Структура и функционирование экосистем. Пищевые цепи, их классификация. Пищевые сети. Принцип биологического накопления

Чтобы экосистемы функционировали долго и как единое целое, они должны обладать св-ми связывания и высвобождения энергии, круговоротом веществ.

Существуют различные модели экосистем.

1. Блоковая модель экосистемы. Каждая экосистема состоит из 2 блоков: биоценоз и биотоп.

Биогеоценоз, по В. Н. Сукачеву, включает блоки и звенья. В биогеоценозах обязательно наличие как основного звена – растительного сообщества (луг, степь, болото). Сущ-т экосистемы без растительного звена (те, которые форм-ся на базе разлагающихся орг остатков, трупов животных).

Каждый биогеоценоз – экосистема, но не каждая экосистема – биогеоценозна.

Биогеоценозы и экосистемы различаются по временному фактору. Любой биогеоценоз потенциально бессмертен, так как все время получает энергию от деятельности растительных фото– или хемосинтезирующих орг-в.

2. Видовая структура экосистем - количество видов, которые образуют экосистему, и соотношение их численностей. *Видовое разнообразие тем значительнее, чем богаче биотоп экосистемы. Самыми богатыми по видовому разнообразию явл-ся экосистемы тропических лесов.

*Богатство видов зависит и от возраста экосистем. В сформировавшихся экосистемах обычно выделяется один или 2 – 3 вида явно преобладающих по численности особей. Виды, которые явно преобладают по численности особей, – доминантные (от лат. dom-inans – «господствующий»). *Также в экосистемах выделяются виды – эдификаторы (от лат. aedifica-tor – «строитель»). Это те виды, которые являются образователями среды. *Разнообразие обеспечивает дублирование ее устойчивости. Видовую структуру используют для оценки условий местопроизрастания по растениям-индикаторам (лесная зона – кислица, она указывает на условия увлажнения).

3. Трофическая структура экосистем. Каждая экосистема включает в себя несколько трофических (пищевых) уровней. Первый – растения. Второй – животные. Последний – микроорганизмы и грибы.

 

Пищевые цепи – лин.последовательность организмов, в которой происходит передача вещ-ва энергии от 1 звена другому.

Они делятся на 2 типа:

1)пастбищные/цепи выедания – начинается с продуцентов, (трава- гусеница- птица- ястреб- лиса и тд)

2)детритные (мертвые остатки)/цепь разложения – начинается с детрита (опавшие листья- дождевой червь- плесневые грибы- биогенные вещ-ва).

Место организма в пищевой цепи относит-но ее начала- трофический уровень, обозначается римскими цифрами.

Их столько, сколько пищевых звеньев в пищевой цепи.

Однако, т.к почти все орг-мы эврифаги (пит-ся разной пищей), то они могут нах-ся на разных трофич ур-х в 1 и той же пищ.цепи в зав-ти от хар-ра пищи.

В рез-те этого пищевые цепи в чистом виде в природе не сущ-т. Переплетаясь между собой, они образуют пищевые сети – сов-ть пищевых цепей, взаимодействующих м/ду собой общими пищевыми звеньями.

Трофическую структуру обычно изображают графически в виде экологических пирамид.

В круговорот веществ в экосистеме часто доб-я ве­щ-ва извне. Они концентрируются в тро­фических цепях и накапливаются в них, т. е. происходит их биологическое накопление. Это явление наглядно видно на примере концентрирования радионуклидов и пестицидов в тро­фических цепях.

Принципы биологического накопления надо учитывать при любых поступлениях загрязнений в среду.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: