Тема: Пищеварение в желудке

2,5 л/сут. – выделяется желудочного сока. Имеет сильно-кислую реакцию благодаря наличию HCl.

 

Под действием HCl происходит:

  1. пепсиноген (профермент) — пепсин (активный фермент)

пепсин расщепляет сложные белки — на простые полисахариды,

а также превращает новые молекулы пепсиногена в пепсин

- аутокатализ (стимулирует сам себя)

 

  1. проренин (профермент) — ренин, который в присутствии кальция вызывает коагуляцию (створаживанию, свёртыванию) белка молока – казиногена, и превращает его в казеин, который затем превращается в пепсиноген.
  2. соли кальция и железа переходя в такую форму, в которой могут всасываться в кишечнике.
  3. HCl оказывает бактерицидное действие, разрыхляет ткани, размягчает волокна.

 

Регуляция выделения желудочного сока:

Опыты Павлова показали, что весь период желудочной секреции делится на 3 фазы:

  1. сложно-рефлекторная (психическая, мозговая, вагусная) – 30-40мин. Фаза наступает до того, как пища достигнет желудка, и желудок начинает готовиться к приёму пищи. Осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов:
  • безусловно-рефлекторная (начинается при попадании пищи в рот) – от рецепторов ротовой полости нервные импульсы идут в пищевой центр продолговатого мозга по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нерва. Далее, от продолговатого мозга идут в железы желудка, которые начинают работать.
  • Условно-рефлекторная (см ротовую полость) – здесь задействована кора головного мозга.
  1. желудочная (около 4 часов; 6-8 часов) – наступает от соприкосновения пищевого комка со слизистой желудка. Происходит рефлекторное и гуморальное отделение желчного сока:
  • рефлекторное – происходит при раздражении механорецепторов желудка, при этом возникает возбуждение, которое по чувствительным волокнам блуждающего нерва идёт в продолговатый мозг, а оттуда к железам желудка.
  • Гуморальное – действие других секретов желез желудка: находящаяся в желудке пища стимулирует образование в слизистой пилорического отдела желудка гормона гастина. Он, попадая в кровь, достигает слизистой других отделов желудка, и вызывает секрецию желудочного сока с повышенным содержанием HCl. В ответ на присутствие в пище жирных кислот слизистая желудка секретирует ещё 1 гормон – энтерогастрон, который угнетает выделение HCl, замедляет перистальтику желудка и задерживает его опорожнение.
  1. кишечная (1-3 часа, с момента поступления пищи в кишечник) – пищевая кашица попадает в 12-ти пёрстную кишку, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулирует образование гормона энтерогастрона, который всасывается в кровь.

 

Печень (Hepar) – расположена в брюшной полости, правом подреберье; огромная железа, самая крупная в организме (от 1,5 – 1,7 кг), паренхиматозная. Имеет форму шляпки гриба, клин.

 

Части:

  • правая
  • левая

 

Граничит: желудок, желчный пузырь, толстый кишечник (печень его разогревает).

 

Функции печени:

  1. пищеварительная (образование желчи)
  2. обменная (обмен белков, жиров, углеводов)
  3. барьерная (очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена)
  4. кроветворная (только у эмбрионов)
  5. защитная (её звёздчатые клетки способны к фагоцитозу)
  6. гомеостатическая (регулирует обмен углеводов)
  7. синтетическая (синтезирует и депонирует некоторые соединения: белки плазмы крови, глютамин, креатин и т.д.)
  8. депонирующая (содержит в своих сосудах до 1 литра крови, также витамины и минеральные соли)
  9. гормональная (участвует в образование биологически активных веществ)

 

Прикрепляется к диафрагме с помощью серповидной связки, и венечной.

 

Поверхности печени:

  • Диафрагмальная (выпуклая и гладкая, повторяет поверхность диафрагмы) – на ней находятся серповидная и венечная связки, делящие печень на правую и левую части. На левой части имеется сердечное вдавление, соответствующее положению сердца над диафрагмой.
  • Висцеральная (нижняя, не ровная, соответствует конфигурации лежащих под ней органов: желудка, 12-ти перстной кишки, поперечной ободочной кишки, желчный пузырь, почка и надпочечник.)

 

На висцеральной поверхности проходят 3 борозды:

-правая и левая продольные

-поперечная

 

Борозды делят эту поверхность на 4 доли:

-левую

-правую

-хвостатую

-квадратную

 

В поперечной борозде находятся ворота печени:

-входят: печёночная артерия, воротная вена, нервы

-выходят: общий печёночный проток, лимфатические сосуды.

 

В правой продольной борозде:

-впереди находится желчный пузырь (30-50 мл, иногда 80 мл)

-сзади: нижняя полая вена.

 

В левой продольной борозде находится круглая связка печени – это заросшая пупочная вена плода; венозная связка – это заросший венозный проток, соединяющий у плода пупочную и нижнюю полую вены.

 

Снаружи печень окружена оболочкой, состоящей из 2-х слоёв:

  1. наружный (серозный) слой – гладкая влажная брющина.
  2. внутренний (фиброзный) слой – глиссонова капсула, которая образует строму печени, и поддерживает её форму.

 

Внутреннее строение органов:

Доли печени делятся на секторы и сегменты, сегменты делятся на дольки (структурно-функциональные единицы печени, состоящие из печёночных клеток – гепатоцитов. Они вырабатывают желчь, располагаются в виде радиальных балок – печёночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из 2-х рядов гепатоцитов, между которыми имеется желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая гепатоцитами. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, последние образуют более крупные, а затем правые и левые печёночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печёночный проток. К долькам подходят ветви печёночных артерии и воротной вены. Ветви артерий несут клеткам печени кислород, а ветви воротной вены несут вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Конечные ветви печёночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются и образуют широкие капиллярные сети(синусоды), в которых происходят обмен веществ между кровью и гепатоцидами. Синусоиды впадают в центральную вену, которая находится в центре дольки, центральные вены нескольких долек сливаются, образуя более крупные сосуды, последние, соединяясь, образуют 3-4 печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Кроме гепатоцитов в печени имеются звёздчатые(Купферовские) фагоциты – участвуют в разрушении старых эритроцитов и в поглощении патогенных МО.

 

Сосудистая система печени

Особенности:

  1. Двойное кровоснабжение(2-мя сосудами): воротные вены - кровь от селезёнке и органов пищеварения. Печёночная артерия – кислород и пит вещества (100 л/час). Наличие воротной вены связано с барьерной и защитной функциями печени.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: