Контроль качества питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения осуществляется 2-мя аттестованными измерительными лабораториями питьевой воды (центральной химико-бактериологической и радиологической лабораторией и производственной химико-бактериологической лабораторией на ВОС ГУ-3). Отбор проб питьевой воды из распределительной сети, резервуаров чистой воды городской, пригородной и сельской зон, воды поверхностного и подземных источников централизованного хозяйственного – питьевого водоснабжения производится согласно Программ отбора проб воды питьевой и источников, согласованных Главным государственным санитарным врачом и начальником государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Севастополе.
Аттестованными производственными лабораториями КП «Севгорводоканал» СГС выполняются анализы в целом по 36 физико-химическим, токсикологическим, микробиологическим, радиологическим показателям, на соответствие требованиям действующим ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» и ДСТУ 4808:2007 «Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиенические и экологические требования к качеству воды и правила выбора».
|
|
По результатам анализов контроля качества питьевой воды, проведенных производственными лабораториями КП «Севгорводоканал» СГС и лабораториями, ГУ «Севастопольский ГЛЦ горсанэпидслужбы» и
ГП «Севастопольстандартметрология» за период 2013 года отклонений от требований ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» нет.
Таб. 3. Показатели качества питьевой воды в г. Севастополе
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | РЧВ города (на выходе) | Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 |
1. | Запах | баллы | ||
2. | Привкус | баллы | ||
3. | Цветность | градусы | ||
4. | Мутность | мг/л | <0,58 | 0,58 |
5. | Водородный показатель | единицы рН | 7,6 | 6,5-8,5 |
6. | Хлориды | мг/л | 25,0 | 350,0 |
7. | Железо общее | мг/л | <0,1 | 0,3 |
8. | Общая жесткость | мг-экв./л | 4,8 | 7,0 |
9. | Окисляемость перманган. | мгО/л | 1,1 | 5,0 |
10. | Нитриты | мг/л | <0,003 | 3,0 |
11. | Аммиак | мг/л | <0,05 | 2,0 (по азоту) |
12. | Хлор остат. свобод./ связ. | мг/л | 0,46/0,06 | 0,3-0,5/0,8-1,2 |
13. | Общее микробное число | Число образующих колоний бактерий в 1 мл | отсутствие | |
14. | Общие колиформные бактерии | число бактерий в 100 мл | отсутствие | отсутствие |