При проведении йодометрических определений следует соблюдать следующие условия:
1 Йод - вещество летучее, поэтому титрование проводят на холоду. Кроме того, при увеличении температуры снижается чувствительность крахмала как индикатора (при 50 0С индикатор в 10 раз менее чувствителен, чем при 25 0С).
2 Растворимость йода в воде мала, поэтому определение окислителей необходимо проводить в присутствии большого избытка KI, который образует с йодом растворимое нестойкое комплексное соединение:
KI + I2 K[I3] (2.12)
Скорость реакции между окислителями и KI обычно невелика, поэтому к титрованию выделившегося йода обычно приступают спустя некоторое время.
Йодометрическое титрование нельзя проводить в щелочной среде, т.к. протекает побочная реакция
Поэтому во избежание побочных реакций титрование проводят при рН не более 9.
5 В кислых растворах йодиды постепенно окисляются кислородом воздуха:
4I? + O2 + 4H+ = 2I2 + 2 Н2О
Свет ускоряет эту реакцию, поэтому реакционную смесь хранят в темноте.
|
|
Наиболее распространённым индикатором для определения конечной точки титрования служит крахмал, который образует с иодом ярко окрашенный аддукт фиолетового цвета. Другими индикаторами служат кумарин, производные α-пирона. Конечную точку титрования определяют также при помощи физико-химических методов анализа — потенциометрически, амперометрически и др.
2. Сущность рефрактометрического анализа.
Рефрактометрический метод анализа, основан на зависимости от коэффициента преломления и концентрации двухкомпонентных растворов или смесей двух жидкостей, рефрактометрия твёрдых веществ в анализе пищевых продуктов не применяется.
Достоинства метода: относительная простота аппаратуры и техники выполнения, высокая точность измерений (10-4 до 10-2 %), экспресность (несколько минут), является микрометодом (1-2 капли анализируемой жидкости). Недостатки: только для жидких продуктов, спектр анализируемых веществ.
Метод основан на преломлении луча света при переходе из одной среды в другую.
3. Дайте определение понятие системы. Система открытая, закрытая, изолированная.
совокупность макроскопич. тел, которые могут взаимодействовать между собой и с др. телами (внеш. средой) —обмениваться с ними энергией и веществом. Термодинамическая система состоит из столь большого числа структурных частиц (атомов,молекул), что её состояние можно характеризовать макроскопич. параметрами: плотностью, давлением,концентрацией в-в, образующих Термодинамические системы и т. д.
По характеру взаимодействия с окружающей средой различают системы:
|
|
· изолированные, не обменивающиеся с внешней средой ни энергией, ни веществом;
· адиабатически изолированные, не обменивающиеся с внешней средой веществом, но допускающие обмен энергией в виде работы;
· закрытые, обменивающиеся с внешней средой энергией, но не обмениваются веществом;
· открытые, обменивающиеся с внешней средой и энергией, и веществом.
4. Приведите классификации диперсных систем по дисперсности и агрегатному состоянию.
Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого.
По степени раздробленности ( дисперсности ) системы делятся на следующие классы: грубодисперсные, размер частиц в которых более 10-5 м; тонкодисперсные (микрогетерогенные) с размером частиц от 10-5 до 10-7 м; коллоидно-дисперсные (ультрамикро-гетерогенные) с частицами размером от 10-7 до 10-9м.