За время своего существования и особенно в XX веке человечество ухитрилось уничтожить около 70 процентов всех естественных экологических (биологических) систем на планете, которые способны перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности, и продолжает их "успешное" уничтожение. Объем допустимого воздействия на биосферу в целом превышен сейчас в несколько раз.
Более того, человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке. Все это приводит к тому, что биологические микроорганизмы, которые выступают в качестве регулятора окружающей среды, уже не способны выполнять эту функцию.
Как утверждают специалисты, через 30 - 50 лет начнется необратимый процесс, который на рубеже XXI - XXII веков приведет к глобальной экологической катастрофе.
Однако воздействие человека на природу происходит на фоне естественных изменений, масштабы которых порой бывают очень значительны.
|
|
Так за последние десятки тысячелетий одним из главных факторов подобных "фоновых" перестроек ландшафтов был климат.
В числе важнейших путей решения экологических проблем выделяют внедрение экологически чистых, мало- и безотходных технологий, строительство очистных сооружений, рациональное размещение производства и использование природных ресурсов.
Стоит назвать также повышение экологической культуры человека, серьезное экологическое образование и воспитание.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта.
Е100 - Е182 – красители–для окраски пищевых продуктов.
Е200 - Е299 – консерванты–длительное хранение.
Е300 - Е399 – антиокислители–замедляют процесс окисления и порчи.
Е400 - Е449 –стабилизаторы консистенции–сохраняют заданную консистенцию.
Е450 - Е499 – эмульгаторы;
Е503 - Е599 – регуляторы кислотности иразрыхлители;
Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата (натуральные, идентичные натуральным, искусственные);
Е700 - Е899 - запасные индексы;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Запрещены: Е121-цитрусовый красный краситель; Е123-аморант; Е240-фармальдегид; Е924А-бромад калия; Е924В-бромад кальция.