double arrow
Шумерская цивилизация (IV–II тыс. до н. э.)

В IV тыс. до н. э. на юге Месопотамии появились шумеры – племена неизвестного этнического происхождения, которые, ассимилируя коренных жителей, создали на рубеже IV–III тыс. до н. э. высокоразвитые города-государства. Шумерские центры представляли собой многолюдные, красиво отстроенные города с активной культурной жизнью, которые вели широкую торговлю с соседями. В кон. XXIV в. до н. э. аккадский царь Саргон I Древний создает здесь государство Аккад. На смену ему приходит Шумеро-Аккадское царство, правители которого именуют себя «царями Шумера и Аккада». В XXI–XX вв. до н. э. приход западно-семитских пастушеских племен амореев положил конец их правлению. К нач. XVIII в. до н. э. на территории Месопотамии существовало несколько царств: среди них – Мари на северо-западе, Ларса на юге и Вавилон между ними. Шумерская цивилизация уступила место Вавилону.

Вавилонское царство (XX– нач. XVI вв. до н. э.)

Со II тыс. до н. э. в Месопотамии начинается история семитских народов. Главную роль в 1-й пол. II тыс. до н. э. здесь играли вавилоняне – племя, говорившее на аккадском языке и ставшее наследником шумеров и аккадцев. С XX в. до н. э. происходит возвышение Вавилонского государства с одноименной столицей – городом, расположенным в среднем течении Евфрата. Своего расцвета Вавилонское царство достигает к XVIII в. до н. э. Особенно заметным стало правление Хаммурапи (1792–1750) – шестого царя I династии. Около 1600 г. до н. э. Вавилон подвергся нападению касситов, постепенно завоевавших его и утвердивших в нем свою династию.




Ассирия (XIV в. – 605 г. до н. э.)

В XIV в. до н. э. в Месопотамии заявляет о себе государство Ассирия с центром в городе Ашшур на реке Тигр. Будучи воинственным и агрессивным образованием, Ассирия ведет длительные войны с Вавилоном, сменявшиеся периодами мира. Оно расширяется на юг, запад и восток. Период с XI по X вв. до н. э. в ассирийской истории известен как время упадка после нашествия арамеев. Новое возвышение Ассирии и усиление ее экспансии начинается с IX в. до н. э., что было связано со стремлением установить контроль над основными источниками сырья и торговли на территории Передней Азии. Ассирийская держава преуспела в военном деле, создав хорошо вооруженную и обученную армию, эффективно осаждавшую крепости. Цари Ассирии прославились своей жестокостью, учиняя кровавые расправы над покоренными жителями городов и деревень или переселяя их на территорию своего государства. В мирной жизни они оставались ценителями искусства, украшали свои столицы прекрасной архитектурой, создавали библиотеки. После завоевания в 605 г. до н. э. войсками Мидии и Вавилонии Ассирия как самостоятельное государство прекратила свое существование.



Нововавилонское царство (605–539 гг. до н. э.)

Наследницей Ассирии стала Вавилония, включившая в свои пределы значительную часть Месопотамии. Ее цари претендовали на господство над Сирией, Палестиной, Финикией. Они воевали с Египтом, мешавшим осуществлению этих планов. Наибольшего могущества Нововавилонское царство достигло при Навуходоносоре II (605–562 гг. до н. э.). Вавилон превратился в крупнейший город на Древнем Востоке с населением в 200 тысяч человек, с мощными крепостными сооружениями и грандиозной архитектурой. Однако в 539 г. до н. э. персидский царь Кир II завоевал Вавилон, присоединив его к своей державе.






Сейчас читают про: