Окружающая среда и человек. Использование пищевых добавок

За время своего существования и особенно в XX веке человечество ухитрилось уничтожить около 70 процентов всех естественных экологических (биологических) систем на планете, которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, и продолжает их "успешное" уничтожение. Объем допустимого воздействия на биосферу в целом превышен сейчас в несколько раз.

Более того, человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке. Все это приводит к тому, что биологические микроорганизмы, которые выступают в качестве регулятора окружающей среды, уже не способны выполнять эту функцию.

Как утверждают специалисты, через 30 - 50 лет начнется необратимый процесс, который на рубеже XXI - XXII веков приведет к глобальной экологической катастрофе.

Однако воздействие человека на природу происходит на фоне естественных изменений, масштабы которых порой бывают очень значительны.

Так за последние десятки тысячелетий одним из главных факторов подобных "фоновых" перестроек ландшафтов был климат.

В числе важнейших путей решения экологических проблем выделяют внедрение экологически чистых, мало- и безотходных технологий, строительство очистных сооружений, рациональное размещение производства и использование природных ресурсов.

Стоит назвать также повышение экологической культуры человека, серьезное экологическое образование и воспитание.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта.

Е100 - Е182 – красители–для окраски пищевых продуктов.

Е200 - Е299 – консерванты–длительное хранение.

Е300 - Е399 – антиокислители–замедляют процесс окисления и порчи.

Е400 - Е449 –стабилизаторы консистенции–сохраняют заданную консистенцию.

Е450 - Е499 – эмульгаторы;

Е503 - Е599 – регуляторы кислотности иразрыхлители;

Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата (натуральные, идентичные натуральным, искусственные);

Е700 - Е899 - запасные индексы;

Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Запрещены: Е121-цитрусовый красный краситель; Е123-аморант; Е240-фармальдегид; Е924А-бромад калия; Е924В-бромад кальция.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: