Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Этнографическая карта СПБ губернии.




Е годы.

Репрессии эстонского населения Ямбургского и Гдовского уездов.

Упоминание о поголовном выселении эстонского населения пустоши Низы.

Выделено цветом.

Из книги

И. Мусаев

(Санкт-Петербург)

 

ЭСТОНСКАЯ ДИАСПОРА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ

B XVIII-XX BB.

 

…Роковым для эстонского, как, впрочем, и для других меньшинств Ленобласти, стало сле­дующее десятилетие. Во время коллективизации и раскулачиваний начала 1930-х гг. этни­ческие финны, эстонцы и немцы, среди которых было не слишком много бедняков и немало крепких зажиточных хозяев, в процентном отношении пострадали сильнее, чем крестьян­ское население области в целом. В постановлении, принятом на совещании актива нацио­нальных меньшинств Ленинградского округа 21 декабря 1929 г., было отмечено следующее:

«В период реконструкции сельского хозяйства на коллективных началах и усиленного наступления на кулацкие элементы классовая борьба в среде национальных меньшинств приобретает зачастую особо острый характер. Распространенный среди ряда национальных меньшинств округа хуторской тип хозяйства (эстонцы, финны), а отсюда — значительность зажиточно-кулацкой части, верхушки, ведущей усиленное сопротивление мероприятиям Советской власти, относительно сильное влияние духовенства, а также ряд культурно-бытовых и экономических особенностей диктует необходимость особенно четкого и последовательного проведения классо­вой линии в нацменской работе»*.

Эстонцы, впрочем, вступали в колхозы несколько активнее финнов, так как среди них было немало бывших батраков. Однако и зажиточных хуторян в числе эстонцев также было довольно много: среди сельского эстонского населения Ленобласти зажиточные со­ставляли 12 %, середняки — 66 %, бедняки — 22 %. В числе жертв политики ликвидации кулака как класса оказались не только зажиточные сельчане, но и немало середняков. Мно­гие из финских и эстонских крестьян Ленинградской области были раскулачены и высланы на спецпоселение в Сибирь или на Кольский полуостров. Известны примеры массовых экс­цессов при проведении коллективизации и раскулачиваний в эстонских деревнях. В частно­сти, в январе 1933 г. органами ГПУ было арестовано до 90 % взрослого населения колхоза Подкурьево по обвинению в отравлении скота; часть арестованных была тут же выслана, остальных отправили в ленинградские и псковские тюрьмы. В деревне Зимитицы в Волосовском районе 50 из 85 эстонских семей, составлявших колхоз «Новый путь», были раску­лачены или высланы без предъявления какого-либо формального обвинения.

В 1933-1934 гг. давление на деревню на Северо-Западе России было временно ослаблено, масштабы депортаций заметно сократились. Однако с середины 1930-x гг. репрессии в сель­ской местности возобновились, причем на этот раз они носили более ярко выраженный наци­ональный характер. В 1935-1936 гг., в соответствии с секретным указанием НКВД о проведе­нии операции «по очистке пограничной зоны Ленинградской области и Карелии от кулаков и анти­советских элементов в порядке репрессии» от 25 марта 1935 г. финское и эстонское население было почти поголовно выселено из пограничных с Финляндией и Эстонией районов Ленин­градской области. Многие эстонцы — жители районов, прилегающих к Чудскому озеру, были высланы в Сибирь и Среднюю Азию. К примеру, было поголовно сослано мужское население деревень Пустошь-Эверт (Ээверти Пуустус) и Пустошь-Низы (Нииса Пуустус), а женщин и детей пришлось распределить между соседними русскими колхозами.




 

PS

Локализация пустоши Низы не ясна, поскольку в Гдовском уезде до времен атеизма

существовало два прихода Низы.

 

Большая часть прихода Низы на севере Гдовского уезда в 1920 году отошла под юрисдикцию Эстонии. Приход оказался разделен государственной границей между СССР и Эстонией на две части.

Очевидно, что в приведенном свидетельстве речь может идти и о местности Низы, относящейся сегодня к Сланцевскому району Ленинградской области.

С обеих сторон государственной границы в Низах находились эстонские хутора, сегодня урочища Сланцевского района. В разговорной традиции жителей района существует понятие о Низах, как о местности с хуторскими поселениями.

 



Другой приход Низы Гдовского уезда существовал в сторону селения Ляды. Очевидно, что и там были эстонские хутора.

Местность на юге Гдовского уезда от Узмени на восток носит историческое название Чухонщина.

 

Сведения источника даны по:

Ibid. S. 109; Amburger E. Die Pastoren der evengelischen Kirchen Ruslands. S. 431, 469/

 

П.П. Кеппен.

Этнографическая карта СПБ губернии.

XIX в.

Возможно, в статье идет речь о выселении эстонских анклавов, указанных на карте Кеппена.

Они отмечены южнее г. Гдова красным цветом, к востоку от Теплого, Псковского и Чудского озер.

Местность носит историческое название «Чухонщина».

Здесь практически не было православных храмов и часовен.

 

 

Фрагмент карты СПБ губернии.

Православные часовни по источникам 1860-1890 гг.

В Чухонщине часовен нет.

 

 





Дата добавления: 2017-10-31; просмотров: 390; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8204 - | 7172 - или читать все...

 

34.229.126.29 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.