Механизмы выделения веществ из клетки

Бактериальная клетка выделяет продукты метаболизма, ферменты, токсины. Эти вещества выделяются различными механизмами.

  1. Прямой транспорт. Через мембрану перемещается белок-предшественник, который состоит из выделяемого вещества и сигнального пептида. На поверхности мембраны пептидазами пептид отрезается и выделяется то вещество, которое должно выйти из бактериальной клетки
  2. Сигнальный транспорт – сигнальный пептид взаимодействует с рецепторами цитоплазматической мембраны, образуются канальцы, по которым вещества выделяются.

Классификация бактерий по способу питания

1. По источнику углерода

· Аутотрофы(сами питаются) – они используют углерод неорганических соединений, чаще всего CO2

· Гетеротрофы нуждаются в готовых органических соединениях. Гетеротрофы делятся на – сапрофиты(развиваются на мертвой органической материи) и – паразиты. Паразиты нуждаются в живой органической материи.

2. По источнику энергии

  • Фототрофы – используют энергию солнечного света
  • Хемотрофы – используют энергию химических реакций.

 

3. По донору электронов

  • Литотрофы – источник электронов – неорганические соединения
  • Органотрофы – источник электронов – органические вещества

Стафилококк – хесоорагногетеротроф.

 

Питательные среды для бактерий. Используют для получения чистых культур

Питательные среды по происхождению бывают

  • Естественные – человек, мясо, фрукты
  • Искусственные – среды, полученные путем смешивания и обработки естественных сред

 

По составу питательные среды могут быть

  • Простые – это среды, на которых растут большинство бактерий и которые являются основой для других сред. К простым средам относятся МПБ и МПА(мясо-пептоный бульон и агар) МПБ готовится из мясного бульона, обрабатывается ферментом пепсином. Образуется продукт неполного расщеплении белков - пептон, где до 70%свободных аминокислот)
  • Сложные – содержат различные биологические добавки или сыворотки, химические соединения, антибиотики. По консистенции питательные среды могут быть жидкими, плотными и полужидкими. Уплотнителем питательных сред является агар-агар – полисахарид из водорослей, он не переваривается ферментами бактерий, уплотняется при температуре 36-40 градусов

 

По назначению питательные среды могут быть

  1. Среды обогащения – это среды, на которых одни виды получают преимущество для развития. Например щелочной огар – возбудитель холеры.
  2. Элективные среды – на них хорошо развиваются определенные виды микроорганизмов, например для стаффилокока желточно – солевой агар в присутствии соли стафиллокок хорошо развивается.
  3. Дифференциально-диагностические среды – это среды, на которых может отдифференцировать один вид микроорганизма, от другого. К этим средам относятся среды, на которых дифференцируются бактерии по ферментативным свойствам. Среды Гиса, Эндо, Пестреля

Среда Эндо – содержит МПА, 1% лактозы и индикатор фуксин, обесцвеченные фуксидом натрия, используется для дифференцировки бактерий кишечной группы по отношению к лактозе. Если лактоза расщепляется, образуется кислота, в которой фуксин в присутствии кислоты восстанавливается, образуются колонии красного цвета. Если лактоза не расщепляется то кислота не образуется, колонии бесцветные.

  1. Комбинирвоанные среды – среда Левина
  2. Консервирующие среды – предотвращают отмирание бактерий, например среды с глицерином

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: