Перечень теоретических вопросов к исходным данным

1 Организация производства как область научного знания: а) сущность организации производства; б) организация производства как самостоятельная область знаний; в) закономерности организации производства на предприятии.

2 Организация производства- сущность и задачи: а) сущность категории «производство», б) сущность категории «организация»; в) определение понятия «организация производства»; в) основные задачи организации производства

3 Производственная структура предприятия: а) производственная структура и ее определяющие факторы; б) виды производственных структур; в) типы производственных структур; г) показатели, характеризующие структуру.

4 Формирование производственной структуры управления предприятием: а) понятие организационной структуры управления; б) централизация и децентрализация управления; в) линейна, функциональная и линейно-функциональная структуры управления.

5 Структура управления предприятием: а) основные функции руководителей высшего уровня; б) типовая структура управления предприятием.

6 Создание промышленных предприятий и порядок их регистрации: а) основание для создания; б) госрегистрация; в) учредительный договор; в) устав; г) паспорт.

7 Акционерные общества: а) открытые и закрытые АО; б) управление созданием акционерного общества; в) особенности формирования акционерного сектора на Украине.

Рекомендуемая к вопросам 1…7 литература: [11, C.6-13], [5, С.13-18, 21-29], [6, С.83-90], [8, С.61-66], [7, С.27-36], [12, С.45-61].

8 Содержание и этапы организации научных исследований: а) техническое задание; б) выбор направления исследования; в) теоретические и экспериментальные исследования; г) обобщение и оценка результатов; д) приемка НИР.

9 Содержание и этапы организации конструкторской подготовки производства: а) задачи; б) этапы (техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация, технические условия, рабочий проект).

10 Планирование технической подготовки производства (ТПП): а) исходные данные на планирование; б) методы нормирования (нормативы ТПП); в) планирование сроков изготовления продукции (виды движения и сетевые графики).

11 Организационная подготовка производства (ОПП): а) понятие об ОПП; б) этапы (стадии) ОПП: в) содержание ОПП.

12 Организация технологической подготовки производства: а) проектирование технологических процессов; б) маршрутная технология; в) операционная, оптимальная и типовая технологии.

13 Организация производства во времени: а) производственный цикл; б) рабочий период; в) длительность производственного цикла; г) режим работы предприятия.

Рекомендуемая к вопросам 8…13 литература: [14, C.110-112], [16, C.213-216, 216-218], [14, С.135-136], [16, С.224-226], [6, C.110-112].

14 Организация материально-технического снабжения: а) поставки и поставщики; б) складская форма снабжения; в) самовывоз и централизованные доставки.

15 Организация материально-технического обеспечения (МТО): а) понятие МТО; б) нормирование и расход ресурсов; в) материальные балансы; г) прямые хозяйственные связи.

16 Организация, нормирование и учет в материально-техническом снабжении: а) классификация и индексация материалов; б) нормирование расходов материалов; в) нормирование запасов материалов

17 Организация сбыта продукции: а) три способа сбыта; б) система товародвижения готовой продукции на предприятии.

Рекомендуемая к вопросам 14…17 литература: [9, C.261-265], [6, C.204-205], [16, С.237-240].

18 Система сбыта продукции: а) особенности реализации; б) подразделения по реализации; в) содержание посреднических функций; г) виды посредников.

19 Роль маркетинга в сбыте продукции: а) понятие маркетинга; б) основные элементы маркетинговой деятельности; в) практические задачи маркетинга; г) маркетинговая среда; д) оценка и исследование рынка.

20 Рекламная деятельность и стимулирование спроса: а) планирование ассигнований на рекламу; б) модели принятия решений на ассигнование; в) планы рекламных мероприятий («паблик рилейшн», содействие продаже, продажный сервис, послепродажный сервис)

21 Спрос и прогнозирование в маркетинге: а) направления изучения рынка; б) сегментация рынка; в) прогнозирование рынка (цель, категории, виды прогнозов).

22 Повышение конкурентоспособности продукции: а) оценка конкурентоспособности продукции; б) выбор сегмента рынка; в) уточнение рыночной ниши; г) продвижение продукции на рынок.

Рекомендуемая к вопросам 18…22 литература: [16, C.248-252], [6, C.208-212], [11, С.288-293], [15, С.51-54], [17, C.337-343].

Таблица г.2 – Данные по денежным и ценовым характеристикам

фондовооруженность производственных рабочих по цехам,ФВООРі, грн/чел., используется в расчетах по формулам (12) – (14)
Наименование цеха ФВООРі, грн/чел.,
Электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) 70000×1,10(ГОД-2005)
Фасонолитейный цех (ФЛЦ) 60000×1,10(ГОД-2005)
Кузнечно-термический цех (КТЦ) 80000×1,10(ГОД-2005)
Цех металлоконструкций (ЦМК) 50000×1,10(ГОД-2005)
Механосборочный цех (МСЦ) 120000×1,10(ГОД-2005)
Где 1,10(ГОД-2005) - коэффициент учета инфляционных процессов в экономике (в показатель степени вместо слова «год» подставляется данные по времени расчета – число соответствующее расчетному году
 
Расходы на приобретение материалов для производства одной тонны заготовок и полуфабрикатов с учетом НДС, РМАТі.1Т.З.ПФ, грн., используется в расчетах по формулам (25) – (29)
Тип заготовок или полуфабрикатов РМАТі.1Т.З.ПФ, грн.
Отливки 1750×1,10(ГОД-2005)
Поковки 1900×1,10(ГОД-2005)
Сварные конструкции 1750×1,10(ГОД-2005)
Сортовой прокат 1500×1,10(ГОД-2005)
Покупные полуфабрикаты 15000×1,10(ГОД-2005)

 


Продолжение табл. г.2

Расходы на топливо и энергию для технологических целейна единицу продукции для производства заготовок и деталей с учетом НДС, РТЭТ.1Ті, грн., используется в расчетах по формулам (31) – (35)
Для производства чего используются РТЭТ.1Ті, грн.
Для отливок 640×1,10(ГОД-2005)
Для поковок 330×1,10(ГОД-2005)
Для сварных конструкций 180×1,10(ГОД-2005)
Для сортового проката 35×1,10(ГОД-2005)
Для механической обработки и сборки 120×1,10(ГОД-2005)
 
Средняя часовая тарифная ставка производственного рабочего, Сч.ПР.ср, грн/час., принимается равной: (3,50...4,50)×1,10(ГОД-2005), и используется в расчетах по формуле (38)

Приложение д

Пример оформления части рис.1

Рисунок 1 – Производственная структура предприятия


Пример оформления части рис.2

1- заводоуправление, 2- электросталеплавильный цех, 3- фасонолитейный цех, 6- ремонтно-механический цех, 7- центральный склад, 8 – транспортное хозяйство, 9- подстанция, 10- котельная, 11- компрессорная, 12- помещение охраны

Рисунок 2 – Генерального плана предприятия

Пример оформления части рис.3

Рисунок 3 – Структура управления предприятием


Пример оформления рис.4

ДП+     ДП-       +8,255 +8,255  
  +7,954      
     
  - 6,381 -1,421          
     
     
Годы          
                         

Рисунок 4 - График изменения денежных потоков (в млн.грн.)

ПРИЛОЖЕНИЕ е

Контрольные вопросы к защите курсовой работы

1. Кто такие производственные рабочие и вспомогательные рабочие, что в них общего и в чем разница?

2. Как определяются численность производственных рабочих в цехах предприятия и численность вспомогательных рабочих в Вашей курсовой работы?

3. Какие профессии производственных рабочих, по Вашему, привлечены для выпуска продукции на предприятии, которое проектируется в Вашей курсовой работе?

4. Какие профессии вспомогательных рабочих, по Вашему, используются на предприятии, которое проектируется в Вашей курсовой работе?

5. Кто такие руководители, специалисты и служащие, кто к ним относится и как определяется их численность в Вашей курсовой работе?

6. Что такое структура промышленно-производственного персонала предприятия и кто ее составляет?

7. Как определяется потребность в основных производственных фондах в цехах и потребность в основных фондах общего назначения в Вашей курсовой работе?

8. Что относится к основным фондам общего назначения в вашей курсовой работе?

9. Что такое производственная структура предприятия и что она предполагает и чем отличается от структуры управления предприятием?

10. Что такое структура управления предприятием, что она предполагает и чем отличается от производственной структуры предприятия?

11. Что такое Генеральный план предприятия и какие основные требования должны выполняться при его разработке?

12. В чем состоят основные функции Собрания акционеров как органа управления ОАО?

13. В чем состоят основные функции Наблюдательного Совета как органа управления ОАО?

14. В чем состоят основные функции Правления как органа управления ОАО?

15. В чем состоят основные функции Ревизионной комиссии как органа управления ОАО?

16. Что такое производственная себестоимость продукции из каких составляющих она складываются?

17. Что такое „единица продукции”, какой она может быть для предприятий различного назначения и какой она является в Вашей курсовой работе?

18. Что такое «Прямые материальные расходы» и из чего они складываются как они определяется в Вашей курсовой работе?

19. Что такое “основные материалы” для выпуска продукции? Что такое «расходы на основные материалы» в себестоимости продукции? Как они определяются?

20. Что такое «Расходы на топливо и энергию для технологических целей», и почему сюда не входят расходы на отопление и освещение зданий предприятия?

21. что учитывает основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих и как она определяется в Вашей курсовой работе?

22. Что такое „отчисления на социальные нужды” и как они определяются?

23. Что такое амортизационные отчисления от основных фондов и как они определяются в Вашей курсовой работе?

24. Что такое ”Общепроизводственные расходы”, из чего они складываются и как определяются в Вашей курсовой работе?

25. Что такое “калькуляция себестоимости продукции”, что она включает и что такое структура себестоимости?

26. Что такое «Расходы, связанные с операционной деятельностью», что они учитывают и как определяются в Вашей курсовой работе?

27. Что такое «Оптовая цена», «Отпускная цена» и чем они отличаются и как определяются?

28. Что такое «Налог на добавленную стоимость» в чем измеряется и как в Вашем случае он определяется? Что такое «Двойное налогообложение» и как его избегают в Вашем случае?

29. Что такое «Выручка от реализации продукции» и «Балансовая прибыль или прибыль от реализации продукции» в чем измеряется, как она определяется?

30. Что такое «финансовый результат от операционной деятельности» в чем измеряется, как он определяется?

31. Что такое «финансовый результат до налогообложения» и «финансовый результат после налогообложения» в чем измеряется, как он определяется в Вашем случае?

32. Что такое «Оборотные средства» и «Норматив оборотных средств»? из каких составляющих они складываются?

33. Что такое „Продолжительности цикла изготовления продукции” и как она определяется в Вашей курсовой работе и для чего?

34. Что такое „денежный поток”, из чего он складывается и как определяется в общем случае?

35. Почему денежные потоки Вашего ОАО за 1-й...3-й год работы вычисляются по разному?

36. Какие фонды имеются в Вашем ОАО и в чем сущность их формирования?

37. Что такое „Акционерный капитал” и как по Вашему он формируется?

38. В чем сущность понятия „Процент выплаты дивидендов” и что является критерием его оценки?

39. Что такое организация производства во времени и где она используется у Вас?

40. Что такое организация производства в пространстве и где она используется у Вас?

41. Как различить массовое, серийное и единичное производства?

42. Что такое техническая подготовка производства?

43. Что такое конструкторская подготовка производства?

44. Что такое технологическая подготовка производства?

45. Что такое расцеховка и для чего она используется?

46. Что такое технологический цикл и из чего он складывается?

47. В чем сущность организации инструментального хозяйства?

48. В чем сущность организации энергетического хозяйства?

49. В чем сущность организации ремонтного хозяйства?

50. В чем сущность организации транспортного хозяйства?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: