Типы предприятий ХЛК и виды сырья, используемого в производстве

 

Тип предприятия Природное сырье Искусственное сырье Синтетическое сырье
Нефтехимическое Нефть    
Производство синтетических каучуков Газ, нефть Латекс Углерод технический, латекс
Производство резино- и асбестотехнических изделий   Латекс Асбест, коалин, технический латекс
Производство пластмасс Газ, нефть Сера газовая, толуол нефтяной, ацетон Латекс, углерод, коалин, смола фенольная
Лакокрасочная промышленность Нефть Диоксид титана, оксид цинка Смолы синтетические, кислоты, соли
Производство шин, резинотехнических изделий Газ, нефть Латекс Углерод технический, латекс
Целлюлозно-бумажное производство Древесина, смола Целлюлоза, бумага картон  

 

Основой развития ХЛК Ярославской области является обеспеченность трудовыми ресурсами, развитая транспортная сеть и широкий потребительский спрос как в самой области, так и соседних областях, с развитым промышленным производством и высокой плотностью населения. Указанные факторы способствуют дальнейшему развитию быстроразвивающейся отрасли. ХЛК Ярославской области обеспечивает многие отрасли промышленности сырьем, социально-ориентированной продукцией, способствует формированию прогрессивной структуры производства и потребления, развитию новейших отраслей и направлений, обеспечивает экономию и сохранение жизненно важных ресурсов.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК)

Ярославская область — район интенсивного сельского хозяйства.

Сельское хозяйство занимает центральное место в агропромышленном комплексе района и имеет подчиненную роль промышленности. Главная роль сельского хозяйства – удовлетворение потребности своего населения и легкой промышленности в сырье. Это обусловило территориальную организацию сельского хозяйства: вблизи городов сконцентрированы свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие, овощные и кормовые хозяйства.

Для выявления объема и структуры сельскохозяйственного производства произведем расчеты коэффициентов специализации Волгоградской области по формуле: К=F/P

где F – доля продукции района в общем производстве федерального округа, в

%, а P – доля населения района в общей численности населения федерального округа, в %.

 

Таблица 8

Исходные данные

 

Продукция, тыс. т Ярославская область Центральный Федеральный округ Россия
Валовой сбор зерна 102,8   78600,0
Сбор картофеля 230,3 2397,7 31139,0
Сбор овощей 128,7 1881,0 33000,0
Производство мяса 26,6 954,5 2185,0
Производство молока 264,5 5767,9 31895,1
Производство яйца, млн шт. 1009,3 7892,5  
Производство масла животного 0,3 11,8  
Сбор льноволокна 1,5 17,2 33,5

Таблица 9

Расчет коэффициента специализации Ярославской области:

Продукция, тыс. т Доля продукции района (F) Доля населения района (P) Коэффициент специализации
Валовой сбор зерна 0,1 3,5 0,02
Сбор картофеля 9,6 3,5 2,7
Сбор овощей 6,8 3,5 1,9
Производство мяса 2,7 3,5 0,7
Производство молока 4,5 3,5 1,2
Производство яйца, млн шт. 12,8 3,5 3,7
Производство масла животного 2,5 3,5 0,7
Сбор льноволокна 8,7 3,5 2,5

 

Сельское хозяйство Ярославской области специализируется на молочно-мясном животноводстве, картофелеводстве, овощеводстве и производстве яиц. Важную роль играет традиционное для Ярославской области льноводство. Ведущей отраслью является животноводство, на его долю приходится около 70% общего объема сельскохозяйственного производства области. В области выведены: романовская порода овец, брейтовская порода свиней, ярославская порода крупного рогатого скота. Осуществляются мероприятия по переводу животноводства на промышленную основу. Мясо, молоко и молочные продукты отправляются в города Ярославской области и в соседние регионы, как в свежем, так и в переработанном виде.

Растениеводство все в большей и большей мере занимает подчиненное по отношению к животноводству положение. Преобладают кормовые культуры, в посевах зерновых заметна доля озимой ржи, пшеницы, ячменя, овса, гороха, значительная часть картофеля также используется в кормовых хозяйствах. В области, главным образом в Ростовской котловине вокруг озера Неро, издавна развито промышленное выращивание овощей (лук, зелёный горошек, огурцы, петрушка, цикорий).

Ярославская область – один из традиционных районов картофелеводства. Картофель – основная местная продовольственная культура. Кроме того, местный картофель в больших количествах вывозится в соседние регионы. Это обстоятельство повлияло и на его географию: картофелеводческие (также как и овощеводческие) хозяйства расположены практически по всей территории области.

 

Выводы:

Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объёму производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11-е место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях

 




double arrow
Сейчас читают про: