Дом объятий, любви и полной гармонии

Котосейшн произошел: Всемирный День Мартовского Кота закончился утром следующего дня – Коты до сих пор в эйфории. Кто не присутствовал на этом кошачьем празднике жизни – сам виноват, рассказывать о нем не будем. Ну, прочувствовать атмосферу можно, если просмотреть фотоотчеты наших Кошек-фотографов.

Но с одним пост-фестивальным событием мы с вами все-таки решили поделиться. Итак, известному виноделу и парфюмеру обаятельному французскому маркизу де Лакарену, который лично проводил дегустацию на котосейшне, настолько понравился фестиваль «Кошка» (именно так он его назвал), что пригласил нас к себе в гости.

Конечно, Коты с огромным удовольствием приняли приглашение и, не откладывая в долгий ящик, решили-таки поехать к новоприобретенному другу-аристократу. Признаемся, наше кошачье воображение рисовало эдакий дворец, в котором живет прославленный маркиз. Причесав ушки и усы, накрасив коготки и накремив каблучки, Кошки отправились в село под Шабо – известную винную столицу Бессарабии. Шабо – это район с уникальной песчаной почвой и микроклиматом, идеальным для выращивания винограда: с одной стороны море, с другой – лиман. «Наверное, именно из-за этих качеств когда-то и выбрал его маркиз для своего бизнеса, нужно разузнать», - решили мы.

…Стоя на пересечении двух дорог, вокруг которых степь да степь, растерявшиеся Кошки принялись звонить Кристофу Лакарену. «Катастрофа!», - первое, что воскликнул Кристоф. «Сейчас за нами приедет маркиз!», - радостно провозгласила Кошка, после того, как поговорила с ним по телефону. Ждать пришлось не долго – машина примчалась в считанные минуты.

За рулем – действительно, маркиз. Загорелое лицо, обветренное на ветру в поле, руки в царапинах от лозы, кучерявые слегка растрепанные волосы, обычная рабочая одежда, резиновые сапоги, но обязательно яркий шарф на шее и неизменная искренняя улыбка: «Как добрались?»

…Приехав во двор, машину сразу окружили собаки – штук десять! Слегка оторопев, Кошки сомневались: стоит ли выходить из авто и не опасно ли это для жизни? Боязливо поежились. Но дверь распахнул улыбчивый маркиз и Кошкам, пусть и с некоторым сомнением, пришлось ступить на землю. И тут же очутились в объятиях собак! Каждая собака облобызала наши ноги, потерлась телом и пообмахивала хвостом! В общем, все в лучших традициях гостеприимства!

Следующий, кто по-хозяйски вышел знакомиться с нами – это черная кошка Барбара Стрейзанд, за ней – немного скромный Бродский и громадный черный кот с длинным французским именем, запомнить которое сходу тяжко.

Перезнакомившись друг с другом, Кошки принюхались к воздуху – он здесь особенный! Первые ощущения – свобода, полет и хорошая энергетика! «Все дело в песке!», – загадочно улыбается маркиз.

К нам на встречу вышла жена француза – наша одесситка, утонченная натура и просто замечательный человек Марианна. Познакомившись, зашли в дом. Обычная сельская печка, деревянные полы, шкафы прошлого века… Обстановка очень скромная, но все здесь излучает любовь. Как стало известно позже, к примеру, столетний комод и другой антиквариат Кристоф специально выискивает по деревням, по Староконному рынку… Хрусталь для вина, картины на крашенных известью стенах… Стоит отметить, что картины нарисовал друг семьи во время еще Первого Фестиваля сбора винограда, который Кристоф проводит каждую осень. «Да, Кристоф очень любит фестивали», - улыбается Марианна. «И что – ногами топчат, ой, мнут виноград, как Челентано в фильме?» – интересуемся. «Конечно! Это делают не просто сельские женщины, а все, кто хочет! К нам приходят все жители близрасположенных сел. А, например, в прошлом году к нам специально приезжали модели – всем очень понравилось, было очень весело!»

Пока Кошки располагались, во дворе появился Кристоф. В руках – две бутылки вина. «Белый? Красный?» - на ломанном русском спрашивает маркиз.

Марианна засуетилась – во дворе уже стоит стол, накрытый белой скатертью. Собаки и коты крутятся у стола – ну как не угостить этих милых ласковых созданий? – и отламываем кусочек хлебушка, щедро помазанный паштетом. «Здесь все сделано своими руками из натуральных продуктов! Это – настоящий французский паштет – Кристоф только такой и любит! - говорит Марианна. – А это гренки из домашнего хлеба (которые тоже делала сама Марианна)».

Как поделилась жена Лакарена, она с большим удовольствием выучила французскую кухню, а вот из украинской ей пришлось кое-что забыть. Мечтает выведать рецепт настоящего французского лукового супа, но так как Кристоф его не любит, своей жене сию тайну так и не поведал.

Не могли не поделиться своими первыми впечатлениями с Марианной. «У вас так легко и свободно! Все друг друга любят, обнимают! И животные такие гостеприимные!» - «Кристоф любит свободу, волю, поэтому вокруг усадьбы нет забора. К нам в любой момент может прийти любой – будь то сельчанин или рабочий. И удивительная особенность – собаки наши чувствуют, когда гость идет, а когда нет: просто не трогают надегустировавшихся и все тут! А вот есть пьяный рабочий – обязательно погавкает!» …Пока все заняты своими делами по хозяйству (а их здесь не мало, уж поверьте!), сидим на свежем воздухе, медленно потягивая вино. Янтарное белое играет как солнце в хрустальном бокале, элитное, деликатное – розовое, сверкает не менее красиво. А запах!.. К слову, как рассказал маркиз, по-настоящему розовое вино из специального сорта винограда делают только настоящие французы. Все остальные, даже в Италии и Грузии, чтобы получить такое вино, смешивают красное и белое.

…«А вот и наши девочки!» – выглянув в окно, мы видели двух маленьких светловолосых девочек, которые загоняли целое стадо рогатых! Овцы и козы шли организованно под их командованием.

Как оказалось, это дети Лакаренов: 8-летняя Софи-Мари-Аньес-Александра, или просто – София и 6-летняя Мари-Изабель – Мария. Кстати, Сонька обладает самым длинным именем во всей Украине.

«Бонжур, мадам!», - поприветствовали нас очаровательные белокурые создания. Дети учатся в обычной сельской украинской школе, с папой разговаривают на французском, с мамой – на русском, иногда – на английском. Но это им никак не мешает понимать друг друга – девочки послушно выполняют то, что им сказали взрослые. («Папа не разрешает здесь находиться», - шепотом сказала Машенька, когда мы позднее зашли в винный подвал.)

Старшая Соня принялась заниматься своими делами, а младшенькая Мари стала нашим гидом. Она решила показать и познакомить нас со всеми животными. По-деловому сев на велосипедик, она указала нам путь. «Сначала пойдем к маленьким щеночкам!» - скомандовала она и мы, еле успевая за маленькой мадемуазель, пошли смотреть, как поживает молодая мама. Подъехав к будке, которая оказалась обычной бочкой, Мари вынула двух милых дрожащих пупсиков. Мама-собака строго следила, чтобы мы ничего плохого ее детям не сделали.

После нас ожидало знакомство с козами и овцами. И нас снова начали обнимать. Козы (отмечу, что у каждой – свое имя, и как их не путают?) копытцами становились нам на живот и спину, жевали фартуки и юбки, маленькие козочки ходили вокруг и внимательно изучали незнакомок. А громадный кучерявый баран с недоверием смотрел на нас, за его мощной спиной прятались боязливые жены-овцы.

Маркиз ни минуты не тратил зря – успевал уделить время гостям, общаться с дочерьми и женой, дать задание своим рабочим и куда-то съездить по делам.

Конечно же, мы не могли не попросить винодела показать нам святую святых – винодельню. Спустившись в подвал, Кристоф де Лакарен показал нам устройства, при помощи которых отжимают сок из «бубушек» - как ласково и с особой любовью называет Кристоф виноградинки в гроздьях.

Вообще же, подвал «шато де Лакарен» строился в середине прошлого века всем колхозом как бомбоубежище, использовался как овощехранилище. Теперь же в нем бродит вино маркиза – как водится, по старой проверенной дедовской технологии и без примесей. После того, как вино созреет – его разольют по темно-зеленым бутылкам и наклеят скромные белые этикетки «Кристоф де Лакарен». А пока же мы пробуем как есть: Кристоф подставляет хрустальный бокал под маленький краник бочки и оттуда льется благородный и самый что ни на есть натуральный напиток. «Покрути бокал на свет, затем понюхай – как можно больше нос в бокал засунь, потом попробуй пожевать», - проводит дегустацию маркиз. Мы тщетно пытаемся повторять, и присербывая, не можем нахвалиться. «Ваше вино просто обязаны попробовать как можно больше людей! Это же не порошок в пакетах, который все привыкли покупать!» - «К сожалению, мне не дают лицензию, чтобы это вино продавать массово или вывозить на экспорт, - рассказывает Лакарен. – Малому бизнесу в Украине не дают прохода, и я не понимаю как такое можно, - с грустью пожимает плечами Кристоф. – Кроме того, давлю здесь вино, используя вертикальный, а не механический горизонтальный пресс, как того требуют по нынешнему стандарту ГОСТа».

 

Таких виноделов, как Кристоф, в Одесской области и с десяток не наберется. Официально они считаются производителями авторских вин, под эгидой Института виноделия. Но продавать свою продукцию свободно, в магазинах, например, они не могут – монополисты не позволяют хорошему вину прорваться на рынок, и государство им в этом помогает. Бесконечные и дорогие лицензии, бюрократия, законы – все работает против небольших виноградарских хозяйств.

Но Лакарен не теряет оптимизма и верит, что когда-нибудь украинцы распробуют авторский вкус вина и винодельческое дело наладится. А пока же тихо и спокойно Лакарен создает вино из 15 сортов винограда, среди которых каберне совиньон, ркацители, шардоне.

И еще одна проблема, которой не перестает удивляться винодел – кадровая. «Я не понимаю, почему люди не хотят трудиться. Вокруг безработица. Но меня могут подвести в любой момент. Зову десять человек на работу, приходят двое. Пьют все время. Я не понимаю, почему приходят зарабатывать деньги, когда их всех пропивать? - разводит руками Кристоф. – За всеми нужен контроль, тотал контроль!»

Поначалу, поделился с нами маркиз, воровали столбики и проволоку с забора, а количество украденного винограда вообще не поддается учету. «А сколько вина вынесли!» - смиренно машет рукой винодел.

Любопытство не покидало нас – мы хотели еще выведать тайну создания духов. Ведь, как известно, первоначально Кристоф Лакарен – парфюмер, это уже потом он стал виноделом. «Нет, пока делаю вино, не могу духи – нужно, чтобы нос отдохнул от вина, - объясняет маркиз. – Но лаборатория есть, да. А вообще, я не работаю – а просто занимаюсь любимым делом».

Немного опьянев от удовольствия, пребывая в полном восторге от атмосферы и выпитого натурального напитка, захлестнуло чувство гордости и осознание того, что нужно делать то, что хочешь, а где – это уже не важно: главное – брать и делать, исходя из тех средств и возможностей, какие есть. «Почему гордости?» - спросите вы. Потому что иностранец ценит нашу землю, благодаря ей делает вкуснейшее вино (о чем говорят множество наград и грамот на всевозможных винодельческих конкурсах) и прославляет не только Одесскую область, но и всю Украину в целом! И все это – исключительно благодаря собственному труду, а не обвинениям и бубнежу под нос, что кто-то кому-то что-то должен. Люди живут и радуются всему, что есть и что создали собственными силами. Разве это не прекрасно?

Так, кажется, пора на свежий воздух. Вышли из подвала и попали сразу же на пленер! Девочки нам решили устроить художественный конкурс. Маша из сарая вытащила мольберт, в два раза выше себя, притащила на санках целую огромную сумку банок с красками, развела палитру и мы принялись рисовать общую картину. Радости нашей не было предела! С таким воодушевлением Кошки не рисовали уже давно!

…Вечереет, маркиза Марианна в руки взяла по ведру с едой и пошла кормить животных. «Так как их много, а рабочие уже отдыхают, приходится кормит их самой, а что делать?» - говорит Марианна, двигаясь по направлению к Грозе – огромной красавице, но ужасно строптивой рыжей лошади. «Мари, ты будешь моей ассистенткой, окей?» - «Хорошо!», - Маша прыгает вокруг лопаты и готова маме подать целый пучок сена и ведро с водой и овсом.

«Жена моя! Пора ужинать» - строгий отец семейства наконец-то после долгого рабочего дня, который, кстати, начинается, в пять утра, может спокойно посидеть у камина, потягивая шардоне.

«Oui, mon général» - в глазах светится любовь и искренность. Стол тут же накрывается по всем правилам французского этикета. Кошки бросились помогать, но оказалось, все не так. «Пластик на стол не ставим (упаковка кетчупа к шашлыкам), ножи-вилки, тарелки расставляем правильно и на салфеточку, так Кристоф любит, рассаживаемся тоже по определенному французскому протоколу». Ну что ж, подчиняемся!

«Угощайтесь – этот соус я приготовила буквально только что, из свежих яиц, а это – французский подливка, угощайтесь!» – оторвать нас от еды было просто невозможно! Все очень вкусно, пикантно, деликатно, что … ну, пальчики оближешь!

Мы расслабленно сидели у камина, не торопясь потягивали обалденно вкусное авторское вино и не переставали удивляться этому дому, непринужденной обстановке и благотворным отношениям в семье. Конечно, весь дом держится на хрупких плечах хозяйки дома. И как такая тонкая натура, музыкант, после светской жизни может так вот запросто бросить богемный образ жизни и переехать жить в село? «Я фестивалила, фестивалила, фестивалила… Уже нафестивалилась, наверное, хватит», - улыбнулась Марианна. Но нам показалось, что Марианна немного взгрустнула… «А вы бы еще хотели концертировать?» - не унималась наша любопытность. «Не знаю. Нет, наверное. Да и когда? Времени не хватает, тут не знаем, когда рабочие будут, а когда нет: контроль нужен. Животным все равно – кто их кормить будет».

Наш разговор прерывают очередные гости. В восемь вечера просто позвонили знакомые археологи и маркиз де Лакарен поехал их встретить. Затем их угощал вином. «Этот дом открыт для общения! Его вино рассчитано на гурманов, - говорит один из гостей. – Я, конечно, не разбираюсь, но вот уже другое пить точно не могу! Ух, и испортил же меня Лакарен!»,– жалуется, усмехаясь, гость.

«Да, счастье есть!» Подумали мы, когда уезжали домой, хотя ехать вовсе не хотелось. Любому человеку, а было бы желание, всегда можно найти занятие. В любых условиях и при любых средствах. Главное – захотеть и сделать.




double arrow
Сейчас читают про: