1. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования.
2. Секторы и отраслевая структура национальной экономики Республики Беларусь
3. Региональные комплексы и региональная структура экономики. Кластерный подход к развитию экономики
4. Экономическая среда (внешняя и внутренняя) функционирования организации (предприятия).
5. Внешняя среда и трансакционные издержки
6. Создание организации (предприятия): принципы и условия возникновения, порядок образования. Состав и содержание работ в процессе создания организации (предприятия). Этапы создания организации (предприятия), выбор месторасположения.
7. Государственная регистрация и организационное оформление организации (предприятия). Порядок формирования уставного капитала.
8. Организационно-правовые формы организаций (предприятий): понятие, общая характеристика, особенности.
9. Предприятия государственной и частной формы собственности: понятие, разновидности, основные черты.
10. Хозяйственные товарищества и общества: виды, характеристика деятельности.
11. Производственные кооперативы: понятие, характеристика деятельности.
12. Некоммерческие организации.
13. Унитарные предприятия: понятие, характеристика деятельности.
14. Совместные предприятия: предпосылки создания, классификация, преимущества и недостатки.
15. Объединения предприятий: виды, цели и принципы создания.
16. Жизненный цикл предприятий и влияние на него объединений
17. Концентрация производства. Оптимальные размеры производства. Слияние и поглощение.
18. Монополизация рынка и антимонопольная политика государства.
19. Специализация производства.
20. Кооперирование производства: сущность и формы.
21. Комбинирование производства: сущность и формы.
22. Диверсификация производства и ее виды.
23. Виды организационных структур и типов производства.
24. Линейные, матричные структуры.
25. Методы выбора структур и оценка их эффективности.
26. Формы и методы государственного регулирования экономики
27. Внеоборотные активы и их состав.
28. Основные средства и их классификация.
29. Нематериальные активы.
30. Долгосрочные финансовые вложения.
31. Понятия гудвилла и бренда.
32. Оценка основных производственных фондов: назначение, виды и методы оценки.
33. Обобщающие и дифференцированные показатели эффективности использования основных фондов.
34. Физический и моральный износ основных фондов. Методы оценки износа основных фондов.
35. Амортизация основных фондов: сущность, значение, методы начисления, их достоинства и недостатки.
36. Обновление основных производственных фондов: сущность, формы, выбор оптимальной формы, показатели эффективности.
37. Лизинг как форма обновления основных фондов: сущность, эффективность применения.
38. Оборотные фонды: состав, структура, назначение, определение потребностей.
39. Фонды обращения: понятие, состав, структура. Ненормируемые оборотные средства.
40. Источники формирования оборотных средств. Показатели и пути повышения эффективности их использования.
41. Материальные ресурсы предприятия: состав, структура, показатели использования.
42. Отходы производства и вторичные ресурсы: понятие и эффективность использования.
43. показатели уровня использования материальных ресурсов, оценка эффективности их использования.
44. Нормирование расхода материалов
45. Трудовой потенциал и трудовые ресурсы предприятия: сущность, состав, структура.
46. Персонал предприятия: источники формирования, подготовка и повышена квалификации, современные системы.
47. Определение потребности в трудовых ресурсах предприятия. Баланс рабочего времени, его назначение.
48. Баланс рабочего времени: сущность и назначение. Показатели эффективности использования персонала.
49. Производительность труда: сущность, методы измерения и область их применения; достоинства и недостатки применяемых методов.
50. Абсолютное и относительное высвобождение работников при росте производительности труда: сущность и методика расчета.
51. Оценка факторов и резервов роста производительности труда.
52. Стимулирование роста производительности труда.
53.Функции управления организацией (предприятием).
54.Планирование деятельности организации (предприятия) в условиях рынка: границы и возможности
55.Стратегическое, тактическое и оперативное планирование.
56.Бизнес-планирование.
57.Построение организационных структур.
58.Расчет оптимальной численности подразделений компании. Определение и разграничение зон ответственности подразделений.
59.Определение оптимальной степени централизации для различных структурных подразделений компании.
60.Разработка моделей бизнес процессов. Ресурсное планирование
61.Производственная программа и производственная мощность предприятия.
62.Планирование выпуска продукции на основе маркетинга.
63.Источники формирования плана реализации продукции.
64.Проблемы улучшения использования производственных мощностей организации (предприятия) и формирования рациональной производственной программы
65.Издержки производства и реализации продукции: экономическое содержание, виды, классификация, структура и факторы, ее определяющие.
66.Себестоимость продукции и ее виды; показатели, резервы и пути снижения.
67.Калькуляция: понятие, методы калькулирования себестоимости.
68.Оплата труда: экономическая сущность; государственное регулирование.
69.Тарифная система. Договорное регулирование оплаты труда на основе социального партнерства.
70.Договорное регулирование оплаты труда на основе социального партнерства.
71.Бестарифные и гибкие системы оплаты: сущность, особенности и область применения.
72.Формы и системы оплаты труда, их сравнительная характеристика, эффективность применения.
73.Фонд оплаты труда: содержание, механизм формирования средств на оплату труда.
74.Экономическое содержание цены. Ценообразование в организации (предприятии) в условиях различных типов рынка.
75.Совокупность методов ценообразования: их достоинства и недостатки
76.Общая экономическая эффективность производства: понятие, сущность, критерии.
77.Система обобщающих и дифференцированных показателей общей экономической эффективности.
78.Сравнительная экономическая эффективность: понятие, показатели оценки ее уровня.
79.Пути повышения экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
80.Доход: сущность, виды, методы определения.
81.Прибыль: сущность, виды, функции, механизм формирования и использования.
82.Рентабельность: сущность, виды, показатели, методика расчета.
83.Планирование финансовых результатов деятельности и повышения рентабельности организации (предприятия).
84.Адаптация организации (предприятия) к внешним условиям.
85.Реструктуризация в системе методов адаптации организации (предприятия) к новым условиям рынка: цели и задачи.
86.Программа реструктуризации: назначение и формирование. Организация работ по реструктуризации.
87.Методы адаптации организации (предприятия): приватизация и разгосударствление, национализация, разукрупнение, санация, банкротство, ликвидация.
88.Инвестиции: сущность, состав, структура. Финансовые и реальные инвестиции. Капитальные вложения.
89.Инвестиционный цикл и его стадии.
90.Методы оценки эффективности инвестиций.
90.Стратегия принятия инвестиционных решений. Обоснование целесообразности и выбор оптимального варианта инвестирования.
91Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
92.Инновации: сущность и виды. Характеристика инновационного процесса, содержание его этапов.
93.Венчурная деятельность и ее особенности.
94.Интеллектуальная собственность.
95.Научно-технологический потенциал организации (предприятия): понятие, составляющие, показатели оценки экономической эффективности.
96.Качество продукции: экономическое содержание, показатели и методы оценки; пути повышения уровня качества продукции. Системы качества.
97.Стандартизация и сертификация продукции: понятие, органы и порядок проведения
98.Понятие конкурентоспособности. Виды конкурентоспособности.
99.Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции и организации (предприятия).
100.Особенности конкурентоспособности организации (предприятия) в условиях глобализации.
101.Хозяйственный риск: понятие, виды, факторы, пути минимизации.
102.Стоимость имущества предприятия: принципы, цели, виды стоимости предприятия, методы оценки.
103.Формы и методы хозяйствования в организации (на предприятии): коммерческий, хозяйственный и бюджетный расчет.
104.Природоохранная деятельность организации (предприятия): сущность, значение, виды.
105.Экологический менеджмент организации (предприятия) и экологическая сертификация. Международные стандарты серии ИСО 14000






