Количественные показатели(характеристики популяции) можно разделить на статические и динамические

20.03.12.

Коносаменты (макроконсументы и фаготов) -это гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов.

Коносаменты первого порядка-фитофаги,сапрофаги,2 порядка-зоофаги,некрофаги

Редуценты –микроконсументы,деструкторы,сапротрофы и осмотрофы –гетеротрофные организмы. Питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ(сапротрофные бактерии и грибы)

Экосистемы классифицируются на природные и антропогенные. в зависимости от природных и климатических условий выделяют 3 группы и ряд типов природных экосистем – биомов.

Биом-совокупность различных групп организмов и среды их обитания.

I)наземные экосистемы:

Тундра

Бореальные хвойные леса(тайга)

Листопадный лес умеренной зоны

Степь умеренной зоны

Чапараль(районы с дождливой зимой и засушливым летом)Средиземноморье, Юг Австралии.,Калифорнии)

Тропический грасленд и саванны (Центральная и восточная Африка и Америка)

Пустыни

Полувечнозелёный сезонный (листопадный) тропический лес

Вечнозелёный тропический дождевой лес(Север южной америки, Юго-восточная Азия, Центральная ВАмерика)

II)Пресноводные экосистемы:

Лентические экосистемы-озёра, пруды, водохранилища

Лотические экосистемы – реки, родники, ручьи. Преобладают детритные цепи питания

Заболоченные участки и болота

III) Морские экосистемы:

Бентос - это организмы, живущие на дне и в грунте.

Перифитон -это организмы, прикреплённые к листьям и стеблям водных растений и к выступам над дном.

1)Открытый океан:продуценты-фитопланктон, им питается зоопланктон, а им питается нектон-рыбы, амфибия.

Воды континентального шельфа-прибрежные зоны

3)Районы Апвелинга- плодородные районы с продуктивным рыболовством.

Апвелинг-подъём холодных вод с глубины океана, т.к. ветры перемещают от крутого материкового склона

Эстуарии- прибрежные бухты, проливы, устья рек, лиманы.

Глубоководные рифтовые зоны-на глубине около 3 тыс. метров и более.

Продуценты-сероводородные бактерии, живущие в симбиозе с малюсками.

К антропогенным экосистемам относятся:агроэкосистемы и урбосистемы.

Агроэкосистемы-это сельскохозяйственные экосистемы или агроценозы –это искуственные экосистемы, возникающие в результате с/х деятельности человека(пашни, сенокосы, пастбища)

Продуценты-культурные растения и сорняки.

Консументы-насекомые, птицы, мыши

Редуценты- грибы и бактерии

Обязательным звеном пищевых цепей в агроэкосистемах является человек.

Урбосистемы(урбонистические системы) –это искусственные экосистемы, возникающие в результате развития городов, в их составе выделяют территории:

Промышленные зоны

Силитебные зоны-это жилые и спальные районы (здесь располагаются жилые и административные здания, объекты культуры)

Авто и Жд, метрополитен, заправочные станции

Вопрос.

Биологический вид-это совокупность особей, обладающих наследственным сходством, морфологических, физиологических, способных к скрещиванию, приспособленных к определённой области(ареал)

Популяция – это совокупность особей одного вида, способных к само воспроизводству, которая длительно существует в определённой части ареала, относительно обособленна от других совокупностей того же вида.

Целостность вида поддерживается связями между популяциями.

Ареал-это пространство, на котором популяция или вид в целом встречается в течении всей своей жизнедеятельности(область распространения)

Ареалы классифицируются на сплошные и разорванные.

Количественные показатели(характеристики популяции) можно разделить на статические и динамические.

Статические показатели-характеризают состояние популяции на данный момент времени, основные из них: численность, плотность, число особей или биомасса, приходящаяся на единицу площади или объёма,Возрастная структура, пространственно-этологическая структура(этология-эсобенность поведения), генетическая структура.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: