Для специальности «Стоматология ортопедическая»

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА С КУРСОМ БИОМЕХАНИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ»

для специальности «Стоматология ортопедическая»

1. Слюнные железы: положение, топография протоков.

2. Статические методы определения жевательной эффективности.

3. Промежуточный мозг, положение, строение, функции.

4. Мышцы верхней и нижней конечности, точки начала и прикрепления, функции.

5. Витамины, классификация, значение. Понятие о витаминной недостаточности.

6. Зубные ряды (зубные дуги).

7. Предмет анатомии и физиологии, их взаимосвязь и значение в медицине.

8. Строение и функции органов дыхания. Легкие: топография, строение, значение. Определение ЖЕЛ.

9. Кости лицевого отдела черепа, строение, соединение. Височно-нижнечелюстной сустав. Формы лицевого черепа.

10. Зубочелюстная система как единое целое: зубная дуга, альвеолярная дуга, базальная дуга.

11. Классификация желез внутренней секреции. Инкреторная часть поджелудочной и половых желез.

12. Твердое и мягкое небо. Расщелины неба и губ.

13. Мышцы нижней конечности, точки начала и прикрепления, функции.

14. Преддверие полости рта, стенки, сообщения. Особенности слизистой оболочки.

15. Прикус, виды прикуса. Ортогнатический прикус.

16. Защитная, речеобразовательная, коммуникативная, выделительная функции зубочелюстной системы.

17. Артерии головы и шеи.

18. Строение и функции вегетативной нервной системы.

19. Понятие о типах высшей нервной деятельности. Первая и вторая сигнальная система.

20. Гемостаз. Группы крови.

21. Строение и функции клыков.

22. Мышцы, строение, классификация. Мышцы спины, точки начала и прикрепления.

23. Группы крови, резус-фактор, совместимость крови.

24. Физиологические патологические прикусы.

25. Кости верхней и нижней конечности, соединение.

26. Внутренняя среда организма: кровь, лимфа, тканевая жидкость.

27. Окклюзионная поверхность зубных рядов (поверхность смыкания). Виды окклюзий.

28. Кости туловища. Строение грудной клетки.

29. Орган зрения. Положение, строение, функции.

30. Биомеханика нижней челюсти.

31. Организм человека и составляющие его структуры (клетка). Тканевое строение органов. Типы тканей.

32. Строение и функции мочевыделительной системы. Почки: топография, строение.

33. Верхняя челюсть, контрфорсы.

34. Мышечное сокращение. Основные процессы при сокращении мышц. Работа и утомление мышц.

35. Печень, топография, строение, функции. Строение печеночной дольки.

36. Динамические методы определения жевательной эффективности.

37. Кости лицевого отдела черепа, строение, соединение. Височно-нижнечелюстной сустав.

38. Строение и функции половой системы. Женские половые органы.

39. Черепные нервы. Лицевой нерв. Иннервация зубочелюстной области.

40. Мышцы шеи, точки начала и прикрепления, функции.

41. Спинной мозг, положение, строение, функции.

42. Аномальные прикусы.

43. Строение зуба. Факторы, способствующие устойчивости зубных рядов.

44. Черепные нервы: ветви и области иннервации зубочелюстной системы.

45. Протезирование и сроки прорезывания молочных и постоянных зубов. Развернутая и сокращенная формула зубов.

46. Твердое небо: костная часть, форма, швы, мягкие ткани. Понятие о врожденной расщелине верхней губы и твердого неба.

47. Артерии головы и шеи.

48. Прикус, виды прикуса.

49. Мышцы, их роль в движении. Особенности строения и прикрепления мимических мышц.

50. Строение и функции органов пищеварения. Тонкая кишка: строение, отделы, топография, функции.

51. Строение и функции пародонта (периодонт, десна, зубная альвеола, цемент корня зуба).

52. Мышцы туловища, точки начала и прикрепления, функции.

53. Понятие об обмене веществ. Расход энергии при работе.

54. Строение и функции больших коренных зубов.

55. Соединительная ткань, классификация, строение, значение.

56. Строение и функции органов дыхания. Плевра.

57. Строение и функции резцов.

58. Основные звенья жевательного аппарата.

59. Строение и функции органов пищеварения. Желудок, строение, топография, отделы, функции.

60. Понятие об анализаторах по И. П. Павлову. Орган вкуса и обоняния.

61. Кости туловища, позвоночный столб – строение, его отделы, физиологические изгибы.

62. Строение и функции сердечнососудистой системы. Артериальное давление, пульс, их возникновение и значение.

63. Строение и функции пародонта (периодонт, десна, зубная альвеола, цемент корня зуба).

64. Мышцы, их роль в движении. Особенности строения и прикрепления мимических мышц.

65. Группы крови, резус-фактор, совместимость крови.

66. Биомеханика нижней челюсти.

67. Мышцы живота, точки начала и прикрепления, функции.

68. Щитовидная и паращитовидная железы, топография, строение, функции.

69. Полость рта, отделы, стенки, сообщения, особенности слизистой оболочки.

70. Основные звенья жевательного аппарата.

71. Строение и функции органов дыхания. Механизм вдоха и выхода. Газообмен в легких.

72. Черепные нервы, ветви и области иннервации. Иннервация зубочелюстной системы.

73. Организм человека и составляющие его структуры.

74. Особенности строения слизистой полости рта, имеющие значение для протезирования.

75. Орган слуха и равновесия.

76. Мышцы головы. Жевательная мышца, точки начала и прикрепления, функции.

77. Полушария большого мозга, строение, значение.

78. Височно-нижнечелюстной сустав, строение, механизм движения.

79. Собственно полость рта: стенки, сообщения. Особенности слизистой оболочки, имеющие значения для протезирования.

80. Основные данные о большом круге кровообращения.

81. Аномальные прикусы.

82. Нервная система, отделы, функции, значения. Рефлекс и рефлекторная дуга.

83. Строение и функции органов дыхания. Легочная вентиляция и ЖЕЛ.

84. Строение и функция моляров (большие коренные зубы).

85. Эпителиальная ткань, строение, функции, значение.

86. Группы крови, определение групп крови.

87. Строение и функции премоляров.

88. Собственно полость рта: стенки, сообщения. Особенности слизистой оболочки, имеющие значения для протезирования.

89. Группы крови, определение групп крови.

90. Черепные нервы, ветви и области иннервации. Иннервация зубочелюстной системы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: