double arrow

Новая геополитическая обстановка и место России в мировой экономике

2

 

Распад в конце 80-х годов системы экономических отношений объединявших членов СЭВ а в 1991 году - и СССР, привел к коренному изменению геополитической обстановки в мире. Общая ситуация оказалась весьма сложной и противоречивой. Одни проблемы казалось, были решены, но их место заняли другие, подчас не менее острые.

Нынешнее геополитическое положение России намного слабее, чем было у СССР, позиции которого усиливались такими внешними факторами, как международное рабочее коммунистическое и национально-освободительное движение, Варшавский договор и СЭВ. Позиции России ослабли и с появлением новых государств на основе бывших союзных республик, ориентирующиеся на Западную Европу. Такая картина наблюдалась на юге и на севере страны. Россия лишилась половины морских портов на Черном и Балтийском морях, значительной части морского флота, железных и шоссейных дорог. Трубопроводы России стали проходить по территориям иностранных государств.

Значительно сократился экономический потенциал России. К концу 90-х годов он составляет всего лишь четверть экономической мощи СССР 80-х годов. Надо учитывать, что российская экономика составила 60% советской. Глубочайший экономический кризис сократил ВВП России наполовину. В составе российского экспорта преобладают сырье и полуфабрикаты: продукция ТЭК (топливно-энергетического комплекса) -45%, черная и цветная металлургия - 8%. В настоящее время Россия поставляет на экспорт почти 43% всей добываемой в стане нефти, 34 % нефтепродуктов, 36% газа. 72% минеральных удобрений, более 80% целлюлозы. Вряд ли можно ожидать дальнейшего увеличения российского экспорта сырья и полуфабрикатов. Их объемы уже подошли к своему пределу и упираются во внутреннее потребление.

Где же выход? В послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 2009 г. указывается, что основной мировой тенденцией формирования современного общества является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой «умной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях. При этом намечено пять прорывных направлений: от фармацевтики до космоса. «Умная экономика» не исчерпывается информационным аспектом, а представляет качественно новый технологический уровень всего народного хозяйства, включая действующие производительные силы общества. Намеченная программа выполняется непосредственно под контролем Президента.

В нынешних условиях экономика действительно включается в процессы интернационализации с различными формами международной интеграции и коопераций, а рынки становятся более прозрачными. Как результат - снижаются издержки входа на рынки для малого и среднего бизнеса, ломаются устоявшиеся кооперационные связи. Крупные корпорации сбрасывают неэффективные звенья, ощутимо повышая свою рентабельность. В принципе потенциал взаимовыгодной международной интеграции создает новые возможности и для российских предприятий - в той мере, в какой они оказываются включенными в новые связи.

Однако протекающие процессы противоречивы, имеют не только плюсы, но и минусы. В частности, одно из следствий глобализации - усиление дифференциации. От развития новых технологий в абсолютном выражении выигрывают все, тогда как в относительном, безусловно, выигрывают лидеры; периферия же остается периферией. При этом те страны, которые сегодня контролируют процесс создания новых технологий, завтра будут контролировать рынки, где реализуется продукция, созданная с применением новейших технологий.

Усиление дифференциации служит основой для насаждения нового мирового порядка. Страны-лидеры не ограничиваются "узко экономическим" пониманием геополитической ситуации: они предполагают свое политическое главенство в новом мире. Одно из важных экономических следствий этого - их вероятное доминирование на мировых рынках с сознательным вытеснением оттуда стран периферии (включая Россию).

Надо признать реальность: глобализация основных рынков фактически не оставляет для нас эффективной возможности сохранения текущей ситуации. Либо мы принимаем новые вызовы и берем на себя риски участия в международном разделении труда, пытаемся найти свое место в мире, либо в конечном счете консервируем сегодняшнюю структуру и тенденцию экономического и социального упадка.

2

Сейчас читают про: