Характеристика ТОО «бишкульская птицефабрика»

Введение

 

 

Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция – пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н.э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц; на бройлерных фабриках – выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления – выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком других видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание – клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат.

Птицеводство – отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие птицеводства связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОО «БИШКУЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

 

Производственная практика проходила на базе ТОО «Бишкульская птицефабрика», в период с 23.05.2016 по 24.06.2016 года. Руководитель практики- главный технолог- Рощупкин Виктор Иванович.

 

Рисунок 1 – Фото наименование птицефабрики

ТОО «Бишкульская птицефабрика» в настоящее время - многоотрас­левое агропромышленное предприятие, которое содержит 250 тыс. кур, 70 тыс. ремонтного молодняка, 25 тыс. уток, 33,5 тыс. гусей.

Хозяйство организовалось в 1965 году на базе птицефермы Бишкульского опытного хозяйства «Северного НИИ животноводства»

ТОО «Бишкульская птицефабрика» согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 декабря 1998 года за № 198 присвоен статус племенного хозяйства по разведению кур яичного направле­ния и уток.

Главным направлением в развитии птицефабрики является производство куриных яиц и выращивание уток на мясо. В промышленных цехах все пого­ловье кур используется для производства яиц только в течение одного про­дуктивного года, а затем все поголовье идет на убой.

Кроме того, как племенное хозяйство, обеспечивает птицеводческие хо­зяйства северного региона инкубационными яйцами кур, уток, гусей и реализует суточный молодняк населению области.

Птицефабрика расположена в поселке Бишкуль, на расстоянии 10 км от областного центра г. Петропавловск и отделения Южно-Уральской железной дороги.

Территория ТОО «Бишкульская птицефабрика» находится в пределах степной зоны Западно-Сибирской низменности. Климат рассматриваемой территории характеризуется всеми чертами континентальности: холодная продолжительная зима и короткое умеренно жаркое лето; малое годовое ко­личество осадков с максимумом в летние месяцы; частое чередование засуш­ливых лет, резкие амплитуды колебаний температур зимы и лета.

По величине площади занимает 24242 га земли, из них 22265 га сельхозугодий, из которых 14800 га - пашни. Площади сельскохозяйствен­ных угодий и пашни достаточно только для кормления собственного поголо­вья сельскохозяйственных животных и птицы. Хозяйство из кормовых куль­тур выращивает для производства кормов кострец, люцерну, суданку и зер­нофуражные бобово-злаковые смеси, а на зернофураж - пшеницу, ячмень, овес и горох.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД

 

Основной единицей при классификации сельскохозяйственных животных является порода. Понятие «порода» начало складываться еще в средние века, когда человек для улучшения одних групп животных другими стал сознательно пользоваться скрещиванием.

Под породой понимают целостную группу одного вида, имеющую общее происхождение, сходную по своим экстерьерным, конституциональным и продуктивным качествам, которые устойчиво передаются потомству. Внутри пород выделяют группу племенных особей, которые произошли от высокопродуктивного производителя, и эта группа носит название линия. Среди пород подбираются несколько линий, которые при определенной схеме скрещивания между собой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название кроссы. Понятие кросс преимущественно принято использовать в птицеводстве.

 

Куры

 

Среди кур основные разводимые породы в ТОО «Бишкульская птицефабрика» - это Хайсекс Уайт и Хайсекс Браун. Общее поголовье птиц составляет 250 тысяч голов, 70 тысяч ремонтного молодняка.

Гибрид Хайсекс относительно молодой. Его появление датировано 1970 годом прошлого столетия, а выведением этих пернатых занимались голландские селекционеры.

При скромных габаритах до 2 кг, куры Хайсекс несут достаточно крупные яйца весом 63-65 гр. с производительностью 300-320 яиц в год. И так продуктивно нестись ни будут на протяжении 2-3 лет. Далее на видео можно увидеть, как ведут себя молодые петухи и курочки рассматриваемой породы.

Несушки Хайсекс отличаются ранним половым созреванием (около 140 суток) и высокой сохранностью молодняка – более 95%. Как белые, так и коричневые представители кур Хайсекс наделены шикарным ярко-красным гребнем, кокетливо свисающим набок. Оперение у этих птиц ровное и шелковистое, приятное на ощупь. Характер у этих пернатых тоже отличный, они подвижны и энергичны, но при этом не задиристы, как некоторые их сородичи.

Хайсекс Браун

Коричневые несушки Хайсекс относятся к яичному типу, а свое название заслужили благодаря коричневато-золотистому оперению. Эти курочки несколько крупнее своих белых родственников, их вес достигает 2-2,4 кг. Однако назвать их крупными все равно нельзя, даже петухи данного гибрида не отличаются внушительными габаритами. При правильных условиях содержания куры Браун производят около 300 яиц, с темной, интенсивно окрашенной, прочной скорлупой.

 

 

Рисунок 2 – Куры породы «Хайсекс Браун»

 

Куры этой породы выносливы и достаточно флегматичны, в меньшей степени реагируют на изменения климата или рациона. Прирост массы при большем потреблении корма у этих несушек происходит более интенсивно, чем у белого подвида.

Хайсекс Уайт

Хайсекс белый довольно популярен на отечественных птицефабриках. Идеально характеризует эту птицу выражение – минимум веса, максимум яиц. Миниатюрная курица уайт весом в 1,7 кг производит за год 280-300 яиц, а начинает нестись уже через 140-150 дней после рождения. Яйца у них такие же крупные, как и у браунов, только содержание холестерина в них ниже.

 

 

Рисунок 3 – Куры породы «Хайсекс Уайт»

 

Чтобы несушки Уайт и Браун сохраняли высокую продуктивность и чувствовали себя комфортно, для них нужно создать особые условия. Постарайтесь, чтобы у них было достаточно пространства (примерно 4 особи на 1 м куб.), а помещение было хорошо вентилируемым, чистым и сухим. Избегайте сквозняков. В зимний период температура в птичнике не должна опускаться ниже 12 градусов. На пол подстелите специальную подложку из сена или соломы. Удостоверьтесь, что в птичнике отсутствуют паразиты. Когда будете устанавливать насесты для кур, делайте это на высоте 60 см от пола. Кстати, эти птицы прекрасно живут и в клетках. Для гнезд выбирайте затемненные, уютные углы, щедро застелив их сеном. Учитывайте, что у этого кросса курочек высокая потребность к освещению. Создайте им дополнительный источник света и продлите их световой день, это повысит их производительность.

Куры вида Хайсекс белый и Браун полюбились многим фермерам. Петухов и курочек этого кросса легко отличить друг от друга даже в суточном возрасте. Пух петушка более светлый, чем у будущей несушки. Любят их также за скромные габариты, покладистый характер и главное – высокую яйценоскость.

 

Утки

 

Среди уток распространение получили отечественная порода бишкульских цветных, пекинских и мускусных уток. Поголовье уток составляет 25 тысяч голов.

Пекинские утки – это мясная порода. Некоторые её считают лучшей мясной породой. Это достаточно старая порода, которая уже чётко поставила и зарекомендовала себя. Утки пекинской породы были выведены около 300 лет назад, китайскими птицеводами в городе Пекине. Пекинские утки характеризуются очень плотным телосложением. Грудь и спина очень широкие. Голова довольно крупная, широкая. Лоб немного выпуклый. Клюв большой, широкий и плоский, оранжевого цвета. Ноги средней длины, достаточно широкие, оранжевого цвета. Шея не очень длинная, изогнутая. Крылья крепкие, размашистые, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, немного приподнят вверх. Оперение плотное, имеет белый цвет, однако встречается и с кремовым оттенком.

 

 

Рисунок 4 – «Пекинская утка»

 

Пекинские утки очень продуктивны. У них очень вкусное и нежное мясо. Средняя живая масса взрослого селезня составляет 3,5-4,2 килограмм, а самки 3,2-3,8 килограмм. Молодняк в возрасте 2-х месяцев, при правильном кормлении весит уже 2,2-2,6 килограмм. Помимо мяса, пекинские утки ещё и хорошие несушки. Средняя яйценоскость составляет 90-130 яиц в год. Яйца достаточно крупные - 85-90 грамм.

Самки хорошо несутся в течении 2-3 лет жизни. Пекинские утки ещё и прекрасные наседки. У пекинских уток, в отличии от других пород уток весьма быстрый обмен веществ. Этот факт следует учесть при кормлении птицы.

К сведению: нормальная температура тела пекинских уток составляет 42-42,2 градуса.

У уток пекинской породы сравнительно маленькой длины кишечник. Его длина составляет всего 2 метра. Из за этого съеденный корм очень быстро усваивается (всего за 3-4 часа). Поэтому у пекинских уток всегда должен быть доступ к корму. Тем самым вы обеспечите постоянный рост вашей птицы.

Бишкульская цветная – результат скрещения местной птицы и пекинской породы. Уже через 7 недель такой птенец набирает 4 кг веса, а годовой приплод от одной особи даст 270 кг нежной на вкус утятины с пониженным содержанием жиров. Отличительная черта породы – ее общепользовательская направленность: бишкульская цветная одинаково хорошо чувствует себя и на птицеводческих предприятиях, и на подворьях.

 

 

Рисунок 5 – Фото «Бишкульская цветная утка»

 

Мускусные утки – это отдельный вид домашних птиц. Зачастую, их называют «индоутки» и многие птицеводы полагают, что мускусные утки - это гибрид домашней утки и индюка. Однако это не верное предположение.

Название «Индоутка» скорее всего произошло из за некоторых внешних сходствах этих птиц. Птицы имеют очень плотное и широкое туловище, достаточно вытянутое. Спина широкая, очень вытянутая. Грудь очень широкая, круглая, выпуклая.

Голова довольно крупная, макушка немного выпуклая наружу, у селезней на макушке имеются перья. Клюв не очень длинный, сужается и немного загибается ближе к концу, цвет зависит от окраски оперения. Глаза довольно крупные, тёмные.

Основная характерная особенность мускусных уток заключается в наличии своеобразных наростов на лице. У селезней данных наростов намного больше, чем у самок.

Шея средней длины, изогнутая. Крылья длинные, массивные, очень мощные, очень плотно прилегают к туловищу. Живот достаточно длинный, но незаметный. Хвост весьма длинный, закруглённый с жёсткими перьями.

 

 

Рисунок 6 – «Мускусные утки»

 

Основной целью разведения и содержания мускусных уток является производство мяса и принято считать, что мускусные утки относятся породам мясной направленности. Мускусные утки весьма крупные птицы. Средний живой вес взрослых селезней составляет 5-6 килограмм, а самок 3,5-4,5 килограмм. Эта птица обладает прекрасными откормочными качествами, имеет очень вкусное нежное мясо.

Мускусных уток используют для скрещивания с другими утками, для получения уток мулардов. Выращивание индоуток занимает больше времени, чем выращивание обычных домашних уток. Этот фактор можно считать недостатком.

Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней. В это время самки и начинают нестись. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год.

Селезни мускусных уток очень широко используются в птицеводстве для получения мясных гибридов.

 

Гуси

 

Основная порода гусей, выращиваемых на птицефабрике- итальянские. Их численность составляет 33,5 тысяч голов.

Итальянские гуси – это результат скрещивания гусей китайской породы с породами окрестностей. Эта порода широко распространилась по всей Западной Европе.

Итальянские гуси – это сравнительно небольшая порода гусей. Средний вес гусаков примерно равен 6-7 килограмм, а гусынь 5-6 килограмм.

Цель разведения: продуктивная, яйценоская порода, с хорошими мясными качествами. Яйценоскость 45-55 яиц в год, за два цикла – 70-80. Стандартная масса яйца 165г. Окраска скорлупы белая. Вывод гусят от заложенных на инкубацию яиц 65-70%. К 9-10 недельному возрасту живая масса достигает 4,0-4,2 кг. Проявляется инстинкт насиживания. Породу можно использовать для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленного гуся 8кг, масса печени достигает 500-600г.

Отличительные особенности данной породы. Оперение не просто белое, а белоснежное по всему телу. Перья очень плотные и жёсткие. Пуха в этих гусях содержится не значительно. Голова у итальянских гусей маленькая, компактная, шея небольших размеров, грудь достаточно широкая. На животе отсутствуют кожные складки.

 

 

Рисунок 7 – «Итальянские гуси»

 

Но главной особенностью этой породы является – вес печени, при правильном откорме, достигает 7% от общей массы гуся.

Сегодня, итальянские гуси активно используются в селекции для получения новых пород гусей.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: