20.03.12.
Коносаменты (макроконсументы и фаготов) -это гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов.
Коносаменты первого порядка-фитофаги,сапрофаги,2 порядка-зоофаги,некрофаги
Редуценты –микроконсументы,деструкторы,сапротрофы и осмотрофы –гетеротрофные организмы. Питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ(сапротрофные бактерии и грибы)
Экосистемы классифицируются на природные и антропогенные. в зависимости от природных и климатических условий выделяют 3 группы и ряд типов природных экосистем – биомов.
Биом-совокупность различных групп организмов и среды их обитания.
I)наземные экосистемы:
Тундра
Бореальные хвойные леса(тайга)
Листопадный лес умеренной зоны
Степь умеренной зоны
Чапараль(районы с дождливой зимой и засушливым летом)Средиземноморье, Юг Австралии.,Калифорнии)
Тропический грасленд и саванны (Центральная и восточная Африка и Америка)
|
|
Пустыни
Полувечнозелёный сезонный (листопадный) тропический лес
Вечнозелёный тропический дождевой лес(Север южной америки, Юго-восточная Азия, Центральная ВАмерика)
II)Пресноводные экосистемы:
Лентические экосистемы-озёра, пруды, водохранилища
Лотические экосистемы – реки, родники, ручьи. Преобладают детритные цепи питания
Заболоченные участки и болота
III) Морские экосистемы:
Бентос - это организмы, живущие на дне и в грунте.
Перифитон -это организмы, прикреплённые к листьям и стеблям водных растений и к выступам над дном.
1)Открытый океан:продуценты-фитопланктон, им питается зоопланктон, а им питается нектон-рыбы, амфибия.
Воды континентального шельфа-прибрежные зоны
3)Районы Апвелинга- плодородные районы с продуктивным рыболовством.
Апвелинг-подъём холодных вод с глубины океана, т.к. ветры перемещают от крутого материкового склона
Эстуарии- прибрежные бухты, проливы, устья рек, лиманы.
Глубоководные рифтовые зоны-на глубине около 3 тыс. метров и более.
Продуценты-сероводородные бактерии, живущие в симбиозе с малюсками.
К антропогенным экосистемам относятся:агроэкосистемы и урбосистемы.
Агроэкосистемы-это сельскохозяйственные экосистемы или агроценозы –это искуственные экосистемы, возникающие в результате с/х деятельности человека(пашни, сенокосы, пастбища)
Продуценты-культурные растения и сорняки.
Консументы-насекомые, птицы, мыши
Редуценты- грибы и бактерии
Обязательным звеном пищевых цепей в агроэкосистемах является человек.
|
|
Урбосистемы(урбонистические системы) –это искусственные экосистемы, возникающие в результате развития городов, в их составе выделяют территории:
Промышленные зоны
Силитебные зоны-это жилые и спальные районы (здесь располагаются жилые и административные здания, объекты культуры)
Авто и Жд, метрополитен, заправочные станции
Вопрос.
Биологический вид-это совокупность особей, обладающих наследственным сходством, морфологических, физиологических, способных к скрещиванию, приспособленных к определённой области(ареал)
Популяция – это совокупность особей одного вида, способных к само воспроизводству, которая длительно существует в определённой части ареала, относительно обособленна от других совокупностей того же вида.
Целостность вида поддерживается связями между популяциями.
Ареал-это пространство, на котором популяция или вид в целом встречается в течении всей своей жизнедеятельности(область распространения)
Ареалы классифицируются на сплошные и разорванные.
Количественные показатели(характеристики популяции) можно разделить на статические и динамические.
Статические показатели-характеризают состояние популяции на данный момент времени, основные из них: численность, плотность, число особей или биомасса, приходящаяся на единицу площади или объёма,Возрастная структура, пространственно-этологическая структура(этология-эсобенность поведения), генетическая структура.