Гомеостаз популяции-поддержание определённой численности, плотности популяции
ВОПРОС)Биотические связи в биоценозах
Экологическая ниша-это совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование видов в природе.
Место обитания-это территория или акватория, занимаемая популяцией, видом с комплексом, присущих ей экологических факторов.
Место обитания-это адрес организмов, а экологическая ниша-это его профессия.
Таблица.Классификация биотических взаимосвязей популяций 2х видов.
1) 2 3 4 5 6 7) | Нейтрализм 2)Конкуренция, непоследственное взаимодействие Конкуренция из-за ресурсов Аменсализм Паразитизм Хищничество | - - - - - - - 0 + - + - + + | Ни одна популяция не влияет на другую Прямое взаимное подавление 2х видов Непрямое подавление при дефиците внешних ресурсов Популяция 2 подавляет популяцию 1, но сама не испытывает отрицательного влияния Популяция паразита 1 меньше, чем популяция хозяина 2 Особи хищника 1 обычно крупнее, чем особи жертвы 2. Взаимодействие благоприятно для 2х видов, но не обязательно |
“0”-популяция не испытывает никакого влияния взаимодействия вида
|
|
“+” - популяция получает пользу
“-“ -популяция испытывает отрицательное влияние такого взаимодействия.
Отрицательное взаимодействие- 2-4
Положительное взаимодействие видов
.
Трофические(пищевые) взаимодействия организмов регулируют всю энергетику экосистемы в целом. Трофические связи возникают между видами, когда один вид питается другим: живыми особями, мёртвыми остатками, продуктами жизнедеятельности.
Цепь питания- это последовательность организмов, по которой передаётся энергия, заключённая в пище от её первоначального источника.
Каждое звено цепи питания называется трофическим уровнем:
I трофический уровень- продуценты(автотрофные организмы и зелёные растения)
II трофический уровень – консументы 1-го порядка(растительноядные животные)
III трофический уровень- консументы 2-го порядка(первичные хищники, питающиеся растительноядными животными)
IV трофический уровень – консументы 3-го порядка (вторичные хищники, питающиеся плотоядными.
В пищевой цепи редко бывает больше 4, 5 трофических уровней.
V трофический уровень- редуценты (сапрофитные бактерии и грибы)