Рабочими растворами метода йодометрии являются растворы йода и тиосульфата натрия

 

При проведении йодометрических определений следует соблюдать следующие условия:

1 Йод - вещество летучее, поэтому титрование проводят на холоду. Кроме того, при увеличении температуры снижается чувствительность крахмала как индикатора (при 50 0С индикатор в 10 раз менее чувствителен, чем при 25 0С).

2 Растворимость йода в воде мала, поэтому определение окислителей необходимо проводить в присутствии большого избытка KI, который образует с йодом растворимое нестойкое комплексное соединение:

KI + I2 K[I3] (2.12)

Скорость реакции между окислителями и KI обычно невелика, поэтому к титрованию выделившегося йода обычно приступают спустя некоторое время.

Йодометрическое титрование нельзя проводить в щелочной среде, т.к. протекает побочная реакция

Поэтому во избежание побочных реакций титрование проводят при рН не более 9.

5 В кислых растворах йодиды постепенно окисляются кислородом воздуха:

4I? + O2 + 4H+ = 2I2 + 2 Н2О

Свет ускоряет эту реакцию, поэтому реакционную смесь хранят в темноте.

Наиболее распространённым индикатором для определения конечной точки титрования служит крахмал, который образует с иодом ярко окрашенный аддукт фиолетового цвета. Другими индикаторами служат кумарин, производные α-пирона. Конечную точку титрования определяют также при помощи физико-химических методов анализа — потенциометрически, амперометрически и др.

 

2. Сущность рефрактометрического анализа.

Рефрактометрический метод анализа, основан на зависимости от коэффициента преломления и концентрации двухкомпонентных растворов или смесей двух жидкостей, рефрактометрия твёрдых веществ в анализе пищевых продуктов не применяется.

Достоинства метода: относительная простота аппаратуры и техники выполнения, высокая точность измерений (10-4 до 10-2 %), экспресность (несколько минут), является микрометодом (1-2 капли анализируемой жидкости). Недостатки: только для жидких продуктов, спектр анализируемых веществ.

Метод основан на преломлении луча света при переходе из одной среды в другую.

 

3. Дайте определение понятие системы. Система открытая, закрытая, изолированная.

совокупность макроскопич. тел, которые могут взаимодействовать между собой и с др. телами (внеш. средой) —обмениваться с ними энергией и веществом. Термодинамическая система состоит из столь большого числа структурных частиц (атомов,молекул), что её состояние можно характеризовать макроскопич. параметрами: плотностью, давлением,концентрацией в-в, образующих Термодинамические системы и т. д.

По характеру взаимодействия с окружающей средой различают системы:

· изолированные, не обменивающиеся с внешней средой ни энергией, ни веществом;

· адиабатически изолированные, не обменивающиеся с внешней средой веществом, но допускающие обмен энергией в виде работы;

· закрытые, обменивающиеся с внешней средой энергией, но не обмениваются веществом;

· открытые, обменивающиеся с внешней средой и энергией, и веществом.

 

4. Приведите классификации диперсных систем по дисперсности и агрегатному состоянию.

Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого.

 

По степени раздробленности ( дисперсности ) системы делятся на следующие классы: грубодисперсные, размер частиц в которых более 10-5 м; тонкодисперсные (микрогетерогенные) с размером частиц от 10-5 до 10-7 м; коллоидно-дисперсные (ультрамикро-гетерогенные) с частицами размером от 10-7 до 10-9м.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: