Параметры питательных сред

1. Питательные среды должны иметь определенную концентрацию ионов водорода. Для большинства бактерий ph близкая к 7.

2. Питательная среда должна иметь воду и определенное осмотическое давление

3. В питательной среде должны быть источники углерода.

4. Питательная среда должна содержать серу и азот

5. Должен быть или его должно не быть Кислород.

6. Химические элементы. Обычно эти элементы добавляют в виде солей.

7. Питательная среда должна иметь оптимальную температуру. Температура создается в термостатах

8. По отношению к температуре бактерии подразделяются

- тепофилы(оптимальная температура 40-80 градусов)

- психофилы или криофилы(они развиваются при температуре ниже 20)

- мезофиллы (20-42 градуса)

Питательная среда должна содержат факторы роста. Факторы роста – это вещества, которые вводят в бактериальную клетку, эти вещества бактерия сама не способна синтезировать. К таким факторам роста – пурины и пиримидины, витамины.

 

По потребностях в факторах роста бактерии делятся

  1. Прототрофы – не нуждаются в факторах роста
  2. Ауксотрофы – они нуждаются в факторах роста

9. Питательная среда должна быть более прозрачной

10. Питательная среда должна быть стерильной

 

Стерилизация – освобождение объекта от всех форм жизни.

Физические методы – высокая температура, ультразвук, давление, ионизирующие излучение.

Химические методы стерилизации – спирты, кислоты, фенолы, хлористые соединения. Химическим методом чаще всего проводится дезинфекция. Дезинфекция – уничтожение в окружающей среде инфекционных заболеваний.

Механическая стерилизация – фильтрование. Используются мембранные фильтры. Фильтр Зейца. Состоит из 2х частей. При фильтровании могут пройти вирусы.

 

Контроль стерилизации.

Методы контроля стерилизации –

  1. Химические методы. Используют вещества с точкой плавления выше 100 градусов – сера(119 градусов)
  2. Использование термопленки. Меняют цвет при достижении определенной температуры
  3. Биологический. Параллельно стерилизуют тест культуру спорообразующую и если спора не прорастает то стерилизация эффективна.

 

Дыхание бактерий – это получение энергии – окислительно-востановительный процесс с образованием энергии, который накапливается в АТФ. При окислительно-восстановительном процессе электроны переносятся от донора к акцептору. При этом выделяется энергия, синтезируется АТФ, а перенос электронов осуществляют дыхательные ферменты, формирую дыхательную цепь.

У бактерий выделяют 2 механизма дыхания – аэробный механизм дыхания. Акцептором электронов является кислород.

Анаэробный механизм – акцептором электронов являются неорганические соединения(нитраты, сульфаты)

В зависимости от характера дыхания проводится классификация бактерий по типу дыхания. Выделяют следующие типы бактерий

1. Облигатные – строгие аэробы. 21% кислорода в атмосферном воздухе. Примером могут быть – туберкулезная палочка, возбудитель холеры.

2. Облигатные анаэробы – они развиваются в безкислородных условиях. Облигатными аэробами могут быть возбудители столбняка, газовой гангрены.

3. Факультативные анаэробы или аэробы. Примером таких бактерий может быть кишечная палочка.

4. Микроаэрофилы – нуждаются в 1% кислорода – молочно-кислая бактерия.

5. Капнеические микроорганизмы – нуждаются в повышенной концентрации углекислого газа и в пониженной кислорода. Примером являются бруцеллы.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: