | ||||||
| В целом по сельскохозяй- ственному производству (I + II) |
Таблица 2 - Размеры производства
| Показатели | 20___г. | 20___г. | 20___г | Отчётный год в % к |
| 20__г. | 20___г. | |||
| Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс.руб. | ||||
| Среднегодовая численность работников, чел | ||||
| Основные производственные средства, тыс. руб. | ||||
| Среднегодовое поголовье животных, гол: крупный рогатый скот – всего | ||||
| в т.ч. коров | ||||
| Общая земельная площадь, га | ||||
| в т.ч. сельхозугодий: | ||||
| из них пашня | ||||
| сенокосы | ||||
| пастбища |
Таблица 3 - Размер и структура посевных площадей
| Культуры | Площадь посевов, га | Структура посевов, % | ||||
| 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | |
| Зерновые и зернобобовые - всего | ||||||
| в т. ч. - зерновые злаковые | ||||||
| - зерновые бобовые | ||||||
| Картофель | ||||||
| Кукуруза на силос | ||||||
| Кукуруза на зелёный корм | ||||||
| Однолетние травы: | ||||||
| - на зелёный корм | ||||||
| - на сено | ||||||
| Многолетние травы: | ||||||
| - на зелёный корм | ||||||
| - на сено | ||||||
| Прочие культуры | ||||||
| Всего посевов |
Таблица 4 – Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
| Культуры | 20___г. | 20___г. | 20___г. | Отчётный год в % к | |
| 20___г. | 20___г. | ||||
| Зерновые и зернобобовые - всего | |||||
| в т. ч. - зерновые злаковые | |||||
| - зерновые бобовые | |||||
| Картофель | |||||
| Кукуруза на силос | |||||
| Кукуруза на зелёный корм | |||||
| Однолетние травы: | |||||
| - на зелёный корм | |||||
| - на сено | |||||
| Многолетние травы: | |||||
| - на зелёный корм | |||||
| - на сено | |||||
| Прочие культуры |
Таблица 5 - Валовой сбор кормовых культур и обеспеченность предприятиями кормами
| Показатели | Валовой сбор, ц | Себестои-мость 1ц., руб. | Обеспеченность предприятия | |||
| в натуре | к. ед. | переваримого протеина | в натуре | требует ся по норме ц. к.ед. | процент обеспеченности | |
| 20____г. | ||||||
| Концентрированные корма: | ||||||
| в т. ч. зерновые злаковые, | ||||||
| зерновые бобовые | ||||||
| Сочные корма: в т. числе | ||||||
| Картофель | ||||||
| Корнеплоды | ||||||
| Кукуруза на силос | ||||||
| Кукуруза на зелёный корм | ||||||
| Однолетние травы: - на зелёный корм | ||||||
| - на сено | ||||||
| Многолетние травы: - на зелёный корм | ||||||
| - на сено | ||||||
| Итого | ||||||
| 20_____г. | ||||||
| 20_____г. | ||||||
Примечание: По данным питательности кормового средства и себестоимости 1 ц устанавливаются общие затраты на производство данного вида корма. Разделив затраты на производство конкретного вида корма на количество кормовых единиц (ц) или количество переваримого протеина в нем, устанавливается себестоимость 1 ц к.ед. или П.П.
Сопоставив себестоимость выращивания отдельных кормов, делается вывод о целесообразности их дальнейшего использования.
На основе таблицы 6 рассчитывается потребность хозяйства в кормах собственного производства и сопоставляется с их валовым производством (таблица 5).
Таблица 6 - Численность и структура поголовья скота и птицы (на конец года)
| Виды и группы животных | Поголовье, гол. | Структура стада, % | ||||
| 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | 20___г. | |
| Крупный рогатый скот, всего в том числе: | ||||||
| быки производители | ||||||
| коровы | ||||||
| нетели | ||||||
| телки старше года | ||||||
| тёлки до года | ||||||
| бычки старше года | ||||||
| бычки до года | ||||||
| молодняк рождения текущего года – тёлки – бычки | ||||||
| Свиньи – всего | ||||||
| в т.ч.: хряки | ||||||
| основные матки | ||||||
| матки проверяемые | ||||||
| Овцы - всего | ||||||
| в т.ч.: бараны-производители | ||||||
| овцематки | ||||||
| и т.д. |
Таблица 7 - Продуктивность скота и птицы
| Показатели | 20___г. | 20___г. | 20___г. | Отчётный год в % к | |
| 20___г. | 20___г. | ||||
| Удой на среднегодовую корову, кг. | |||||
| Среднесуточный прирост массы молодняка крупного рогатого скота, г | |||||
| Выход телят на 100 коров, гол. | |||||
| Среднесуточный прирост массы свиней, г | |||||
| Средняя живая масса 1 гол. при снятии с откорма, кг | |||||
| Среднесуточный прирост массы овец, г | |||||
| Средний настриг на овцу, кг | |||||
| Яйценоскость на несушку, шт. | |||||
| Мёдопродуктивность, кг |
Таблица 8 – Расход кормов на единицу продукции животноводства, ц к. ед.
| Показатели | 20___г. | 20___г. | 20___г. | Отчётный год в % к | |
| 20___г. | 20___г. | ||||
| Затраты кормов в ц кормовых единиц: | |||||
| на 1ц молока | |||||
| в т.ч. концентратов | |||||
| на 1ц прироста массы крупного рогатого скота | |||||
| в т.ч. концентратов | |||||
| на 1ц прироста массы свиней | |||||
| в т.ч. концентратов | |||||
| На 1 ц баранины, шерсти и т.д. |
Таблица 9 – Затраты труда на производство единицы продукции животноводства
| Показатели | 20__г. | 20__г. | 20__г. | Отчётный год в % к | |
| 20__г. | 20__г. | ||||
| Затраты труда, чел/час: | |||||
| на 1ц молока | |||||
| на 1ц прироста массы крупного рогатого скота | |||||
| на 1ц прироста массы свиней |
Таблица 10 – Размер и структура затрат на производство продукции животноводства
| Виды продукции | Затраты, всего | В том числе | |||||||||||||
| оплата труда с отчислением на социальные нужды | корма | содержание основных средств | прочие расходы | ||||||||||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||||||
| 20____г. | |||||||||||||||
| Молоко | |||||||||||||||
| Прирост массы крупного рогатого скота | |||||||||||||||
| Прирост массы свиней (баранины) | |||||||||||||||
| Яйца (тыс. шт.) | |||||||||||||||
| Мёд | |||||||||||||||
| 20____г. | |||||||||||||||
| 20____г. | |||||||||||||||
Таблица 11 - Рентабельность производства продукции животноводства
| Отрасли и продукты | Выручка от реализации, тыс.руб. | Полная себестоимость продукции, тыс. руб | Прибыль (+), убыток(-), тыс.руб. | Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | ||||||||
| 20__г | 20__г | 20__г | 20__г | 20__г | 20__г | 20__г | 20__г | 20__г | 20__г | 20_г | 20_г | |
| Скотоводство | ||||||||||||
| в т.ч. молоко | ||||||||||||
| говядина | ||||||||||||
| Свиноводство | ||||||||||||
| Овцеводство | ||||||||||||
| в т.ч. шерсть | ||||||||||||
| Птицеводство | ||||||||||||
| в т.ч. яйца | ||||||||||||
| Итого по животноводству | ||||||||||||
| Всего по хозяйству |
Таблица 12 – Перечень форм годовой отчётности организации, содержащих данные для проведения экономического анализа ее деятельности
| Номер формы | Название таблиц годового отчёта | Для подготовки каких таблиц отчета используется |
| 5 – АПК | Численность и заработная плата работников с.-х. предприятия | |
| 6 – АПК | Отчет об отраслевых показателях деятельности организации АПК | |
| 9 – АПК | Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства | 2,3,4,5 |
| 13 – АПК | Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства | 1,7,8,9,10,11 |
| 15- АПК | Отчет о наличии животных | 2,6 |
| Состояние животноводства в с.-х. предприятии |
Таблица 13 - Породный и классный состав животных
| Группа животных | Порода | Всего голов | Распределение по породности | Распределение по классам | ||||||||
| чистопо родных | поколение | элита рекорд | элита | 1 класс | 2 класс | вне класса | ||||||
| IV | III | II | I | |||||||||
| Крупный рогатый скот | ||||||||||||
| в т. ч.: быки-производители | ||||||||||||
| коровы | ||||||||||||
| нетели | ||||||||||||
| ремонтные бычки от 10 до 18 мес | ||||||||||||
| ремонтные тёлки от 10 до 18 мес |
Таблица 14 - Распределение коров по числу отёлов
| Показатель | Количество голов | В том числе по отёлам | Средний возраст в отёлах | Средний возраст при 1-м отёле, дней | ||||||||
| 6-7 | 8-9 | 10 и старше | ||||||||||
| всего | из них с незакоконченной лактацией | |||||||||||
| Всего | ||||||||||||
| % |
Таблица 15 - Характеристика стада коров по молочной продуктивности за 305 дней лактации и живой массе
| Наименование групп | Всего, голов | Удой, кг | Массовая доля жира | Живая масса, кг | |
| % | кг | ||||
| Всё поголовье | |||||
| в том числе: | |||||
| 1-ая лактация | |||||
| 2-ая лактация | |||||
| 3-ая лактация и старше |
Таблица 16 - Продуктивность коров стада в связи с продолжительностью сервис-периода и сухостойного периода
| Продолжительность сервис-периода | Продолжительность сухостойного периода | ||||||||
| всего, гол | среднее, дней | более 90 дней | всего, гол | среднее, дней | 51-70 | 71 и более | |||
| голов | % | дней | % | дней | % | ||||
Таблица 17 - Выбытие коров и тёлок за год
| Группа животных | Всего выбыло, гол | В том числе по причинам, гол | |||||||||
| низкой продуктивности | заболевания | прочие причины | |||||||||
| гинеколо гическая яловость | вымени | конеч ностей | травмы | инфекционные | |||||||
| всего | тубер-кулёз | бруцеллёз | лейкоз | ||||||||
| Коровы | |||||||||||
| в т.ч. первотёлки |
Таблица 18 - Рост и развитие молодняка
| Группа животных | Средняя живая масса учтённого молодняка в возрасте, мес. | |||||
| голов | масса, кг | голов | масса, кг | голов | масса, кг | |
| Бычки | ||||||
| Тёлки |
Таблица 19 - Рацион кормления сухостойных (дойных) коров с суточным удоем______ живой массой ______ кг в пастбищный (стойловый) период
| Показатели | Норма | Вид корма | Содержится в рационе | «+» или «-» от нормы | |||||||
| Масса корма, кг | |||||||||||
| ЭКЕ | |||||||||||
| Обменная энергия, МДж | |||||||||||
| Сухое вещество, кг | |||||||||||
| Переваримый протеин, кг | |||||||||||
| Сырой протеин, кг | |||||||||||
| Сырая клетчатка, кг | |||||||||||
| Соль поваренная | |||||||||||
| Кальций, г | |||||||||||
| Фосфор, г | |||||||||||
| Каротин, мг | |||||||||||
Примечание: Далее в работе представляются рационы для остальных половозрастных групп в стаде.
Приложение А4
Дневник
прохождения производственной преддипломной практики студента
III курса зооинженерного факультета
______________________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
| Дата | Содержание и объем выполненной работы | Роспись руководителя практики |






