1. Питательные среды должны иметь определенную концентрацию ионов водорода. Для большинства бактерий ph близкая к 7.
2. Питательная среда должна иметь воду и определенное осмотическое давление
3. В питательной среде должны быть источники углерода.
4. Питательная среда должна содержать серу и азот
5. Должен быть или его должно не быть Кислород.
6. Химические элементы. Обычно эти элементы добавляют в виде солей.
7. Питательная среда должна иметь оптимальную температуру. Температура создается в термостатах
8. По отношению к температуре бактерии подразделяются
- тепофилы(оптимальная температура 40-80 градусов)
- психофилы или криофилы(они развиваются при температуре ниже 20)
- мезофиллы (20-42 градуса)
Питательная среда должна содержат факторы роста. Факторы роста – это вещества, которые вводят в бактериальную клетку, эти вещества бактерия сама не способна синтезировать. К таким факторам роста – пурины и пиримидины, витамины.
По потребностях в факторах роста бактерии делятся
- Прототрофы – не нуждаются в факторах роста
- Ауксотрофы – они нуждаются в факторах роста
9. Питательная среда должна быть более прозрачной
10. Питательная среда должна быть стерильной
Стерилизация – освобождение объекта от всех форм жизни.
Физические методы – высокая температура, ультразвук, давление, ионизирующие излучение.
Химические методы стерилизации – спирты, кислоты, фенолы, хлористые соединения. Химическим методом чаще всего проводится дезинфекция. Дезинфекция – уничтожение в окружающей среде инфекционных заболеваний.
Механическая стерилизация – фильтрование. Используются мембранные фильтры. Фильтр Зейца. Состоит из 2х частей. При фильтровании могут пройти вирусы.
Контроль стерилизации.
Методы контроля стерилизации –
- Химические методы. Используют вещества с точкой плавления выше 100 градусов – сера(119 градусов)
- Использование термопленки. Меняют цвет при достижении определенной температуры
- Биологический. Параллельно стерилизуют тест культуру спорообразующую и если спора не прорастает то стерилизация эффективна.
Дыхание бактерий – это получение энергии – окислительно-востановительный процесс с образованием энергии, который накапливается в АТФ. При окислительно-восстановительном процессе электроны переносятся от донора к акцептору. При этом выделяется энергия, синтезируется АТФ, а перенос электронов осуществляют дыхательные ферменты, формирую дыхательную цепь.
У бактерий выделяют 2 механизма дыхания – аэробный механизм дыхания. Акцептором электронов является кислород.
Анаэробный механизм – акцептором электронов являются неорганические соединения(нитраты, сульфаты)
В зависимости от характера дыхания проводится классификация бактерий по типу дыхания. Выделяют следующие типы бактерий
1. Облигатные – строгие аэробы. 21% кислорода в атмосферном воздухе. Примером могут быть – туберкулезная палочка, возбудитель холеры.
2. Облигатные анаэробы – они развиваются в безкислородных условиях. Облигатными аэробами могут быть возбудители столбняка, газовой гангрены.
3. Факультативные анаэробы или аэробы. Примером таких бактерий может быть кишечная палочка.
4. Микроаэрофилы – нуждаются в 1% кислорода – молочно-кислая бактерия.
5. Капнеические микроорганизмы – нуждаются в повышенной концентрации углекислого газа и в пониженной кислорода. Примером являются бруцеллы.