Дисперсные системы (ДС). Количественные характеристики ДС

Система называется дисперсной, если в каком-либо веществе (дисперсионной среде) распределено другое вещество (дисперсная фаза) в виде мельчайших частиц. Дисперсные системы являются гетерогенными. Обязательным условием получения дисперсных систем является взаимная нерастворимость диспергируемого вещества и дисперсионной среды.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕ НАШЕЛ!!!

Билет № 12

1.Ароматические спирты − физико-химические свойства. Отдельные представители. Фенол.

Ароматические спирты имеют в молекуле бензольное кольцо, отделенное от гидроксильной группы одним или несколькими насыщенными атомами углерода. Например:

Физические свойства спиртов

Первые представители гомологического ряда ациклических спиртов - жидкости, а высшие спирты - твердые вещества. Первые гомологи (метанол, этанол, пропанол) имеют запах алкоголя, средние (изопропанол, бутанол, изобутанол, пентанол, гексанол) – сивушных масел, высшие - не имеют запаха. Спирты имеют высокую температуру кипения, что связано с ассоциацией их молекул с помощью водородных связей. Большинство этих и других физико-химических свойств спиртов изменяется с увеличением их молекулярной массы.

Химические свойства ароматических спиртов

Указанные соединения имеют те же химические свойства, что и спирты алифатического ряда. Они образуют алкоголяты, эфиры и эстеры, галогенопроизводные по боковой цепи, а при окислении – кетоны, альдегиды, а также ароматические кислоты. Кроме того, эти спирты могут проявлять свойства аренов. К примеру, они могут вступать в реакции бензенового ядра – галогенирования, нитрирования, сульфирования, гидрогенизации и т.п.

Фено́л (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — простейший представитель класса фенолов. Бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелоче́й, в спирте, в бензоле, в ацетоне. 5 % раствор в воде — антисептик, широко применяемый в медицине

2.Поверхностные явления. Поверхностное натяжение.

Пове́рхностные явле́ния — совокупность явлений, обусловленных особыми свойствами тонких слоёв вещества на границе соприкосновения фаз. К поверхностным явлениям относятся процессы, происходящие на границе раздела фаз, в межфазном поверхностном слое и возникающие в результате взаимодействия сопряжённых фаз.

Поверхностные явления обусловлены тем, что в поверхностных слоях на межфазных границах вследствие различного состава и строения соприкасающихся фаз и соответственно из-за различия в связях поверхностных атомов и молекул со стороны разных фаз существует ненасыщенное поле межатомных, межмолекулярных сил. Вследствие этого атомы и молекулы в поверхностных слоях образуют особую структуру, а вещество принимает особое состояние, отличающееся от его состояния в объеме фаз различными свойствами. Поверхностные явления изучаются коллоидной химией.

Поверхностное натяжение, стремление вещества (жидкости или твердой фазы) уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с др. фазой (поверхностную энергию). Определяется как работа, затрачиваемая на создание единицы площади поверхности раздела фаз (размерность Дж/м2). Согласно другому определению, поверхностное натяжение – сила, отнесенная к единице длины контура, ограничивающего поверхность раздела фаз (размерность Н/м); эта сила действует тангенциально к поверхности и препятствует ее самопроизвольному увеличению.

Поверхностное натяжение – основная термодинамическая характеристика поверхностного слоя жидкости на границе с газовой фазой или другой жидкостью. Поверхностное натяжение различных жидкостей на границе с собственным паром изменяется в широких пределах: от единиц для сжиженных низкокипящих газов до нескольких тысяч мН/м для расплавленных тугоплавких веществ. Поверхностное натяжение зависит от температуры. Для многих однокомпонентных неассоциированных жидкостей (вода, расплавы солей, жидкие металлы) вдали от критической температуры хорошо выполняется линейная зависимость:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: