Раздел 5 Физиология пищеварения

1. Функции пищеварительной системы. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и места действия ферментов.

2. Роль И.П. Павлова в создании учения о пищеварении. Значение метода хронического эксперимента в изучении функции пищеварительных желез. Основные операции, разработанные в лаборатории И.П.Павлова.

3. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции.

4. Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Методы изучения. Регуляция слюноотделения. Клеточный механизм секреции. Возрастные особенности слюноотделения.

5. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Роль ферментов, соляной кислоты и слизи. Клеточные механизмы секреции соляной кислоты. Особенности пищеварения в желудке у новорожденных и детей первого года жизни.

6. Регуляция желудочной секреции, ее фазы. Методы изучения.

7. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении. Роль гастроинтестинальных гормонов в регуляции секреции пищеварительных желез.

8. Суточное количество, ферментный состав и свойства поджелудочного сока.

9. Рефлекторная и гуморальная регуляция секреции панкреатического сока (И.П. Павлов)

10. Пищеварительное значение желчи. Рефлекторная и гуморальная регуляция желчеобразования и желчевыделения.

11. Состав и свойства кишечного сока. Методы получения. Полостное и пристеночное пищеварение. Соотношение этих типов пищеварения у грудных детей и взрослых.

12. Гидролиз белков в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания в кишечнике конечных продуктов гидролиза белков. Особенности переваривания белков у детей.

13. Роль липолитических ферментов желудочного, панкреатического и кишечного соков в гидролизе жира. Особенности переваривания жира у детей.

14. Всасывание веществ в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Механизмы всасывания. Изучение скорости всасывания солевых растворов в опыте Р.Гейденгайна.

15. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Особенности двигательной деятельности желудка и кишечника у новорожденных и грудных детей. Регуляция моторики.

16. Физиологические основы рационального питания. Принципы составления пищевых рационов. Особенности пищевого рациона детей и подростков.

17. Энергетический обмен организма. Методы определения расхода энергии. Возрастные изменения энергетического обмена.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: