1. Нефтепродукты – затрудняют процесс фотосинтеза в воде, восстановление занимает 10-15 лет.
2. Загрязнение сточными водами производства, удобрениями и коммунальными стоками. Ведет к эвтрофикации (обогащение питательными веществами, приводящими к чрезмерному развитию водорослей и гибели других экосистем водоема) водоемов с непроточной водой (озер, прудов), а иногда и заболачиванию местности.
3. Загрязнение ионами тяжелых металлов
4. Загрязнение кислотными дождями – повышают кислотность водоемов, приводя к гибели флору и фауну.
5. Радиоактивные загрязнения
6. Тепловое загрязнение – увеличение температуры воды
7. Механическое загрязнение
Самоочищение водоемов.
Различают 3 ступени самоочищения водоемов: физическую, химическую, биологическую.
Физические факторы самоочищения – разбавление, растворение и перемешивание, что способствует снижению концентрации токсических веществ. Ряд компонентов связываются в малорастворимые соединения (карбонаты) и оседают на дно. Обеззараживают действие оксидов солнечные лучи, ультрафиолетовые лучи чувствительны для белковых коллоидов и клеток, вирусов.
|
|
Химические факторы. В результате окислительно-восстановительных процессов в водоемах могут окисляться органические и неорганические вещества.
Биологические факторы самоочищения водоемов – водоросли, плесневые и дождевые грибы. Самоочищению водоемов способствуют некоторые представители животного мира, такие как устрицы, мидии. Известно, что каждый моллюск профильтровывает за сутки более 30 литров воды.
Самоочищение водоемов от нефтепродуктов происходит в результате действия микроорганизмов, которые окисляют ароматические углеводороды, так как часть переходит в виде растворимых соединений, а часть осаждается в виде смолистых веществ на дно.
Загрязнение, эвтрофикация вод.
Эвтрофикацией называется процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора. Эвтрофикация — нормальный природный процесс, связанный с постоянным смывом в водоемы биогенных элементов с территории водосборного бассейна. Однако в последнее время на территориях с высокой плотностью населения или с интенсивно ведущимся сельским хозяйством интенсивность этого процесса увеличилась многократно из-за сброса в водоемы коммунально-бытовых стоков, стоков с животноводческих ферм и предприятий пищевой промышленности, а также из-за смыва избыточно внесенных удобрений с полей.
При эвтрофикации ухудшаются физико-химические свойства воды, она делается мутной, зеленой (или другого цвета, в зависимости от развития в ней тех или иных водорослей), с неприятными привкусом и запахом, повышается рН воды, вследствие чего выпадают в осадок карбонаты кальция, а также гидроокись магния.
Под влиянием эвтрофикации в водоемах могут возникать заморы рыбы и других гидробионтов. При использовании некачественной, цветущей воды населением для своих нужд возможны вспышки желудочно-кишечных заболеваний, отравление скота и птиц.