Пояснительная записка

В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения изучают дисциплину «Аналитическая химия» и выполняют одну контрольную работу.

При изучении этой дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями и практическими умениями в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

К выполнению контрольной работы студенты приступают после изучения теоретического материала по конспектам, учебникам и дополнительной литературе.

В результате изучения дисциплины студент должен

Знать:

 

Уметь:

сущность методов качественного и количественного анализа, классификацию катионов и анионов, их значение, характеристику отдельных групп, важнейшие частные реакции;

 

применять методы качественного и количественного анализа при проведении химико-технологического контроля, производить вычисления и решать задачи в методах количественного анализа. Целью лабораторных и практических занятий является закрепления теоретических знаний, формирование умений и навыков по соответствующим разделам дисциплины.

При проведении лабораторных работ у студентов формируются навыки работы с приборами, химическими реактивами, лабораторной посудой, проведения качественного и количественного анализа с помощью общепринятых методик.

 

Контрольная работа выполняется по содержанию всех тем программы. Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также в период лабораторно-экзаменационной сессии на обзорных и установочных занятиях под руководством преподавателя.

В этот же период студенты выполняют лабораторные и практические работы, предусмотренные программой.

Контрольная работа выполняется студентами в сроки, установленные учебным графиком.

Контрольная работа выполняется в школьной тетради от руки (или набирается на компьютере и распечатывается на листах формата А4), на обложке которой студент указывает фамилию, имя и отчество, шифр (номер) зачетной книжки, номер группы, название дисциплины, номер контрольной работы, вариант с номерами вопросов, адрес.

Сначала пишется текст вопроса, затем – ответ. Излагать ответы нужно своими словами.

Контрольная работа должна быть написана грамотно и разборчиво, без сокращения слов, с полями для замечаний преподавателя.

Ответы на контрольные вопросы по каждому заданию должны быть краткими, точными и ясными, не допустимы односложные ответы. Там, где это необходимо, ответ должен подтверждаться уравнениями реакций.

В задачи должны быть оформлены в соответствии с требованиями, и все единицы приводятся в системе СИ.

В конце работы приводится список использованной литературы, ставится дата и подпись студента. Необходимо оставить 1-2 чистых листа для рецензии преподавателя.

Выполненная контрольная работа высылается (сдается) на проверку. Неграмотные и неряшливые работы возвращаются студентам обратно без проверки и зачета.

Студенты, получившие контрольную работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и, с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя, доработать отдельные вопросы.

Неудовлетворительная работа выполняется повторно по варианту, указанному преподавателем, и сдается на проверку вместе с незачтенной работой.

Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается и возвращается без проверки.

ЛИТЕРАТУРА:

Основная:

1. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании. – М.: Высшая школа, 1988.

2. Шапиро С.А., Шапиро М.А. Аналитическая химия. – М.: Высшая школа, 1979.

Дополнительная:

1. Барсукова З.А. Аналитическая химия, 1990

2. Воскресенский А.Г., Солодкин И.С., Семиколенов Г.Ф. Сборник задач и упражнений по аналитической химии, 1985.

3. Глинка Н.Л. Общая химия, 1988.

4. Хомченко И.Г. Общая химия. Сборник задач и упражнений, 2003

 


ПРОГРАММА:

Введение

Аналитическая химия, ее задачи и значение в подготовке технологов общественного питания.

Теория электролитической диссоциации. Диссоциация кислот, оснований, солей. Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Реакции ионного обмена. Закон действия масс, его применение в аналитической химии.

Методы качественного и количественного анализа и условия их проведения.

Правила и техника выполнения лабораторных работ, правила техники безопасности при выполнении лабораторных работ, порядок ведения лабораторного журнала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: