Заочная форма – 1 курс, 2 семестр

1. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функционирования.

2. Секторы и отраслевая структура национальной экономики Республики Беларусь

3. Региональные комплексы и региональная структура экономики. Кластерный подход к развитию экономики

4. Экономическая среда (внешняя и внутренняя) функционирования организации (предприятия).

5. Внешняя среда и трансакционные издержки

6. Создание организации (предприятия): принципы и условия возникновения, порядок образования. Состав и содержание работ в процессе создания организации (предприятия). Этапы создания организации (предприятия), выбор месторасположения.

7. Государственная регистрация и организационное оформление организации (предприятия). Порядок формирования уставного капитала.

8. Организационно-правовые формы организаций (предприятий): понятие, общая характеристика, особенности.

9. Предприятия государственной и частной формы собственности: понятие, разновидности, основные черты.

10. Хозяйственные товарищества и общества: виды, характеристика деятельности.

11. Производственные кооперативы: понятие, характеристика деятельности.

12. Некоммерческие организации.

13. Унитарные предприятия: понятие, характеристика деятельности.

14. Совместные предприятия: предпосылки создания, классификация, преимущества и недостатки.

15. Объединения предприятий: виды, цели и принципы создания.

16. Жизненный цикл предприятий и влияние на него объединений

17. Концентрация производства. Оптимальные размеры производства. Слияние и поглощение.

18. Монополизация рынка и антимонопольная политика государства.

19. Специализация производства.

20. Кооперирование производства: сущность и формы.

21. Комбинирование производства: сущность и формы.

22. Диверсификация производства и ее виды.

23. Виды организационных структур и типов производства.

24. Линейные, матричные структуры.

25. Методы выбора структур и оценка их эффективности.

26. Формы и методы государственного регулирования экономики

27. Внеоборотные активы и их состав.

28. Основные средства и их классификация.

29. Нематериальные активы.

30. Долгосрочные финансовые вложения.

31. Понятия гудвилла и бренда.

32. Оценка основных производственных фондов: назначение, виды и методы оценки.

33. Обобщающие и дифференцированные показатели эффективности использования основных фондов.

34. Физический и моральный износ основных фондов. Методы оценки износа основных фондов.

35. Амортизация основных фондов: сущность, значение, методы начисления, их достоинства и недостатки.

36. Обновление основных производственных фондов: сущность, формы, выбор оптимальной формы, показатели эффективности.

37. Лизинг как форма обновления основных фондов: сущность, эффективность применения.

38. Оборотные фонды: состав, структура, назначение, определение потребностей.

39. Фонды обращения: понятие, состав, структура. Ненормируемые оборотные средства.

40. Источники формирования оборотных средств. Показатели и пути повышения эффективности их использования.

41. Материальные ресурсы предприятия: состав, структура, показатели использования.

42. Отходы производства и вторичные ресурсы: понятие и эффективность использования.

43. показатели уровня использования материальных ресурсов, оценка эффективности их использования.

44. Нормирование расхода материалов

45. Трудовой потенциал и трудовые ресурсы предприятия: сущность, состав, структура.

46. Персонал предприятия: источники формирования, подготовка и повышена квалификации, современные системы.

47. Определение потребности в трудовых ресурсах предприятия. Баланс рабочего времени, его назначение.

48. Баланс рабочего времени: сущность и назначение. Показатели эффективности использования персонала.

49. Производительность труда: сущность, методы измерения и область их применения; достоинства и недостатки применяемых методов.

50. Абсолютное и относительное высвобождение работников при росте производительности труда: сущность и методика расчета.

51. Оценка факторов и резервов роста производительности труда.

52. Стимулирование роста производительности труда.

 


 

 

53.Функции управления организацией (предприятием).

54.Планирование деятельности организации (предприятия) в условиях рынка: границы и возможности

55.Стратегическое, тактическое и оперативное планирование.

56.Бизнес-планирование.

57.Построение организационных структур.

58.Расчет оптимальной численности подразделений компании. Определение и разграничение зон ответственности подразделений.

59.Определение оптимальной степени централизации для различных структурных подразделений компании.

60.Разработка моделей бизнес процессов. Ресурсное планирование

61.Производственная программа и производственная мощность предприятия.

62.Планирование выпуска продукции на основе маркетинга.

63.Источники формирования плана реализации продукции.

64.Проблемы улучшения использования производственных мощностей организации (предприятия) и формирования рациональной производственной программы

65.Издержки производства и реализации продукции: экономическое содержание, виды, классификация, структура и факторы, ее определяющие.

66.Себестоимость продукции и ее виды; показатели, резервы и пути снижения.

67.Калькуляция: понятие, методы калькулирования себестоимости.

68.Оплата труда: экономическая сущность; государственное регулирование.

69.Тарифная система. Договорное регулирование оплаты труда на основе социального партнерства.

70.Договорное регулирование оплаты труда на основе социального партнерства.

71.Бестарифные и гибкие системы оплаты: сущность, особенности и область применения.

72.Формы и системы оплаты труда, их сравнительная характеристика, эффективность применения.

73.Фонд оплаты труда: содержание, механизм формирования средств на оплату труда.

74.Экономическое содержание цены. Ценообразование в организации (предприятии) в условиях различных типов рынка.

75.Совокупность методов ценообразования: их достоинства и недостатки

76.Общая экономическая эффективность производства: понятие, сущность, критерии.

77.Система обобщающих и дифференцированных показателей общей экономической эффективности.

78.Сравнительная экономическая эффективность: понятие, показатели оценки ее уровня.

79.Пути повышения экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

80.Доход: сущность, виды, методы определения.

81.Прибыль: сущность, виды, функции, механизм формирования и использования.

82.Рентабельность: сущность, виды, показатели, методика расчета.

83.Планирование финансовых результатов деятельности и повышения рентабельности организации (предприятия).

84.Адаптация организации (предприятия) к внешним условиям.

85.Реструктуризация в системе методов адаптации организации (предприятия) к новым условиям рынка: цели и задачи.

86.Программа реструктуризации: назначение и формирование. Организация работ по реструктуризации.

87.Методы адаптации организации (предприятия): приватизация и разгосударствление, национализация, разукрупнение, санация, банкротство, ликвидация.

88.Инвестиции: сущность, состав, структура. Финансовые и реальные инвестиции. Капитальные вложения.

89.Инвестиционный цикл и его стадии.

90.Методы оценки эффективности инвестиций.

90.Стратегия принятия инвестиционных решений. Обоснование целесообразности и выбор оптимального варианта инвестирования.

91Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

92.Инновации: сущность и виды. Характеристика инновационного процесса, содержание его этапов.

93.Венчурная деятельность и ее особенности.

94.Интеллектуальная собственность.

95.Научно-технологический потенциал организации (предприятия): понятие, составляющие, показатели оценки экономической эффективности.

96.Качество продукции: экономическое содержание, показатели и методы оценки; пути повышения уровня качества продукции. Системы качества.

97.Стандартизация и сертификация продукции: понятие, органы и порядок проведения

98.Понятие конкурентоспособности. Виды конкурентоспособности.

99.Методы оценки уровня конкурентоспособности продукции и организации (предприятия).

100.Особенности конкурентоспособности организации (предприятия) в условиях глобализации.

101.Хозяйственный риск: понятие, виды, факторы, пути минимизации.

102.Стоимость имущества предприятия: принципы, цели, виды стоимости предприятия, методы оценки.

103.Формы и методы хозяйствования в организации (на предприятии): коммерческий, хозяйственный и бюджетный расчет.

104.Природоохранная деятельность организации (предприятия): сущность, значение, виды.

105.Экологический менеджмент организации (предприятия) и экологическая сертификация. Международные стандарты серии ИСО 14000


 




double arrow
Сейчас читают про: