Классификация по кинетическим свойствам дисперсной фазы

1. Свободнодисперсные – дисперсная фаза подвижна.

2. Связнодисперсные – частицы дисперсной фазы связаны между собой.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ДИСПЕРСНОСТИ (В зависимости от размера частиц размельчённого вещества)

  • Грубодисперсные системы (не меньше 10-6м) – взвеси

1) Суспензии (твёрдые частицы в жидкости)

2) Эмульсии (жидкие частицы в жидкости)

  • Тонкодисперсные системы (от 10-9м до 10-6м) – золи

1) аэрозоли (жидкие и твёрдые частицы в газе)

2) лиозоли (твердые частицы в жидкости (в т.ч. и в воде))

3) солидозоли (твёрдые в твёрдом) – камни в почках

между веществами дисперсной фазы и дисперсионной среды (только для систем с жидкой дисперсионной средой), по предложению Г. Фрейндлиха различают следующие дисперсные системы:

- Лиофильные (гидрофильные, если ДС – вода): мицеллярные растворы ПАВ, критические эмульсии, водные растворы некоторых природных ВМС, например, белков (желатина, яичного белка), полисахаридов (крахмала). Для них характерно сильное взаимодействие частиц ДФ с молекулами ДС. В предельном случае наблюдается полное растворение. Лиофильные дисперсные системы образуются самопроизвольно вследствие процесса сольватации. Термодинамически агрегативно устойчивы.

- Лиофобные (гидрофобные, если ДС – вода): эмульсии, суспензии, золи. Для них характерно слабое взаимодействие частиц ДФ с молекулами ДС. Самопроизвольно не образуются, для их образования необходимо затратить работу. Термодинамически агрегативно неустойчивы (т. е. имеют тенденцию к самопроизвольной агрегации частиц дисперсной фазы), их относительная устойчивость (так называемая метастабильность) обусловлена кинетическими факторами (т. е. низкой скоростью агрегации).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: