1. Функции пищеварительной системы. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и места действия ферментов.
2. Роль И.П. Павлова в создании учения о пищеварении. Значение метода хронического эксперимента в изучении функции пищеварительных желез. Основные операции, разработанные в лаборатории И.П.Павлова.
3. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции.
4. Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Методы изучения. Регуляция слюноотделения. Клеточный механизм секреции. Возрастные особенности слюноотделения.
5. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль ферментов, соляной кислоты и слизи. Клеточные механизмы секреции соляной кислоты. Особенности пищеварения в желудке у новорожденных и детей первого года жизни.
6. Регуляция желудочной секреции, ее фазы. Методы изучения.
7. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении. Роль гастроинтестинальных гормонов в регуляции секреции пищеварительных желез.
|
|
8. Суточное количество, ферментный состав и свойства поджелудочного сока.
9. Рефлекторная и гуморальная регуляция секреции панкреатического сока (И.П. Павлов)
10. Пищеварительное значение желчи. Рефлекторная и гуморальная регуляция желчеобразования и желчевыделения.
11. Состав и свойства кишечного сока. Методы получения. Полостное и пристеночное пищеварение. Соотношение этих типов пищеварения у грудных детей и взрослых.
12. Гидролиз белков в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания в кишечнике конечных продуктов гидролиза белков. Особенности переваривания белков у детей.
13. Роль липолитических ферментов желудочного, панкреатического и кишечного соков в гидролизе жира. Особенности переваривания жира у детей.
14. Всасывание веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Механизмы всасывания. Изучение скорости всасывания солевых растворов в опыте Р.Гейденгайна.
15. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Особенности двигательной деятельности желудка и кишечника у новорожденных и грудных детей. Регуляция моторики.
16. Физиологические основы рационального питания. Принципы составления пищевых рационов. Особенности пищевого рациона детей и подростков.
17. Энергетический обмен организма. Методы определения расхода энергии. Возрастные изменения энергетического обмена.