Тема 3 Химическая кинетика

Тема 1 Термодинамика. Термохимия.

 

1. Первый закон термодинамики гласит:

А. в изолированной системе сумма всех видов энергии есть величина постоянная;

Б. при взаимопревращениях энергия не теряется и не создается вновь;

В. невозможно создать вечный двигатель первого рода, т.к. невозможно

создать машину, которая производит работу без подведения энергии извне.

Г. справедливы все эти утверждения.!

 

2. Второй закон термодинамики гласит:

А. тепло не может переходить произвольно от менее нагретого тела к более нагретому;

Б. все процессы из состояний менее вероятных самопроизвольно переходят в состояния более вероятные;

В. в изолированных системах самопроизвольно протекают те процессы, при которых энергия переходит от более высокого уровня к более низкому;

Г. справедливы все эти утверждения!

 

3. Изобарные процессы эти физико-химические процессы протекающие при постоянном:

А. обьеме;

Б. давлении;!

В. температуре;

 

4. Изохорные процессы это физико-химические процессы протекающие при

постоянном:

А. обьеме;!

Б. давлении;

В. температуре

 

5. Изотермические процессы это физико-химические процессы протекающие

при постоянном:

А. обьеме;

Б. давлении;

В. Температуре!

 

6. При протекании экзотермической реакции

А. ∆Н< О, (+Qp)!

Б. ∆Н< О, (--Qp)

В. ∆Н> О, (+Qp)

Г. ∆Н> О, (--Qp)

 

7. При протекании эндотермической реакции

А. ∆Н< О, (+Qp)

Б. ∆Н< О, (--Qp)

В. ∆Н> О, (+Qp)

Г. ∆Н> О, (--Qp)!

 

8. Тепловым эффектом химической реакции называется:

А. количество теплоты, которое выделяется или поглощается в процессе реакции;!

Б. количество теплоты, которое выделяется в процессе реакции;

В. количество теплоты, которое поглощается в процессе реакции

 

9. Первый закон термохимии гласит:

А. теплота разложения сложного вещества на простые равна теплоте образования сложного вещества из простых веществ;

Б. теплота разложения сложного вещества на простые равна теплоте образования сложного вещества из простых, но имеет обратный знак;!

В. справедливы оба эти утверждения

 

10. Второй закон термохимии гласит:

А. тепловой эффект химического процесса не зависит от пути его прохождения, а зависит от начального состояния реагирующих веществ;

Б. тепловой эффект химического процесса не зависит от пути его прохождения а зависит от конечного состояния реагирующих веществ;

В. тепловой эффект химического процесса не зависит от пути его прохождения, а зависит от начального и конечного состояния реагирующих веществ.!

 

11. Первый закон термохимии был установлен:

А. Г.И. Гессом;

Б. П. Лапласом и П.И. Гессом;

В. П. Лапласом и А. Лавуазье!

 

Тема 2 Агрегатное состояние веществ. Законы идеальных газов.

 

12. Уравнение состояния идеального газа это зависимость между:

А. давлением и температурой;

Б. температурой и обьемом;

В. давлением и обьемом;

Г. давлением, обьемом и температурой!

 

 

V1 P2

13. Отношение -------- = -------- это математическое выражение закона:

V2 P1

А. Бойля-Мариотта;!

Б. Шарля;

В. Гей-Люссака

 

P T

14. Отношение --------- = --------- это математическое выражение закона:

P0 T0

А. Бойля-Мариотта;

Б. Шарля;!

В. Гей-Люссака

VT

15. Отношение --------- = ---------- это математическое выражение закона:

Vo T0

А. Бойля-Мариотта;

Б. Шарля;

В. Гей-Люссака!

 

16. Свободная энергия единицы поверхности называется:

А. свободной поверхностной энергией;

Б. поверхностным натяжением;!

В. удельной поверхностной энергией

 

17. Сублимация-это:

А. затвердевание твердых тел;

Б. плавление твердых тел;

В. испарение твердых тел!

 

18. Сталагмометр применяется для измерения:

А. вязкости жидкости;

Б. поверхностного натяжения;!

В. свободной поверхностной энергии

 

Тема 3 Химическая кинетика.

 

19. Под скоростью химической реакции понимают:

А. изменение концентрации реагирующих веществ в единице обьема;

Б. изменение концентрации реагирующих веществ в единицу времени;

В. изменение концентрации реагирующих веществ в единицу времени в единице обьема!

 

20. Скорость химической реакции зависит:

А. от природы реагирующих веществ и от условий, в которых протекает реакция;

Б. от концентрации и температуры;

В. от присутствия катализатора;

Г. справедливы все эти утверждения!

 

21. Математическое выражение закона действующих масс для скорости химической реакции в общем виде mA + nB = dC запишется:

А. ν = k*[C]d

Б. ν = k*[Am + Bn]

В. ν = k*[A]m*[B]n!!!

 

22. На смещение химического равновесия влияют:

А. концентрация;

Б. температура;

В. давление;

Г. справедливы все эти утверждения!

 

Тема 4 Свойства растворов электролитов

 

23. Растворимость газов в жидкостях зависит от:

А. свойств газа и растворителя;

Б. температуры;

В. давления;

Г. справедливы все эти утверждения!

 

24. Закон Генри гласит:

А. растворимость данного газа в жидкости прямопропорциональна его

давлению над жидкостью;

Б. давление пара растворенного вещества над раствором прямо пропорционально ег концентрации в растворе;

В. справедливы оба утверждения!

 

25. Смесь масла с водой это пример:

А. практически нерастворимых жидкостей;!

Б. ограниченно растворимых жидкостей;

В. неограниченно растворимых жидкостей

 

26. Правило: «подобное растворяет подобное» применимо для жидкостей,

обладающих:

А. неограниченной растворимостью друг в друге;

Б. ограниченной растворимостью;!

В. для практически нерастворимых жидкостей

 

27. Закон Рауля устанавливает зависимость:

А. понижения температуры замерзания от концентрации растворенного

вещества;

Б. повышения температуры кипения от конценрации растворенного вещества;

В. понижения температуры замерзания и повышения температуры кипения от концентрации растворенного вещества!

 

28. Процесс экстракции протекает при:


А. пассеровании овощей;

Б. вымачивании грибов;

В. извлечении сахара из свеклы;!?

Г. справедливы все эти утверждения


 

29. Явление диффузии имеет место при:

А. варке различных продуктов питания;

Б. вымачивании рыбы;

В. извлечении экстрактивных веществ;

Г. справедливы все эти утверждения!?

 

30. Осмос протекает при:

А. засыпании клубники сахаром;

Б. варке фруктов в сиропе;

В. консервировании овощей;

Г. справедливы все эти утверждения!?

 

Тема 5 Грубодисперсные системы

 

31. Эмульсией называется

А. гетерогенная система, состоящая из взаимонерастворимых жидкостей!

Б. дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются частицы твердого вещества, а дисперсионной средой – жидкость

В. высококонцентрированные системы, в которых дисперсной фазой являются пузырьки газа, а дисперсионной средой – жидкость в виде тонких пленок.

Г. гетерогенная система, в которой частички твердого вещества или капельки жидкости взвешены в газе.

 

32. Эмульсии могут быть получены методами


А. конденсации из паров

Б. замены растворителя

В. диспергирования

Г. справедливы все эти утверждения!


 

33. Основными характеристиками эмульсий являются

А. дисперсность

Б. концентрация дисперсной фазы

В. устойчивость во времени

Г. справедливы все эти утверждения!

 

 

34. На обращении фаз эмульсий влияют?

А. концентрация компонентов

Б. температура

В. природа и концентрация эмульгатора

Г. справедливы все эти утверждения

 

35. Способами разрушения эмульсий являются


А. седиментация

Б. коалесценция

В. Механические!

Г. справедливы все эти утверждения


 

36. Суспензиями называеются

А. высококонцентрированные системы, в которых дисперсной фазой являются пузырьки газа, а дисперсной средой – жидкость в виде тонких пленок

Б. дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются частицы

твердого вещества, а дисперсной средой – жидкость!

В. гетерогенная система, состоящая из взаимонерастворимых жидкостей

Г. гетерогенная система, в которой частички твердого вещества или капельки жидкости взвешены в газе

 

37. Суспензии классифицируются

А. по природе дисперсионной среды

Б. по размерам части дисперсионной фазы

В. по концентрации частиц дисперсионной фазы

Г. справедливы все эти утверждения!

 

38. Синерезис – это свойство


А. эмульсий

Б. пен!

В. паст

Г. аэрозолей


 

39. Пенами называются

А. гетерогенные системы, состоящие из взаимонерастворимых жидкостей, распределенных одна в другой в виде капелек

Б. высококонцентрированные системы, в которых дисперсной фазой являются пузырьки газа, с дисперсионной средой в виде тонких пленой.!

В. гетерогенная система, в которой частички твердого вещества или капельки

жидкости взвешены в газе.

Г. дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются частицы твердого вещества, а дисперсионной средой – жидкость.

 

40. Действием движущихся устройств на жидкость или движущейся жидкости на преграду получают

А. эмульсии В. Пены!

Б. аэрозоли Г. суспензии

 

 

41. Свойствами обращения фаз обладают

А. пены В. Эмульсии!

Б. суспензии Г. аэрозоли

 

42. Коалесценция наблюдается при разрушении

А. эмульсий! В. Пен!

Б. аэрозолей Г. суспензий

 

43. Свойства обращения фаз характерно для

А. суспензий В. аэрозолей

Б. эмульсий! Г. пен

 

44. Аэрозолями называются

А. гетерогенные системы, в которых частички твердого вещества или капельки жидкости взвешены в газе!

Б. дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются частицы твердого вещества, а дисперсной средой – жидкость

В. высококонцентрированные системы, в которых дисперсной фазой являются пузырьки газа, а дисперсионной средой – жидкость в виде тонких пленок.

Г. гетерогенные системы, состоящие из взаиморастворимых жидкостей

 

45. Примерами пищевых аэрозолей являются:

1 взбитый крем

2 сахарная глазурь

3 мусс

4 майонез

5 соус


А. 2, 4, 5

В. 1, 2!


Б. 1, 2, 3

Г. справедливы все эти утверждения

 

46. Примерами пищевых эмульсий являются:


1 майонез

2 молоко

3 хлеб

4 зефир

5 протертые супы

 

А. 1, 2

Б. 3, 4

В. 1, 2, 5!

Г. справедливы все эти утверждения


 

47. Примерами пищевых пен являются:


1 зефир

2 хлеб

3 суфле

4 мусс

А. 1, 3

Б. 2, 4

В. 1, 3, 4 Г. справедливы все эти утверждения!

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: