D) действием факторов внешней среды

20. Половой структурой популяции называется …

a) количество новорожденных особей

b) количество старых особей

C) количественное соотношение женских и мужских особей

d) количественное соотношение различных возрастных групп

21. Организмы, которые могут синтезировать из неорганических компонентов органические вещества и питаться готовыми органическими соединениями, называются …


a) сапротрофами;

b) осмотрофами;

c) миксотрофами;

d) гетеротрофам.


22. Возрастной структурой популяции называется …

a) количественное соотношение женских и мужских особей;

b) количество старых особей;

c) количество новорожденных особей;

D) количественное соотношение различных возрастных групп.

23. Кривая выживания характеризует:

a) диапазон значений экологического фактора, за пределами которого становится невозможной нормальная жизнедеятельность особи;

b) число выживших особей во времени;

c) зависимость степени благоприятности экологического фактора от его интенсивности;

d) скорость, с которой живые организмы производят полезную химическую энергию.

24. Как называют совокупность популяций разных живых организмов (растений, животных и микроорганизмо обитающих на определенной территории?


a) биоценоз;

b) фитоценоз;

c) зооценоз;

d) микробоценоз.


Пример целенаправленно созданного человеком сообщества – это …


a) биосфера;

b) биоценоз;

c) геобиоценоз;

D) агроценоз.


25. Автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических компонентов, используя фотосинтез или хемосинтез, называются …


a) продуцентами;

b) макроконсументами;

c) микроконсументами;

d) гетеротрофами.


26. Совокупность пищевых цепей в экосистеме, соединенных между собой и образующих сложные пищевые взаимоотношения – это …


a) пастбищная цепь;

b) пищевая сеть;

c) детритная цепь;

d) трофический уровень.


27. Структура биоценоза включает …


a) почву, воду и воздух

b) все элементы окружающей среды

c) экотоп и экотон

D) фитоценоз, зооценоз и микробиоценоз


28. Экосистема, измененная человеком в процессе сельскохозяйственного пользования с целью получения сельскохозяйственной продукции, называется …


a) гидроэкосистемой

b) агросферой

C) агроэкосистемой

d) урбоэкосистемой


29. Основные причины неустойчивости агроэкосистем кроются в …

a) неудачном территориальном размещенииагроэкосистем

b) плохих почвах, на которых размещают агроэкосистемы

c) небольших размерах таких систем

D) монокультуре агроэкосистем и полной зависимости от человека

30. Прирост растений, плоды, семена – это…


a) продукция редуцентов

b) продукция консументов

c) отходы сообщества

D) первичная продукция


31. Продукция организмов каждого последующего трофического уровня всегда___________ продукции предыдущего.


a) составляет 50%

b) равна

c) больше

D) меньше


32. Природные экосистемы по сравнению с искусственными …

a) не имеют внутренних механизмов устойчивости

b) менее устойчивы

C) более устойчивы

d) нуждаются в регуляции со стороны человека

33. Восстановление экосистемы после лесного пожара следует отнести к…


a) адаптации

B) вторичной сукцессии

c) деградации

d) урбанизации


34. В пищевой цепи, состоящей из четырех звеньев, организмы, занимающие второй трофический уровень, относятся к …



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: