| Тип предприятия | Природное сырье | Искусственное сырье | Синтетическое сырье |
| Нефтехимическое | Нефть | ||
| Производство синтетических каучуков | Газ, нефть | Латекс | Углерод технический, латекс |
| Производство резино- и асбестотехнических изделий | Латекс | Асбест, коалин, технический латекс | |
| Производство пластмасс | Газ, нефть | Сера газовая, толуол нефтяной, ацетон | Латекс, углерод, коалин, смола фенольная |
| Лакокрасочная промышленность | Нефть | Диоксид титана, оксид цинка | Смолы синтетические, кислоты, соли |
| Производство шин, резинотехнических изделий | Газ, нефть | Латекс | Углерод технический, латекс |
| Целлюлозно-бумажное производство | Древесина, смола | Целлюлоза, бумага картон |
Основой развития ХЛК Ярославской области является обеспеченность трудовыми ресурсами, развитая транспортная сеть и широкий потребительский спрос как в самой области, так и соседних областях, с развитым промышленным производством и высокой плотностью населения. Указанные факторы способствуют дальнейшему развитию быстроразвивающейся отрасли. ХЛК Ярославской области обеспечивает многие отрасли промышленности сырьем, социально-ориентированной продукцией, способствует формированию прогрессивной структуры производства и потребления, развитию новейших отраслей и направлений, обеспечивает экономию и сохранение жизненно важных ресурсов.
Аграрно-промышленный комплекс (АПК)
Ярославская область — район интенсивного сельского хозяйства.
Сельское хозяйство занимает центральное место в агропромышленном комплексе района и имеет подчиненную роль промышленности. Главная роль сельского хозяйства – удовлетворение потребности своего населения и легкой промышленности в сырье. Это обусловило территориальную организацию сельского хозяйства: вблизи городов сконцентрированы свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие, овощные и кормовые хозяйства.
Для выявления объема и структуры сельскохозяйственного производства произведем расчеты коэффициентов специализации Волгоградской области по формуле: К=F/P
где F – доля продукции района в общем производстве федерального округа, в
%, а P – доля населения района в общей численности населения федерального округа, в %.
Таблица 8
Исходные данные
| Продукция, тыс. т | Ярославская область | Центральный Федеральный округ | Россия |
| Валовой сбор зерна | 102,8 | 78600,0 | |
| Сбор картофеля | 230,3 | 2397,7 | 31139,0 |
| Сбор овощей | 128,7 | 1881,0 | 33000,0 |
| Производство мяса | 26,6 | 954,5 | 2185,0 |
| Производство молока | 264,5 | 5767,9 | 31895,1 |
| Производство яйца, млн шт. | 1009,3 | 7892,5 | |
| Производство масла животного | 0,3 | 11,8 | |
| Сбор льноволокна | 1,5 | 17,2 | 33,5 |
Таблица 9
Расчет коэффициента специализации Ярославской области:
| Продукция, тыс. т | Доля продукции района (F) | Доля населения района (P) | Коэффициент специализации |
| Валовой сбор зерна | 0,1 | 3,5 | 0,02 |
| Сбор картофеля | 9,6 | 3,5 | 2,7 |
| Сбор овощей | 6,8 | 3,5 | 1,9 |
| Производство мяса | 2,7 | 3,5 | 0,7 |
| Производство молока | 4,5 | 3,5 | 1,2 |
| Производство яйца, млн шт. | 12,8 | 3,5 | 3,7 |
| Производство масла животного | 2,5 | 3,5 | 0,7 |
| Сбор льноволокна | 8,7 | 3,5 | 2,5 |
Сельское хозяйство Ярославской области специализируется на молочно-мясном животноводстве, картофелеводстве, овощеводстве и производстве яиц. Важную роль играет традиционное для Ярославской области льноводство. Ведущей отраслью является животноводство, на его долю приходится около 70% общего объема сельскохозяйственного производства области. В области выведены: романовская порода овец, брейтовская порода свиней, ярославская порода крупного рогатого скота. Осуществляются мероприятия по переводу животноводства на промышленную основу. Мясо, молоко и молочные продукты отправляются в города Ярославской области и в соседние регионы, как в свежем, так и в переработанном виде.
Растениеводство все в большей и большей мере занимает подчиненное по отношению к животноводству положение. Преобладают кормовые культуры, в посевах зерновых заметна доля озимой ржи, пшеницы, ячменя, овса, гороха, значительная часть картофеля также используется в кормовых хозяйствах. В области, главным образом в Ростовской котловине вокруг озера Неро, издавна развито промышленное выращивание овощей (лук, зелёный горошек, огурцы, петрушка, цикорий).
Ярославская область – один из традиционных районов картофелеводства. Картофель – основная местная продовольственная культура. Кроме того, местный картофель в больших количествах вывозится в соседние регионы. Это обстоятельство повлияло и на его географию: картофелеводческие (также как и овощеводческие) хозяйства расположены практически по всей территории области.
Выводы:
Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объёму производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11-е место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях






