double arrow

Лимит остатка кассы для предприятий-порядок определения.


Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков.

Устанавливаются следующие сроки сдачи предприятиями наличных денежных средств:

* для предприятий, расположенных в городе, - ежедневно в день поступления наличных денег в кассы предприятий;

* для предприятий, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы, а также при отсутствии вечерней инкассации не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства в учреждения банков, - на следующий день;

* для предприятий, расположенных в населенном пункте, где нет учреждений банков, а также находящихся от них на отдаленном расстоянии, - 1 раз в несколько дней с предоставлением письменного обоснования.

Лимит остатка кассы устанавливается:

* для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков ежедневно, - в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня;

* для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков на следующий день, - в пределах среднедневной выручки;

* для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков не ежедневно (1 раз в несколько дней), - в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;

* для предприятий, не имеющих денежной выручки, - в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии).

* для предприятий, имеющих незначительный объем выручки, - в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) с предоставлением письменного обоснования.

 

Лимит остатка кассы может быть пересмотрен в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.) на основании письменного заявления, оформленного от имени предприятия, с изложением причин и предоставлением нового расчета лимита остатка кассы. Заявление необходимо заверить оттиском печати и подписями, согласно карточке образцов подписей и оттиска печати предприятия




Все графы расчета лимита остатка кассы должны быть заполнены следующим образом:

1. В строке "налично-денежная выручка за последние 3 месяца" указывается фактическая выручка за данный период;

* в случае резких изменений объемов выручки приводятся данные за последний месяц;

* вновь организуемые предприятия или предприятия, которые только планируют вести налично-денежные расчеты, показывают ожидаемую сумму выручки на предстоящий месяц.

2. Среднедневная выручка рассчитывается путем деления общего объема выручки на количество рабочих дней за указываемый период.

3. Среднечасовая выручка рассчитывается путем деления среднедневной выручки на количество рабочих часов в сутках.

4. Если предприятие не имеет налично-денежной выручки - ставится прочерк в указанных строках.

5. В строке "выплачено наличными деньгами за последние 3 месяца" указывается фактическая сумма произведенных расходов за данный период кроме расходов на зарплату и выплаты социального характера. Денежные средства, полученные в учреждении банка по чеку, так же включаются в сумму по данной строке;

* в случае резких изменений объемов расходов - приводятся данные за последний месяц;

* вновь организуемые предприятия или предприятия, которые только планируют вести налично-денежные расчеты, показывают ожидаемую сумму расходов на предстоящий месяц.

6. Среднедневной расход рассчитывается аналогично пункту 2).

7. В строке количество рабочих дней указывается фактическое количество рабочих дней предприятия с учетом пункта 1).

 

6.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: