1. Свободнодисперсные – дисперсная фаза подвижна.
2. Связнодисперсные – частицы дисперсной фазы связаны между собой.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ДИСПЕРСНОСТИ (В зависимости от размера частиц размельчённого вещества)
- Грубодисперсные системы (не меньше 10-6м) – взвеси
1) Суспензии (твёрдые частицы в жидкости)
2) Эмульсии (жидкие частицы в жидкости)
- Тонкодисперсные системы (от 10-9м до 10-6м) – золи
1) аэрозоли (жидкие и твёрдые частицы в газе)
2) лиозоли (твердые частицы в жидкости (в т.ч. и в воде))
3) солидозоли (твёрдые в твёрдом) – камни в почках
между веществами дисперсной фазы и дисперсионной среды (только для систем с жидкой дисперсионной средой), по предложению Г. Фрейндлиха различают следующие дисперсные системы:
- Лиофильные (гидрофильные, если ДС – вода): мицеллярные растворы ПАВ, критические эмульсии, водные растворы некоторых природных ВМС, например, белков (желатина, яичного белка), полисахаридов (крахмала). Для них характерно сильное взаимодействие частиц ДФ с молекулами ДС. В предельном случае наблюдается полное растворение. Лиофильные дисперсные системы образуются самопроизвольно вследствие процесса сольватации. Термодинамически агрегативно устойчивы.
|
|
- Лиофобные (гидрофобные, если ДС – вода): эмульсии, суспензии, золи. Для них характерно слабое взаимодействие частиц ДФ с молекулами ДС. Самопроизвольно не образуются, для их образования необходимо затратить работу. Термодинамически агрегативно неустойчивы (т. е. имеют тенденцию к самопроизвольной агрегации частиц дисперсной фазы), их относительная устойчивость (так называемая метастабильность) обусловлена кинетическими факторами (т. е. низкой скоростью агрегации).