2,5 л/сут. – выделяется желудочного сока. Имеет сильно-кислую реакцию благодаря наличию HCl.
Под действием HCl происходит:
- пепсиноген (профермент) — пепсин (активный фермент)
пепсин расщепляет сложные белки — на простые полисахариды,
а также превращает новые молекулы пепсиногена в пепсин
- аутокатализ (стимулирует сам себя)
- проренин (профермент) — ренин, который в присутствии кальция вызывает коагуляцию (створаживанию, свёртыванию) белка молока – казиногена, и превращает его в казеин, который затем превращается в пепсиноген.
- соли кальция и железа переходя в такую форму, в которой могут всасываться в кишечнике.
- HCl оказывает бактерицидное действие, разрыхляет ткани, размягчает волокна.
Регуляция выделения желудочного сока:
Опыты Павлова показали, что весь период желудочной секреции делится на 3 фазы:
- сложно-рефлекторная (психическая, мозговая, вагусная) – 30-40мин. Фаза наступает до того, как пища достигнет желудка, и желудок начинает готовиться к приёму пищи. Осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов:
- безусловно-рефлекторная (начинается при попадании пищи в рот) – от рецепторов ротовой полости нервные импульсы идут в пищевой центр продолговатого мозга по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нерва. Далее, от продолговатого мозга идут в железы желудка, которые начинают работать.
- Условно-рефлекторная (см ротовую полость) – здесь задействована кора головного мозга.
- желудочная (около 4 часов; 6-8 часов) – наступает от соприкосновения пищевого комка со слизистой желудка. Происходит рефлекторное и гуморальное отделение желчного сока:
- рефлекторное – происходит при раздражении механорецепторов желудка, при этом возникает возбуждение, которое по чувствительным волокнам блуждающего нерва идёт в продолговатый мозг, а оттуда к железам желудка.
- Гуморальное – действие других секретов желез желудка: находящаяся в желудке пища стимулирует образование в слизистой пилорического отдела желудка гормона гастина. Он, попадая в кровь, достигает слизистой других отделов желудка, и вызывает секрецию желудочного сока с повышенным содержанием HCl. В ответ на присутствие в пище жирных кислот слизистая желудка секретирует ещё 1 гормон – энтерогастрон, который угнетает выделение HCl, замедляет перистальтику желудка и задерживает его опорожнение.
- кишечная (1-3 часа, с момента поступления пищи в кишечник) – пищевая кашица попадает в 12-ти пёрстную кишку, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулирует образование гормона энтерогастрона, который всасывается в кровь.
|
|
Печень (Hepar) – расположена в брюшной полости, правом подреберье; огромная железа, самая крупная в организме (от 1,5 – 1,7 кг), паренхиматозная. Имеет форму шляпки гриба, клин.
|
|
Части:
- правая
- левая
Граничит: желудок, желчный пузырь, толстый кишечник (печень его разогревает).
Функции печени:
- пищеварительная (образование желчи)
- обменная (обмен белков, жиров, углеводов)
- барьерная (очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена)
- кроветворная (только у эмбрионов)
- защитная (её звёздчатые клетки способны к фагоцитозу)
- гомеостатическая (регулирует обмен углеводов)
- синтетическая (синтезирует и депонирует некоторые соединения: белки плазмы крови, глютамин, креатин и т.д.)
- депонирующая (содержит в своих сосудах до 1 литра крови, также витамины и минеральные соли)
- гормональная (участвует в образование биологически активных веществ)
Прикрепляется к диафрагме с помощью серповидной связки, и венечной.
Поверхности печени:
- Диафрагмальная (выпуклая и гладкая, повторяет поверхность диафрагмы) – на ней находятся серповидная и венечная связки, делящие печень на правую и левую части. На левой части имеется сердечное вдавление, соответствующее положению сердца над диафрагмой.
- Висцеральная (нижняя, не ровная, соответствует конфигурации лежащих под ней органов: желудка, 12-ти перстной кишки, поперечной ободочной кишки, желчный пузырь, почка и надпочечник.)
На висцеральной поверхности проходят 3 борозды:
-правая и левая продольные
-поперечная
Борозды делят эту поверхность на 4 доли:
-левую
-правую
-хвостатую
-квадратную
В поперечной борозде находятся ворота печени:
-входят: печёночная артерия, воротная вена, нервы
-выходят: общий печёночный проток, лимфатические сосуды.
В правой продольной борозде:
-впереди находится желчный пузырь (30-50 мл, иногда 80 мл)
-сзади: нижняя полая вена.
В левой продольной борозде находится круглая связка печени – это заросшая пупочная вена плода; венозная связка – это заросший венозный проток, соединяющий у плода пупочную и нижнюю полую вены.
Снаружи печень окружена оболочкой, состоящей из 2-х слоёв:
- наружный (серозный) слой – гладкая влажная брющина.
- внутренний (фиброзный) слой – глиссонова капсула, которая образует строму печени, и поддерживает её форму.
Внутреннее строение органов:
Доли печени делятся на секторы и сегменты, сегменты делятся на дольки (структурно-функциональные единицы печени, состоящие из печёночных клеток – гепатоцитов. Они вырабатывают желчь, располагаются в виде радиальных балок – печёночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из 2-х рядов гепатоцитов, между которыми имеется желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая гепатоцитами. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, последние образуют более крупные, а затем правые и левые печёночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печёночный проток. К долькам подходят ветви печёночных артерии и воротной вены. Ветви артерий несут клеткам печени кислород, а ветви воротной вены несут вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Конечные ветви печёночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются и образуют широкие капиллярные сети(синусоды), в которых происходят обмен веществ между кровью и гепатоцидами. Синусоиды впадают в центральную вену, которая находится в центре дольки, центральные вены нескольких долек сливаются, образуя более крупные сосуды, последние, соединяясь, образуют 3-4 печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Кроме гепатоцитов в печени имеются звёздчатые(Купферовские) фагоциты – участвуют в разрушении старых эритроцитов и в поглощении патогенных МО.
|
|
Сосудистая система печени
Особенности:
- Двойное кровоснабжение(2-мя сосудами): воротные вены - кровь от селезёнке и органов пищеварения. Печёночная артерия – кислород и пит вещества (100 л/час). Наличие воротной вены связано с барьерной и защитной функциями печени.