20. Половой структурой популяции называется …
a) количество новорожденных особей
b) количество старых особей
C) количественное соотношение женских и мужских особей
d) количественное соотношение различных возрастных групп
21. Организмы, которые могут синтезировать из неорганических компонентов органические вещества и питаться готовыми органическими соединениями, называются …
a) сапротрофами;
b) осмотрофами;
c) миксотрофами;
d) гетеротрофам.
22. Возрастной структурой популяции называется …
a) количественное соотношение женских и мужских особей;
b) количество старых особей;
c) количество новорожденных особей;
D) количественное соотношение различных возрастных групп.
23. Кривая выживания характеризует:
a) диапазон значений экологического фактора, за пределами которого становится невозможной нормальная жизнедеятельность особи;
b) число выживших особей во времени;
c) зависимость степени благоприятности экологического фактора от его интенсивности;
d) скорость, с которой живые организмы производят полезную химическую энергию.
24. Как называют совокупность популяций разных живых организмов (растений, животных и микроорганизмо обитающих на определенной территории?
a) биоценоз;
b) фитоценоз;
c) зооценоз;
d) микробоценоз.
Пример целенаправленно созданного человеком сообщества – это …
a) биосфера;
b) биоценоз;
c) геобиоценоз;
D) агроценоз.
25. Автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических компонентов, используя фотосинтез или хемосинтез, называются …
a) продуцентами;
b) макроконсументами;
c) микроконсументами;
d) гетеротрофами.
26. Совокупность пищевых цепей в экосистеме, соединенных между собой и образующих сложные пищевые взаимоотношения – это …
a) пастбищная цепь;
b) пищевая сеть;
c) детритная цепь;
d) трофический уровень.
27. Структура биоценоза включает …
a) почву, воду и воздух
b) все элементы окружающей среды
c) экотоп и экотон
D) фитоценоз, зооценоз и микробиоценоз
28. Экосистема, измененная человеком в процессе сельскохозяйственного пользования с целью получения сельскохозяйственной продукции, называется …
a) гидроэкосистемой
b) агросферой
C) агроэкосистемой
d) урбоэкосистемой
29. Основные причины неустойчивости агроэкосистем кроются в …
a) неудачном территориальном размещенииагроэкосистем
b) плохих почвах, на которых размещают агроэкосистемы
c) небольших размерах таких систем
D) монокультуре агроэкосистем и полной зависимости от человека
30. Прирост растений, плоды, семена – это…
a) продукция редуцентов
b) продукция консументов
c) отходы сообщества
D) первичная продукция
31. Продукция организмов каждого последующего трофического уровня всегда___________ продукции предыдущего.
a) составляет 50%
b) равна
c) больше
D) меньше
32. Природные экосистемы по сравнению с искусственными …
a) не имеют внутренних механизмов устойчивости
b) менее устойчивы
C) более устойчивы
d) нуждаются в регуляции со стороны человека
33. Восстановление экосистемы после лесного пожара следует отнести к…
a) адаптации
B) вторичной сукцессии
c) деградации
d) урбанизации
34. В пищевой цепи, состоящей из четырех звеньев, организмы, занимающие второй трофический уровень, относятся к …