Слой озона в стратосфере (около 90% озона находится между высотами приблизительно 10 и 50 км над поверхностью земли) защищает жизнь на земле от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.
Очевидно, что озон - важный компонент атмосферы, требующий особого внимания. Исследования по проблеме истощения озонового слоя ведутся давно, однако полной ясности до сих пор нет.
В результате разрушения озонового слоя ультрафиолетовое излучение на поверхности Земли увеличивается, что может привести к пагубным последствиям для человека и биосферы в целом. По данным ООН, сокращение озонового слоя всего на 1% приводит к появлению у людей 100 тыс. новых случаев катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи.
Факторы разрушающие озоновый слой
1) запуск ракет
2) полет реактивных самолетов
3) испытание ядерного оружия
4) уничтожение лесов
5) применение фреона в парфюмерной и химической продукции.
Гидросфера. Свойства воды. Мировые запасы воды.
Гидросфера - водная оболочка нашей планеты — совокупность всех водных запасов Земли. Она образует ее прерывистую водную оболочку.
|
|
Основная часть объема воды приходится на моря и океаны – свыше 96%. На суше наибольшее количество воды содержат ледники и постоянные снега — около 2% (при этом в горных ледниках — 0,2%). Около 2% от общего объёма гидросферы приходится на подземные воды и примерно 0,02% — на воды суши (реки, озёра, болота, искусственные водоёмы). Некоторое количество воды находится в живых организмах биосферы и в атмосфере. Пресная вода составляет лишь 2,64%.
Вода занимает почти 3/4 земной поверхности, составляя океаны и моря, реки и озера, водохранилища и каналы, пруды, ручьи, другие водоемы, а также потенциальные запасы в виде ледников, паров атмосферы.
Несомненно, основная часть гидросферы — водной оболочки нашей планеты — это океан, его средняя глубина составляет 4 км. Общий объем гидросферы составляет около 1460 млн км3, из них на воды суши приходится около 90 млн км3.
Физические свойства
¾ Вода – единственное вещество на Земле, которое существует в природе во всех трёх агрегатных состояниях – жидком, твёрдом и газообразном.
¾ При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
¾ При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Соответственно, при остывании - плотность падает. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.
¾ Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) и удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг), по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом.
¾ Высокая теплоёмкость жидкой воды.
¾ Высокая вязкость.
¾ Высокое поверхностное натяжение.
¾ Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.