Метод надрезания яйцевода

Этот метод разработан автором настоящей работы в 1985-1986 гг. (Подушка, 1986 б), к настоящему времени прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание (Подушка, 1996). На рис.1 изображена схема, иллюстрирующая взаимное расположение яичников и яйцеводов в полости тела самок осетровых. Яичники осетровых не имеют собственной полости, и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем, как попасть во внешнюю среду яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные трубки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости. [Как показало анатомическое исследование А.Машковцева (Maschkowzeff, 1934), собственно яйцеводами являются лишь передние участки этих трубок, а остальные их части являются мочеточниками, однако в рыбоводной литературе обычно используется название “яйцеводы” для всей структуры]. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности половой системы самок объясняют, почему у осетровых нельзя сцедить всю овулировавшую икру сразу. Массаж брюха от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадаются, и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным. После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осуществлять обычным путем, как у костистых рыб.

 

Рис. 2. Созревшие самки осетровых выделяют из генитального отверстия небольшое количество овулировавших икринок

Для практического осуществления операции необходим только скальпель, ширина лезвия которого должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы. О начале созревания самок обычно судят по выделению из генитального отверстия отдельных овулировавших икринок (рис.2). Самок с признаками созревания оставляют в бассейне на 40-60 минут для завершения овуляции. Это время используют для получения спермы от самцов. Готовую к операции самку извлекают из воды, оборачивают ее голову влажным полотенцем, и помещают на операционный стол или в специальный станок, представляющий собой брезентовый лоток, соответствующий размеру рыбы.

 

 

Рис. 3. После сцеживания икры из яйцеводов в генитальное отверстие самки вводят скальпель и производят надрез одного из яйцеводов

В сцеживании икры у рыб небольшого и среднего размера (массой до25 кг) обычно участвуют три человека. Один протирает брюхо самки сухим полотенцем и держит тазик для сбора икры. Второй держит хвостовой стебель рыбы, делает надрез яйцевода и, в случае необходимости, расширяет палочкой генитальное отверстие для облегчения схода икры. Третий человек держит голову и осуществляет массаж брюха рыбы. В некоторых рыбоводных хозяйствах тазик для икры устанавливают в специальное гнездо под операционным станком, в этом случае процедуру сцеживания могут проводить два человека.

Рыбу размещают на операционном столе брюхом кверху, так, чтобы ее хвостовой стебель находился на весу (свисал). Брюхо и хвостовой стебель протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды и слизи в тазик с икрой. Первоначально сцеживают икру из яйцеводов. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие, которое находится каудальнее анального, вводят скальпель. Скальпель вводят не по медиальной линии, а несколько латерально, направляя его в правый или левый яйцевод, которые сходятся у генитального отверстия (рис.3). Глубина введения скальпеля в яйцевод зависит от размеров рыбы и составляет от одного до нескольких сантиметров. Прилагая некоторое усилие делают небольшой надрез яйцевода. Режущий край скальпеля при этом должен быть направлен вверх (к брюху рыбы). У крупных и среднего размера рыб анатомия каудальных частей яйцеводов легко может быть изучена путем пальпации. После надреза яйцевода поступление икры к генитальному отверстию возобновляется. Часто при сдавливании брюха икра начинает выходить струей (рис. 4). Для удобства сцеживания рыбу можно положить на бок.

Сцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании сцеживания рыбу полезно поднять головой вверх и согнать остатки икры к генитальному отверстию (рис. 5). При первом сцеживании у самки извлекают основную часть овулировавшей икры (80-90%). Хотя рыба выглядит сильно похудевшей, и кажется, что икры в ней больше нет, через час после первого сцеживания целесообразно провести второе. Второе сцеживание не требует нового надреза яйцевода и осуществляется очень быстро. У крупных и плодовитых рыб может возникнуть необходимость провести и третье сцеживание.

Рис. 4. После надрезания яйцевода икра легко сцеживается

Метод надрезания яйцевода был испытан на белуге Husohuso, стерляди, сибирском осетре Acipenserbaeri, русском осетре, сахалинском осетре A. medirostris, шипе A. nudiventris, севрюге A. stellatus, различных гибридных формах осетровых, а также на веслоносе. Среди прооперированных самок были как рыбы, выращенные в неволе, так и пойманные в естественных водоемах. И те и другие хорошо переносили операцию (выживаемость близка к 100%).

Длительность первого сцеживания обычно составляет от 2 до 20 минут в зависимости от размера и плодовитости самки. Осетровые рыбы хорошо переносят пребывание вне воды в течение этого времени. Применение анестезии целесообразно лишь для крупных экземпляров, которых трудно удержать. Нахождение на воздухе само по себе оказывает анестезирующее действие на осетровых. Обычно самка интенсивно бьется лишь в первый момент после извлечения из воды, а при сцеживании икры лежит спокойно. Автору данной работы приходилось получать икру описываемым методом у рыб массой от 0,3 до 115 кг.

Рис. 5. По окончании сцеживания самку поднимают головой вверх и сгоняют остатки икры к генитальному отверстию

Стенки яйцеводов осетровых представляют собой тонкие полупрозрачные пленки, надрезание которых не приводит к значительному кровотечению. Во многих случаях крови вообще не бывает заметно. Столь незначительная рана вскоре полностью заживает.

Поскольку описываемый метод используется в ряде рыбоводных хозяйств уже в течение нескольких лет, а межнерестовые интервалы у самок большинства культивируемых видов осетровых составляют один-два года, у многих рыб сцеживание икры проводили неоднократно.

К моменту следующего нереста яйцеводы большинства оперированных самок выглядят так же, как у интактных рыб. Иногда внутри яйцеводов после операции образуются спайки, которые могут вызвать их непроходимость. Наличие спаек в яйцеводах может быть проверено путем введения в них пластиковой или резиновой трубочки. Чем ближе к генитальному отверстию делается надрез, тем менее вероятно образование спаек. Иногда отверстие в стенке яйцевода не зарастает. В этом случае при следующем нересте делать надрез яйцеводов не потребуется.

Интересно отметить, что в природных популяциях осетровых встречаются самки с аномалиями в строении половой системы. У этих особей рядом с анальным и генитальным отверстиями находятся еще одно или два дополнительных отверстия, связанных непосредственно с полостью тела. Эту аномалию у стерляди еще в прошлом веке отметил Э. Д. Пельцам (1886), который полагал, что эти отверстия являются увеличенными абдоминальными порами и что их образование связано с деятельностью полостного паразита осетровых Amphilinafoliacea. Этот автор считал также, что овулировавшая икра осетровых, не прошедшая по яйцеводам, а выметанная через указанные отверстия, не способна к развитию. Однако последующая практика осетроводства опровергла это мнение. Мы наблюдали дополнительные отверстия рядом с анальным и генитальным у самок шипа и белуги. При наличии таких отверстий овулировавшая икра легко сцеживается через них. Делать надрез яйцевода в этом случае не требуется.

После отцеживания икры самок выпускают в бассейн. В оптимальном случае рыба сразу же принимает нормальное положение и плывет. В других случаях рыба может некоторое время лежать на боку, совершая лишь дыхательные движения жаберными крышками.

Если движения жаберных крышек очень слабы, следует взять рыбу рукой за хвостовой стебель и под водой подвигать вперед-назад для “вентиляции” жабр. Оставшиеся в полости тела икринки самка выметывает в течение двух-трех суток после сцеживания.

Надрезание яйцеводов представляет собой довольно простую операцию. После непродолжительного обучения ее легко проводит любой рыбовод. Отметим некоторые трудности, с которыми могут столкнуться новички при освоении описываемого метода. Наиболее опасно повредить у рыбы скальпелем почку. Повреждение почки вызывает обильное кровотечение. Чтобы этого не произошло, следует использовать скальпель с тупым концом и не вводить его в генитальное отверстие вертикально и слишком глубоко. В начале нашей практики было несколько случаев прокола почки у самок. Несмотря на большую потерю крови, рыбы выжили. Вопреки существующему мнению, попадание крови в икру не оказало отрицательного влияния на ее дальнейшее развитие.

Второй опасностью является случайный разрез скальпелем кровеносных сосудов брыжейки задней кишки. Такой разрез также вызывает кровотечение, хотя и менее обильное, чем при повреждении почки. Смертельной опасности для рыбы это повреждение не представляет.

Неопытные рыбоводы могут повредить скальпелем прямую кишку рыбы. В этом случае овулировавшая икра выходит через анальное отверстие. В большинстве случаев рана кишки быстро заживает, но в некоторых случаях наблюдается воспаление. Гибели рыбы обычно не бывает.

В некоторых случаях яичники осетровых имеют очень длинные яйценосные пластинки, которые закупоривают надрез яйцевода и даже могут выставляться наружу из генитального отверстия. Эти выступающие пластинки следует аккуратно отрезать ножницами. Если эта операция не улучшит выход икры, следует расширить надрез яйцевода или сделать еще один на втором яйцеводе.

Наиболее отчетливо преимущества описываемой технологии получения икры проявляются при работе с крупными производственными партиями рыб, включающими 10-30 одновременно инъецированных самок. Первые порции сцеженной икры от каждой самки осеменяют и инкубируют отдельно. Остатки икры, полученные при повторном сцеживании от разных самок, объединяют. Если попадается рыба, у которой икра сцеживается плохо, ее возвращают в бассейн и обрабатывают в последнюю очередь.

В последние годы была разработана технология переработки овулировавшей икры осетровых в пищевой продукт (Подушка и др., 1995). Используя эту технологию, научно-внедренческое производственное предприятие "Экоресурсы" в Астрахани консервирует икру уже в течение нескольких лет.

И как оказалось, в нашей стране такой метод практикуют в Атырау.

В Атырауской области специалисты осетроводного завода отпустили в море 5 огромных белуг. Все белуги попали в сети рыболовецких кооперативов этой весной, после чего их передали на осетроводный завод для воспроизводства.

У них взят семенной материал и икра для дальнейшего воспроизводства, а саму рыбу в эти выходные выпустили обратно в море, в естественную среду обитания.

Несколько часов огромных белуг держат в специальной прорези, судно с отсеками, в которые свободно поступает вода, где рыба адаптируется к естественным условиям.

 

Если выпустить ее сразу в море, разница в составе воды может стать для нее губительной. Сам процесс выпуска белуги в море напоминает спецоперацию.

Огромную, под 200 килограммов, рыбину нужно извлечь из искусственного бассейна максимально осторожно и также осторожно выпустить в море.

«Этот год выдался удачным, с начала сезона всего выловлено 40 экземпляров производителей осетровых, это 5 белуг, 4 осетра и 31 севрюга. От пойманных белуг было получено 60 килограммов икры, или более двух миллионов икринок, - рассказывает директор Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода Гильман САРСЕМАЛИЕВ.

На заводе тем временем проходит следующий этап - оплодотворенная икра помещена в специальные инкубаторы. В каждом контейнере около тридцати пяти тысяч икринок.

После того как из них вылупятся мальки, их поместят в бассейны – ясли, где они будут набирать вес.

 

И несмотря на то, что проблема исчезновения класса осетровых подошла к критическому уровню, страны заинтересованные в решении этой проблемы предпринемают все меры для решения этой проблемы.

Но чтобы такие меры давали плоды, их надо закреплять определенными законодательными актами.

Так например, был издан Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 февраля 2015 года № 18-05/138
«Об утверждении Правил реализации осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, и их икры государственным предприятием, являющимся субъектом государственной монополии»

Казахстанские учёные, играют одну из главных ролей в освещении этой проблемы. На протяжении нескольких лет ими были разработаны различные методы, предложения по реализации сохранения осетровых.

Так например, под лозунгом Инновационный осетр казахстанскими учеными адаптирована и внедрена современная технология, которая в будущем выведет Казахстан в лидеры по производству черной икры и обеспечит сохранение осетровых в природе.

 

Куаныш ИСБЕКОВ, генеральный директор Казахского НИИ рыбного хозяйства, к. б. н, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук:


Осетровые всегда были привлекательным объектом промысла и аквакультуры. Причем чем меньше рыбы оставалось в естественных водоемах, тем выше становился интерес к аквакультуре. Это глобальная тенденция. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня продукция аквакультуры составляет одну треть от общей продукции рыбного хозяйства. К 2030 году картина будет обратная, т. е. аквакультура будет давать 2/;3 мировой рыбной продукции. В полной мере эта тенденция характерна и для Казахстана. Уловы в естественных водоемах с каждым годом сокращаются, качество уловов снижается.

На этом фоне проект "Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане", реализованный группой ученых под эгидой Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир-хана (ЗКАТУ) совместно с АО "Научно-технологический центр "Парасат", можно смело назвать мыслью, проникающей в будущее. Глава государства в Стратегии "Казахстан-2050" обозначил: "Создание наукоемкой экономики – это прежде всего повышение потенциала казахстанской науки".

Авторами проекта была создана инновационная технология товарного выращивания осетровых в индустриальных условиях.Товарное осетроводство – это один из реальных альтернативных путей сохранения генофонда осетровых, снижения пресса осетрового браконьерства и в то же время – путь к восполнению многомиллионных убытков государства от потери осетрового промысла и сокращения объемов производства продукции, путь к сохранению рынка услуг, занятости и увеличению рабочих мест для местного населения, за счет развития товарного осетроводства, создания широкой сети товарных осетровых хозяйств, осетровых рыбопитомников.

С точки зрения сохранения биоразнообразия осетровых, авторами была проделана большая работа. Изучено современное состояние осетровых всего Казахстана, разработаны меры по их сохранению в виде Селекционно-генетического центра осетровых с воспроизводственными комплексами в каждом из крупных водных бассейнов рес­публики. Более того, впервые в стране авторами был произведен расчет объемов зарыбления молодью осетровых всех крупных бассейнов и размер ремонтно-маточных стад, которые необходимы для реализации такой программы зарыбления.

Привлекательность этой работы еще и в том, что авторы помимо расчетов и предложений разработали технологию, позволяющую реализовать предложенные меры. Фактически разработана Программа по развитию осетроводства в Казахстане, и реализованы пилотные проекты в виде опытно-промышленных участков, которые показывают эффективность предлагаемых технологических решений.

Технология, созданная авторами, базируется на основе изучения существующих современных технологий, их достоинств и недос­татков. В данном случае были проведены работы по адаптации и апробации существующих технологий, внесены соответствующие изменения с целью их оптимизации и адаптации к местным условиям, а также разработаны отечественные уникальные решения в области осетроводства, которые легли в основу развития аквакультуры в Казахстане. В рамках реализации проекта был получен ряд патентов на технические и технологические разработки всего цикла выращивания осетровых при различных условиях содержания.

В процессе реализации проекта был построен Западно-Казахстанский опытно-промышленный учас­ток индустриального рыбоводства в Уральске на базе технологий замкнутого водоснабжения, включающий селекционный и ремонтно-маточный участки. Наряду с этим был создан опытно-промышленный участок в поселке Топар на базе технологии садкового выращивания с использованием теплых сбросных вод энергетических объектов.

Впервые в Казахстане создана самовоспроизводящаяся уникальная коллекция осетровых. Благодаря ей ученые ЗКАТУ имеют возможность проводить широкомасштабные селекционно-племенные работы. Ранее ничего подобного в Казахстане не проводилось. В рамках этой работы было создано три опытно-промышленных участка по выращиванию осетровых рыб с различными условиями содержания, впервые получена прижизненным способом продукция осетровых в виде черной икры, создано ремонтно-маточное стадо. Результаты этих трудов были представлены Президенту Нурсултану Назарбаеву­ в рамках его рабочей поездки по Западно-Казахстанской области и получили высокую оценку.

Опытно-промышленный участок в Уральске уже сегодня служит источником рыбопосадочного материала для рыбоводных хозяйств Казахстана, в дальнейшем по мере расширения видового состава коллекции осетровых и увеличения размеров ремонтно-маточных стад, несомненно, его роль как селекционно-генетического центра воспроизводства осетровых возрастет. Благодаря созданию опытно-промышленного участка в ЗКАТУ были отработаны все элементы технологии выращивания осетровых, вплоть до получения рыбоводной и черной пищевой икры. Впервые в истории Казахстана получена черная пищевая икра прижизненным способом, т. е. без забоя рыб.

Реально видимые возможности товарного осетроводства и детальная разработка технологии с "нуля" и до получения конечного коммерческого продукта привлекли внимание инвесторов. В настоящее время на базе государственно-частного партнерства ТОО "OrdabasyGroup" ведет строи­тельство одного из крупнейших в мире заводов по производству черной пищевой икры на базе технологии, разработанной в рамках проекта, мощностью 8 тонн икры в год. Реализация такого крупного проекта выводит Казахстан в число мировых лидеров по производству этого продукта в соответствии со Стратегией "Казахстан-2050".

Представленная на соискание Государственной премии работа «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане» в полной мере соответствует современным тенденциям развития науки и техники. В ней содержатся меры по двум направлениям развития осетроводства – сохранение биоразнообразия природных популяций и товарное выращивание, что позволит снять пресс с естественных ресурсов и даст возможность сохранить осетровых в искусственных условиях. Работа выполнена на высочайшем профессиональном уровне, решает крупную научно-техническую проблему в области сельского хозяйства и аквакультуры и заслуживает самой высокой оценки.

 

В заключении мы хотели бы сказать, что для того чтобы искоренить эту проблему раз и навсегда мы должны приложить не мало усилий. Всё зависит от нас, от того насколько мы дорожим природой нашей страны. Сохранить ихтиофауну нашего моря возможно лишь совместными усилиями. Подумайте о будущем!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: