Техника безопасности работ в кондитерском цехе

Охрана труда - это система законодательных актов, организационных, технических, социально-экономических, гигиенических и лечебно-профилактического мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда

Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии и гигиене противопожарной технике. В безопасности труда изучают технологические процессы и оборудование применимое на производстве, анализируют причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывают конкретные мероприятия для их предупреждения и устроения. Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная санитарная излучает влияние внешние среды и условий труды на организм человека и его работоспособность.

Производственная деятельность кондитерского цеха зависит от того, насколько он запроектирован, обеспечен советующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающие нормальный технологический процесс. Планировка предприятия общественного питания в целом, а также размеры помещений всех производственных цехов, в том числе и кондитерского цеха, определяются по действующим нормативам, обеспечивающим безопасные и оптимальные условия работы кондитеров.

Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Отношение площади окон к площади пока должна быть 1:6, а наиболее удаление от окон может быть до 8 м. Искусственное освещение используется в помещениях не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное оснащение, обеспечивающее минимальное оснащение при отключении рабочего (1:10).

На крупных предприятиях общественного питания руководство по охране труд возлагается на заместителя директора (если должность главного инженера, - тона него), на остальных на -директора. В кондитерских цехах руководство по охране возлагается, кроме руководителя, также на начальника цеха.

Руководителя обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций. Совместно с профсоюзными организациями они разрабатывают план мероприятий по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитив, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений за своевременным выполнением планово-предупредильного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочного-разгрузочных работ.

Для вновь поступающих начальник цеха обязан провести вводной инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественный спецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее одного дня. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются по их устранению.

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случае, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащейся, направленные в цех для прохождения практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по безопасности и умения практически применять полученные навыки. Внеплановый инструктаж используется при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования и т.д.

Ряд санитарных правил, которых должны соблюдать работники предприятий общественного питания, Выполнения правил личного гигиены имеет важное значение в предупреждения загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений.

Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятий общественного питания, правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию поваров. Содержание тела в чистое - важное гигиеническое требование. Поэтому всем работникам рекомендуется перед работой принимать душ. Содержание рук чистоте имеет особо важное значение, т.к в процессе приготовления пищи постоянно соприкасаются с продуктами.

Санитарная одежда - защищает от загрязнения, которые могут в них попасть с тела. В комплект входит: халат или куртка с пуговицами, фрукт, колпак, спец. обувь, полотенце. Волосы должны быть спрятаны под колпаком, обувь на резиновой подошве без каблуков. Серьги, кольца, браслеты, цепочки и другие изделия не допускаются.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: