Бактериальная клетка выделяет продукты метаболизма, ферменты, токсины. Эти вещества выделяются различными механизмами.
- Прямой транспорт. Через мембрану перемещается белок-предшественник, который состоит из выделяемого вещества и сигнального пептида. На поверхности мембраны пептидазами пептид отрезается и выделяется то вещество, которое должно выйти из бактериальной клетки
- Сигнальный транспорт – сигнальный пептид взаимодействует с рецепторами цитоплазматической мембраны, образуются канальцы, по которым вещества выделяются.
Классификация бактерий по способу питания
1. По источнику углерода
· Аутотрофы(сами питаются) – они используют углерод неорганических соединений, чаще всего CO2
· Гетеротрофы нуждаются в готовых органических соединениях. Гетеротрофы делятся на – сапрофиты(развиваются на мертвой органической материи) и – паразиты. Паразиты нуждаются в живой органической материи.
2. По источнику энергии
- Фототрофы – используют энергию солнечного света
- Хемотрофы – используют энергию химических реакций.
|
|
3. По донору электронов
- Литотрофы – источник электронов – неорганические соединения
- Органотрофы – источник электронов – органические вещества
Стафилококк – хесоорагногетеротроф.
Питательные среды для бактерий. Используют для получения чистых культур
Питательные среды по происхождению бывают
- Естественные – человек, мясо, фрукты
- Искусственные – среды, полученные путем смешивания и обработки естественных сред
По составу питательные среды могут быть
- Простые – это среды, на которых растут большинство бактерий и которые являются основой для других сред. К простым средам относятся МПБ и МПА(мясо-пептоный бульон и агар) МПБ готовится из мясного бульона, обрабатывается ферментом пепсином. Образуется продукт неполного расщеплении белков - пептон, где до 70%свободных аминокислот)
- Сложные – содержат различные биологические добавки или сыворотки, химические соединения, антибиотики. По консистенции питательные среды могут быть жидкими, плотными и полужидкими. Уплотнителем питательных сред является агар-агар – полисахарид из водорослей, он не переваривается ферментами бактерий, уплотняется при температуре 36-40 градусов
По назначению питательные среды могут быть
- Среды обогащения – это среды, на которых одни виды получают преимущество для развития. Например щелочной огар – возбудитель холеры.
- Элективные среды – на них хорошо развиваются определенные виды микроорганизмов, например для стаффилокока желточно – солевой агар в присутствии соли стафиллокок хорошо развивается.
- Дифференциально-диагностические среды – это среды, на которых может отдифференцировать один вид микроорганизма, от другого. К этим средам относятся среды, на которых дифференцируются бактерии по ферментативным свойствам. Среды Гиса, Эндо, Пестреля
Среда Эндо – содержит МПА, 1% лактозы и индикатор фуксин, обесцвеченные фуксидом натрия, используется для дифференцировки бактерий кишечной группы по отношению к лактозе. Если лактоза расщепляется, образуется кислота, в которой фуксин в присутствии кислоты восстанавливается, образуются колонии красного цвета. Если лактоза не расщепляется то кислота не образуется, колонии бесцветные.
|
|
- Комбинирвоанные среды – среда Левина
- Консервирующие среды – предотвращают отмирание бактерий, например среды с глицерином