Е. С 3 спиртовыми группами

$$$ 751 в

Как называется простейшая карбоновая кислота с раз­ветвленным углеродным скелетом?

A. масляная

B. 2-метилпропановая

C. 3-метилпропановая

D. 2-метилбутановая

E. изовалериановая кислота

$$$ 752 с

Какая простейшая карбоновая кислота имеет изомер?

A. муравьиная

B. уксусная

C. масляная

D. акриловая

E. пропановая кислота

$$$ 753 а

Напишите общую формулу гомологического ряда аромати­ческих одноосновных карболовых кислот

A. СnН2n-7СООН

B. СnН2n-6O2

C. С6Н5(СН2)nСООН

D. СnН2n-8O2

E. CnH2n

$$$ 754 с

Продуктами взаимодействия каких веществ являются жиры?

A. Глицирина и низших карбоновых кислот

B. Глицерина и неорганических кислот

C. Глицерина и высших кислот

D. этиленгликоля и неорганических кислот

E. этиленгликоля и высших кислот

$$$ 755 д

Какие вещества, указанные ниже, при взаимодействии образуют твердый жир?

A. Олеиновая кислота

B. Триолеат глицерина

C. Водород

D. Тристеарин

E. Линолевая кислота

@@@ Гетерофункциональные и биологически активные соединения

$$$ 756 с

Общая формула углеводов:

A. CnH2n

B. CnH2n+2O

C. CmH2nOn

D. CmHnOn

E. CmH2nO

$$$ 757 в

Схема гидролиза крахмала:

A.  
B.  
C.  
D.  
E. нет правильного ответа

$$$ 758с

Общая формула углеводов:

A. CnH2n

B. CnH2n+2O

C. CmH2nOn

D. CmHnOn

E. CmH2nO

$$$ 759 в

Какие из углеводов являются изомерами?

A. глюкоза и мальтоза

B. глюкоза и фруктоза

C. крахмал и глюкоза

D. сахароза и фруктоза

E. галактоза и крахмал

$$$ 760 б

Какой углевод относится к кетогексозам?

A. глюкоза

B. фруктоза

C. галактоза

D. манноза

E. ксилоза

$$$ 761 б

Сколько ассиметричных атомов углерода у пентоз?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

$$$ 762 б

Продукты гидролиза сахарозы?

A. глюкоза и мальтоза

B. глюкоза и фруктоза

C. фруктоза и лактоза

D. глюкоза и галактоза

E. две молекулы галактозы

$$$ 763 с

Какие из углеводов относятся к полисахаридам?

A. крахмал, глюкоза, мальтоза

B. глюкоза, фруктоза, лактоза

C. крахмал, гликоген, клетчатка

D. сахароза, клетчатка, мальтоза

E. сахароза, глюкоза, крахмал

$$$ 764 с

Причина изомерии моносахаридов – это:

A. наличие нескольких гидроксильных групп

B. наличие асимметрического атома углерода

C. наличие альдегидной и кетонной групп, асимметричного атома углерода, цепочно-кольцевой таутомерии

D. наличие карбонильной группы

E. наличие цикла

$$$ 765 б

Какой гидроксил называется гликозидным?

A. гидроксил, находящийся рядом с карбонильной группой

B. гидроксил, возникающий при образовании циклической (полуацетальной) формы сахара

C. любой гидроксил в открытой цепи сахара

D. пятый гидроксил

E. шестой гидроксил

$$$ 766 а

Что такое эпимерные альдозы?

A. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией второго атома углерода

B. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией третьего атома углерода

C. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией четвертого атома углерода

D. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией пятого атома углерода

E. альдозы, отличающиеся лишь конфигурацией шестого атома углерода

$$$ 767 а

Что такое мутаротация?

A. изменение оптической активности свежеприготовленного раствора сахара, обусловленного установлением равновесия между циклической, ациклической и гидратной формами сахара, каждая из которых имеет свое удельное вращение.

B. изменение оптической активности свежеприготовленного раствора сахара, обусловленного переходом одной формы сахара в другую.

C. переход ациклической формы сахара в циклическую

D. переход от D-конфигурации к L-конфигурации

E. изменение оптической активности в результате реакции серебрянного зеркала

$$$ 768 а

a-формами сахаров называются

A. циклические формы, у которых гликозидный гидроксил обращен в ту же сторону, что и гидроксил у последнего ассиметрического атома углерода

B. циклические формы, у которых гликозидный гидроксил обращен в противоположную сторону, что и гидроксил у последнего ассиметрического атома углерода

C. открытые цепи, у которых гидроксильные группы направлены в противоположные стороны

D. кетонная форма

E. альдегидная форма

$$$ 769 а

При реакции серебрянного зеркала глюкозы образуется

A. глюконовая кислота

B. сахарная кислота

C. маноновая кислота

D. пировиноградная кислота

E. малоновая кислота

$$$ 770 б

При взаимодействии глюкозы с концентрированной азотной кислотой образуется

A. глюконовая кислота

B. сахарная кислота

C. маноновая кислота

D. пировиноградная кислота

E. малоновая кислота

$$$ 771 а

К кетозам относится

A. фруктоза

B. манноза

C. глюкоза

D. арабиноза

E. крахмал

$$$ 772 б

Какой гидроксил называется гликозидным?

A. гидроксил, находящийся рядом с карбонильной группой

B. гидроксил, возникающий при образовании циклической (полуацетальной) формы сахара

C. любой гидроксил в открытой цепи сахара

D. пятый гидроксил

E. шестой гидроксил

$$$ 773 б

Восстанавливающийся дисахарид?

A. сахароза

B. целлобиоза

C. лактоза

D. сорбит

E. глюкоза

$$$ 774 а

К монозам относится:

A. фруктоза

B. мальтоза

C. сахароза

D. крахмал

E. целлобиоза

$$$ 775 а

Причина афотерности аминокислот:

A. наличие аминых и карбоксильных групп

B. наличие азота

C. взаимодействует с водой

D.взаимодействуют с кислотами

E. взаимодействуют с щелочами

$$$ 776 б

Какие функциональные группы участвуют в образовании пептидной связи?

A. кислотные

B. аминные и карбоксильные

C. две аминогруппы

D. карбонил и гидроксил

E. карбоксил и гидроксил

$$$ 777 б

Укажите β-аминокислоту?

A.   B.   C.  
D.   E.    

$$$ 778 а

Какое из соединений показывает нейтральную реакцию при добавлении индикатора?

A. NH2 – (CH2)5 – COOH

B. CH3COOK

C. C3H5 (OH)3

D. NH2 – (CH2)4 – (NH2)

E. C2H5OH

$$$ 779 с

Продукт взаимодействия глицина и валина?

A. соль

B. аминокислота

C. дипептид

D. кислота

E. основание

$$$ 780 с

С помощью какого реактива можно определить глицерин и раствор белка?

A. растовором лакмуса

B.раствором азотной кислоты

C. раствором гидроксида меди(ІІ)

D. известковой водой

E. нет правильного ответа

$$$ 781 д

Какие химические свойства проявляет аланин (2-аминопропановая кислота)?

A. основные

B. окислительные

C. востанавительные

D. амфотерные

E. кислотные

$$$ 782 с

Продукт взаимодействия глицина и валина?

A. соль

B. аминокислота

C. дипептид

D. кислота

E. основание

$$$ 783 б

Какие функциональные группы участвуют в образовании пептидной связи?

A. кислотные

B. аминные и карбоксильные

C. две аминогруппы

D. карбонил и гидроксил

E. карбоксил и гидроксил

$$$ 784 а

Конечный продукт гидролиза белков

A. α-аминокислоты

B. оксикислоты

C. пептоны

D. нуклеиновые кислоты

E. монозы

$$$ 785

По номенклатуре IUPAC b-аминокислоты - это:

A. 1-аминокислоты

B. 2-аминокислоты

C. 3-аминокислоты

D. лактамы

E. 2-амидокислоты

$$$ 786

По номенклатуре IUPAC a-аминокислоты – это:

A. 1-аминокислоты

B. 2-аминокислоты

C. 3-аминокислоты

D. лактамы

E. 2-амидокислоты

$$$ 787

При нагревании g-аминокислот образуется

A. полиамид

B. непредельная кислота

C. лактам

D. комплекс

E. дипептид

$$$ 788 б


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: