double arrow

Банковский контроль за совершением безналичных расчетов.


Законодательство установило специальные санкции за нарушение правил совершения расчетных операций. Эти санкции принимаются равным образом в форме денежных штрафов, которые должны уплачивать банки и их клиенты в случаях нарушения ими указанных правил. Случаи применения штрафов и их размеры определены законодательством.

Имущественная ответственность коммерческих банков и их клиентов в расчетных правоотношениях определяются: а) нормативными актами и б) договорами между банком и его клиентом.

К нормативным актам следует отнести законодательные акты, а также правила, издаваемые Центральным банком России. Эти нормативные акты не могут быть изменены соглашением сторон расчетных правоотношений. Среди этих актов особое место занимает Положение о штрафах за нарушение правил совершения расчетных отношений, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1983 г. № 911. Содержащиеся в нем нормы, определяющие штрафную ответственность банков, воспроизводятся в правилах о безналичных расчетах, утвержденных ЦБ РФ. Согласно этим актам за несвоевременное (позднее следующего дня после получения соответствующего документа) или неправильное списание средств со счета владельца, а также за несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, причитающихся владельцу, владелец вправе потребовать от банка (расчетно-кассового центра) уплатить в свою пользу штраф в размере 0,5 процента несвоевременно зачисленной (списанной) суммы за каждый день задержки, если иное не оговорено в договоре между банком и владельцем счета.

Необходимо обратить особое внимание на то, что эта ответственность наступает только с момента поступления платежного документа в обслуживающий банк. За время задержки при пересылке его почтой банк ответственности не несет. Штраф взыскивается в случае, если нарушения произошли по вине банка. Требование об уплате штрафа могут предъявлять лишь владельцы счетов, по расчетам с которыми произошли нарушения. Поэтому, в частности, при предварительной оплате сторона, произведшая такой платеж, не может требовать уплаты штрафа за несвоевременное зачисление средств на счет поставщика. Штраф можно взыскивать только с обслуживающего банка, т.е. в соответствии с п. 29 Закона «О банках и банковской деятельности» отношения между предприятием и банком носят договорный характер.




С 1 июля 1992 г. с банков снята ответственность за начисление и взыскание пени в расчетах между клиентами и установлено, что при несвоевременной оплате поставленной продукции, покупатель (плательщик) уплачивает пеню в порядке, предусмотренном в договоре между поставщиком (получателем) и покупателем (плательщиком). Постановлением Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25 мая 1992 г. с 1 июля 1992 г. введена пеня за просрочку платежа в пользу поставщика в размере 0,5 процента в день в случаях, когда размер ее не определен по согласованию между поставщиком и покупателем в договоре на поставку. Этим же актом предусмотрено, что в случае задержки зачисления на счета клиентов платежа по вине банка с указанного банка взимается в пользу поставщика пеня за каждый день просрочки зачисления платежа в размере 0,5 процента в день.

Уплатой штрафов, предусмотренных законодательством, не ограничивается имущественная ответственность банков. В договоре между банком и клиентом могут предусматриваться дополнительные штрафные санкции. Кроме того банки несут ответственность за причиненный клиенту материальный ущерб в размере прямых убытков и упущенной выгоды.

Размер имущественной ответственности предприятий перед банком непосредственно законом не определен. Здесь применяются общие нормы гражданско-правовой ответственности. В ряде случаев конкретный размер такой ответственности устанавливается в договорах банковского счета и вклада, кредитных договоров и имеет целью способствовать выполнению предприятиям своих обязанностей в кредитно-расчетных операциях. Следует подчеркнуть, что санкции банка, применяемые к предприятию, не освобождают его от ответственности перед контрагентами по договорам, в соответствии с которыми производятся расчеты.



Взаимные претензии по расчету между плательщиком и получателем средств рассматриваются сторонами в установленном порядке без участия банковских учреждений.

Претензии к банку (расчетно-кассовому центру), связанные с выполнением банковских операций, направляются предприятием (банком) в банк (расчетно-кассовый центр), допустивший нарушения.

Подача жалобы и предъявление иска не приостанавливает операции по счету.

Споры, возникающие между банками и предприятиями, о взыскании штрафов за нарушение правил документооборота и применении мер имущественной ответственности рассматриваются арбитражным судом.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: