double arrow

Территориальная организация топливно-энергетического комплекса


Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России играет осо­бую роль в формировании и развитии ТОН как важный фактор экономической и политической интеграции страны. Он состав­ляет основу социально-экономического потенциала государства. Стоимость топлива и электроэнергии влияет на потребительские цены, это важная статья расходов населения, предприятий и бюд­жетов всех уровней. От затрат на энергоносители во многом за­висит конкурентоспособность отечественных товаров. Уровень тарифов на электроэнергию в значительной степени предопреде­ляет комфортность условий проживания населения в конкрет­ных местах. Рост цен на энергоносители привел к росту занятости в топливно-энергетическом комплексе, снижению конкуренто­способности отечественных производителей, ухудшению условий проживания.

Для ТЭК России характерно преобладание крупных органи­зационных структур. Так, «Газпром», «ЛУКойл», РАО «ЕЭС Рос­сии» входят в число крупнейших мировых компаний. Энергоиз­быточными являются относительно небольшое число регионов России (Тюменская область с входящими в ее состав Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Ке­меровская область, Красноярский край, республика Коми и Не­нецкий автономный округ, и некоторые другие). Остальные ре­гионы — энергодефицитны и зависимы от поставок топлива и (или) электроэнергии.

В отношении цен и тарифов на топливо и электроэнергию существует большая территориальная дифференциация, причем даже в пределах одной энергосистемы. Так, тарифы на электро­энергию для промышленных предприятий в 2000 г. отличались в различных субъектах Федерации почти в 30 раз. При этом, напри­мер, на Дальнем Востоке разница составила почти 7 раз. Не мень­ше и ценовая дифференциация тарифов на электроэнергию для населения, которая является отражением не столько различий в себестоимости производства, сколько политических заигрываний региональных властей с электоратом.

Наиболее благополучными с точки зрения производительно­сти труда выглядят основные нефтегазодобывающие регионы. Так, валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в Тюменской области в 2001 г. составил свыше 252 тыс. руб. (для сравнения: даже в таких экономически развитых регионах, как Московская и Нижегородская области, этот показатель соста­вил 41,3 и 46,5 тыс. руб. соответственно). Самый высокий уровень заработной платы в стране — в Ямало-Ненецком, Ханты-мансийском, Чукотском и Ненецком автономных округах (эти же регионы характеризуются и чрезвычайно высокой стоимостью жизни).

Электроэнергетика. Характерной особенностью территориаль­ной организации электроэнергетики России является не изоли­рованное размещение электростанций, а работа преобладающей их части в энергосистемах. Энергосистемы — это комплекс круп­ных электростанций разных типов, соединенных между собой высоковольтными линиями электропередачи. Энергосистемы спо­собствуют территориальному рассредоточению производства и населения, позволяют существенно снизить требуемую суммар­ную мощность электростанций. Единая энергетическая систе­ма России состоит из 70 региональных энергосистем. Созда­ны объединенные энергосистемы (ОЭС) Центра, Северо-Запада, Средней Волги и Урала (между ними существуют наиболее тес­ные взаимосвязи); ОЭС Северного Кавказа, дефицит электро­энергии которой покрывается из ОЭС Центра через сети Украи­ны; ОЭС Сибири, отделенная от Урала территорией Казахстана; ОЭС Дальнего Востока работает изолированно от других энер­госистем.




В энергосистемах России преобладающим типом электро­станций являются крупные ГРЭС (государственные районные электростанции) — тепловые электростанции, работающие на органическом топливе. Важнейшие факторы территориальной организации теплоэнергетики — потребительский и топливный. Атомная энергетика ориентирована исключительно на потреби­теля, а гидроэнергетика — на гидроэнергоресурсы. Наибольшее районообразующее значение имеют крупные электростанции, производящие дешевую электроэнергию. Они притягивают энер­гоемкие и теплоемкие производства, являются важным фактором формирования промышленных комплексов и городских агломе­раций.



Густая сеть теплоэлектростанций создана в европейской части России, т.е. в районах потребления электроэнергии. Объединен­ная энергосистема Центра и Северо-запада — наиболее крупный производитель электроэнергии и основной ее потребитель. Элек­тростанции Центра работают преимущественно на привозном топливе, поступающем из восточных районов (Конаковская, Рязанская, Костромская ГРЭС и др.). Некоторые электростанции используют местные виды топлива (например, бурый уголь использует Новомосковская ГРЭС и др.). В районах потребления сосредоточены и наиболее крупные действующие АЭС (Ленин­градская, Курская, Смоленская, Калининская и Нововоронеж­ская).

Крупным регионом производства и потребления электроэнер­гии является также Урало-Поволжье. Здесь также преобладают тепловые электростанции (например, Заинская, Кармановская, Пермская, Рефтинская, Южно-Уральская и др.), но большую роль играют гидроэлектростанции. На Волге и ее притоках создан каскад ГЭС (Чебоксарская, Самарская, Саратовская и др.). Дешевая электроэнергия в сочетании с обеспеченностью водными ресурсами вызвала концентрацию промышленных узлов и город­ских агломераций со специализацией на энергоемких отраслях в бассейне Волги.

Электро­станции — важнейший фактор территориальной концентрации промышленности и роста городов. Объединенная энергосистема Дальнего Востока является одной из наиболее энергодефицитных. Она сосредоточена только в южных районах округа, но даже там существует острый дефицит электроэнергии.

Нефтяная промышленность. Ведущей отраслью топливной про­мышленности является нефтяная промышленность. Основная особенность территориальной организации нефтяной промыш­ленности — резкое территориальное несовпадение между района­ми размещения основных запасов и добычи нефти и районами переработки и нефтепотребления. Для нефтедобывающей промышленности во всем мире характерна концентрация в эконо­мически слаборазвитых регионах, и Россия не является исключени­ем. В 1990-е годы концентрация нефтедобывающей отрасли еще более возросла. Одна из причин — удобство транспортировки в районы потребления по трубопроводам и относительно низкие издержки.

Отрасль является высокоприбыльной, что объясняется высо­кой концентрацией запасов нефти, снижающей ее себестоимость, относительной дешевизной используемых трудовых ресурсов в России и высоким уровнем мировых цен на нефть. Не случайно важнейшие нефтедобывающие регионы страны — в числе ли­деров по многим показателям социально-экономического разви­тия (по душевому доходу населения, по объему платных услуг на одного жителя и др.). Вместе с тем низкий уровень развития ин­фраструктуры, суровый климат затрудняют рост поселений, осо­бенно крупногородских в районах нового освоения. Эти регионы, как правило, ориентированы исключительно на добычу нефти, поэтому их экономика чувствительна к колебаниям мировых цен на энергоносители.

В нефтедобывающих регионах возникло много новых горо­дов, строившихся только для добычи нефти и газа. Естественно, что по мере отработки разведанных месторождений эти города обречены вследствие своей моноспециализации. Создание инфра­структуры было подчинено только интересам нефтегазового ком­плекса. Особенностью систем расселения в регионах развития нефтедобывающей промышленности является их большая рассредоточенность.

Основной регион нефтедобычи — Тюменская область (особен­но входящий в нее Ханты-Мансийский автономный округ), относящаяся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В регионе сконцентрировано около 70% российских запасов нефти, основная часть которых находится в Среднем Приобье (Самотлорское, Тарасовское, Барсуковское, Харампурское, Ме-гионское, Усть-Балыкское, Федоровское и другие месторожде­ния). Большинство городских поселений в Тюменской области возникло после начала масштабного освоения топливных ресур­сов региона в 1970-х годах. Многие из них появились вместе с нефтепромыслами (Сургут, Нижневартовск и др.).

Резервы региона в нефтедобыче заключаются в ускорении вво­да в эксплуатацию более 200 месторождений и участков. Поддер­жание объемов добычи связано с необходимостью освоения уда­ленных от транспортных путей месторождений и строительством магистральных газопроводов. Общей проблемой нефте- и газодо­бычи региона является поддержание и развитие трубопроводно­го транспорта, изношенность отдельных частей которого прибли­жается к критической.

Приволжские регионы по добыче нефти занимают второе место в стране после Тюменской области. По объему добывае­мой нефти лидирует Татарстан (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и другие месторожде­ния), есть месторождения в Саратовской и Самарской областях, Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии. Интенсивность использования нефтяных ресурсов в регионе в среднем в 2 раза выше, чем в Тюменской области, т.е. их разработка, идет более ускоренными темпами, чем в других регионах, а объемы добычи уже давно не восполняются поисковыми и раз­ведочными работами. Особенностью нефтедобывающей промыш­ленности этого региона является то, что районы добычи совпа­дают с районами потребления нефти, размещение предприятий в густонаселенных регионах.

Остальные районы нефтедобычи играют довольно скромную роль. Из них наиболее перспективными являются ресурсы рес­публики Коми и Ненецкого автономного округа, включая шельф Баренцева моря. Этот регион имеет довольно значительные за­пасы нефти и расположен относительно близко к рынкам сбыта, включая западно-европейские. Пока влияние отрасли на разви­тие городских поселений на Европейском Севере незначительно. Самым старым в России нефтедобывающим районом является Северный Кавказ. В последние годы добыча нефти и прирост за­пасов в этом регионе резко сократились, что связано не с выработанностью недр, а с сокращением объема геолого-разведоч­ных работ и капитальных вложений в добычу и обустройство. На Дальнем Востоке добыча нефти ведется на Сахалине, перспек­тивен шельф Охотского моря.

Нефтяная промышленность может строиться либо на основе пятизвенной цепочки: добыча — транспортировка — переработ­ка — транспортировка — сбыт, либо трехзвенной: добыча — транспортировка — сбыт. В России преобладает трехзвенная це­почка. Переработка нефти есть и в местах ее добычи (Тобольск, Нижневартовск, Уфа, Салават, Саратов, Самара, Новокуйбышевск, Пермь, Краснодар и др.), но в основном она осуществля­ется в регионах потребления, в густонаселенных районах. Неф­теперерабатывающие предприятия размещены в городах по пути транспортировки нефти по трубопроводам и по Волге: Вол­гоград, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль, Туапсе, Орск, Рязань, Москва, Кириши, Омск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре и др. Здесь же сконцентрирован основной спрос на нефте­продукты, в том числе населения. Уровень нефтепереработки на российских нефтеперерабатывающих заводах остается низким, а западно-европейские рынки бензина — чрезвычайно насыщен­ными, чтобы отечественные производители могли в ближайшее время надеяться на масштабное присутствие на этих рынках. Поэтому существующее размещение спроса на продукцию неф­теперерабатывающей промышленности сохранится.

Для территориальной организации населения приволжских регионов характерно наличие территориально-производственных нефтехимических комплексов, включающих всю технологиче­скую цепочку добычи и переработки нефти, производства про­дукции химической промышленности. Развитию этих комплек­сов способствовало наличие углеводородного сырья (как соб­ственного, так и привозного — из Западной Сибири), а также хорошая обеспеченность водными ресурсами, электроэнергией, транспортная обеспеченность, размещение в непосредственной близости от основных потребителей продукции. Приволжье ли­дирует по производству нефтепродуктов. Другим крупным рай­оном нефтепереработки является центральная часть Европейской России. Это самая густонаселенная территория страны, характе­ризующаяся резким преобладанием городского населения, наи­более сложными системами городов и городских поселений.

Газовая промышленность. Природный газ в отличие от нефти должен сразу направляться непосредственно к потребителям. Поэтому добыча, транспортировка и потребление газа тесно свя­заны между собой. В СССР была создана Единая система газо­снабжения, основная часть которой находится на территории России. Газ — важный вид топлива для регионов, не имеющих других энергоресурсов. Это самое экологически чистое топливо, незаменимое в густонаселенных регионах, перенасыщенных про­мышленными предприятиями.

Территориальная организация газовой промышленности ха­рактеризуется в целом несовпадением регионов газодобычи и газопереработки, за исключением переработки попутного нефтя­ного газа и газового конденсата, которая тяготеет к источникам сырья. Основные ресурсы газа расположены на севере Тюмен­ской области, в Заполярье. В добыче газа доминируют комплек­сы на базе уникальных месторождений — Медвежьего, Уренгой­ского и Ямбургского. Наиболее перспективными являются мес­торождения полуострова Ямал. Удаленность этих месторождений от центров потребления (свыше 2 тыс. км) стимулировала раз­витие высокопроизводительных систем магистрального газопро­водного транспорта. Но при этом высока стоимость их соору­жения — десятки миллиардов долларов. По мнению многих спе­циалистов, ряд уникальных месторождений полуострова Ямал, расположенных в сфере досягаемости морского транспорта, бо­лее целесообразно разрабатывать для производства сжиженно­го газа или ориентировать на переработку газа в моторное топ­ливо.

В Приволжье преобладают газоконденсатные месторождения, содержащие кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие при­меси. Оренбургское газоконденсатное месторождение являет­ся крупнейшим в европейской части страны, оно содержит свыше 6% всех запасов газа России. В Саратовской области ведется до­быча на Курдюмо-Елшанском, Степановском газоконденсатных месторождениях, и Башкирии — на Канчуринском, Маячном, Беркутовском, Ермолаевском и др. Газоконденсатные месторождения служат важным фактором районообразования, так как дают исходное сырье для топливных и химических отраслей. Так, на базе Оренбургского месторождения создан крупный промышленный комплекс, производящий газ, газовый конденсат, серу и пр.

На юге России запасами газа располагают Калмыкия, Волго­градская и Астраханская области, Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края. Наиболее крупным является Астраханское газоконденсатное месторождение. На Европейском Севере число эксплуатируемых месторождений газа невелико, основная их часть размещена в республике Коми (Вуктыльское и др.). Значительны запасы газа в Ненецком автономном округе, куда постепенно будет перемещаться добыча. В Сибири (кроме Тюменской области) и на Дальнем Востоке размеры разведанных запасов газа незначительны, добыча ведется на Сахалине, в Якутии и Томской области.

Основные регионы переработки газа — центральные районы страны, Приволжье и Сибирь, а также Астраханская область. Они различаются по номенклатуре и масштабу выпускаемой продук­ции. Попутный газ утилизируется на газоперерабатывающих и сажевых заводах (Сургутском, Шкаповском, Туймазинском, Миннибаевском, Отрадненском и др.). Эксплуатируются подзем­ные газохранилища.

Угольная промышленность. Угольная промышленность являет­ся основой небольших населенных пунктов преимущественно в восточных районах России. Угольные базы с крупномасштабным производством притягивают многочисленные смежные и сопут­ствующие производства и становятся основой крупных терри­ториально-производственных образований и сети поселений. Современная территориальная организация угольной промыш­ленности характеризуется исключительно высокой концентраци­ей угледобычи на юге Сибирского федерального округа (свы­ше 75% общероссийской добычи), преимущественно в Кемеров­ской области и на юге Красноярского края. При этом в большин­стве регионов России также ведется добыча угля, но в основном местного значения.

Самым крупным угольным регионом является Кузбасс, где развитие угледобычи вызвало бурный рост городов. Кузнецкий каменноугольный бассейн располагает крупными геологически­ми запасами высококачественного угля разных марок, значи­тельная часть которого — коксующийся уголь. В настоящее вре­мя Кузбасс — это территориально-производственный комплекс, включающий предприятия угольной промышленности, черной и цветной металлургии, химической промышленности, теплоэнер­гетики, тяжелого машиностроения, а также легкой и пищевой промышленности и др.

Огромное комплексообразующее значение имеет Канско-Ачинский бурый уголь вследствие масштабности его добычи и крайне низкой себестоимости. Уголь малотранспортабельный, поэтому его вывоз ограничен. Предпочтительнее его использовать на ме­сте для массового производства дешевой электроэнергии. Восточ­ный Донбасс на территории Ростовской области имеет в основ­ном местное значение.

Российский рынок угля подвергся в 1990-х годах значительной трансформации под действием ценового фактора. Так, на регио­нальном рынке Центра России конкурируют кузнецкий, печор­ский и донецкий (из Украины) коксующийся уголь. Печорский уголь стал более конкурентоспособным после предоставления предприятиям Воркуты льготных железнодорожных тарифов и даже «отвоевал» у Кузбасса небольшую часть уральского рынка.

Из ведущих угольных бассейнов самое значительное влия­ние на территориальную организацию населения оказал Кузбасс, где на базе добычи угля и развития сопутствующих производств возникло целое «ожерелье» городов, резко возросла численность и плотность населения, в первую очередь городского.

Комплексообразующая роль Южно-Якутского бассейна пока невелика. На его базе возникло производство электроэнергии — Нерюнгринская ГРЭС. Коксующийся же уголь не имеет потреби­теля на Дальнем Востоке и вывозится на экспорт. Предполагает­ся, что в перспективе в этом регионе будет создана металлургия полного цикла, что положит начало развитию цепочки взаимосвя­занных отраслей.

Угольная промышленность относится к числу наиболее депрес­сивных отраслей экономики, свыше половины угледобывающих предприятий убыточны. Проводимая политика реструктуризации отрасли направлена на постепенный вывод из эксплуатации убы­точных шахт и разрезов. Например, первоочередному закрытию подлежат многие шахты в Ростовской области, на Урале, в Прокопьевско-Киселевском районе Кузбасса. Параллельно решают­ся вопросы занятости рабочих и социальные проблемы террито­рий. Трансформация системы управления угольной промышлен­ностью должна привести к сокращению функций государства в управлении предприятиями, к коммерциализации их работы на базе развития акционерной и других форм собственности.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: