Состав водных ресурсов РБ

Речная сеть Беларуси хорошо развита. Средняя густота ее составляет 25 км’на 100 км2. На территории Беларуси 20,8 тыс. рек. Их общая длина – 90,6 тыс. км. Однако свыше 90% их количества — это водотоки, длина которых не превышает 10 км (так называемые малые реки). Реки принадлежат к бассейнам двух морей — Черного и Балтийского.

К числу крупных относятся такие речные артерии, как Западная Двина, Неман, Западный Буг, Вилия, Днепр, Сож, Припять. Максимальная густота речной сети отмечается на севере Беларуси — в бассейне Западной Двины, в условиях пересеченного рельефа (более 45 км на 100 км2), минимальная — на юге республики в бассейнах Буга и Припяти.

В Беларуси насчитывается свыше десяти тысяч озер (10 800). Среди них выделяются: озеро Нарочь (80 км2) -жемчужина Беларуси, Освейское (58 км2), Дрисвяты (45 км2), Червоное (40 км2), Дривяты (38 км2). Большинство озер расположено в северной части Беларуси — в Белорусском Поозерье.

Естественные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 15,9 км3 в год (43,5 млн м3 в сутки).

 

Основные источники и последствия загрязнения поверхностных и подземных вод

К основным из них источникам относятся:

1) сброс в водоемы неочищенных сточных вод;

2) смыв ядохимикатов ливневыми осадками;

3) газодымовые выбросы;

4) утечки нефти и нефтепродуктов;

5)сельское хозяйство.

Последствия:1.Глобальные 2. Локальные

– нарушение способности самовосстановления и самоочищения водных объектов;

– присутствие загрязнеий в воде серьезно сказывается на здоровье людей, влияет на смертность и экологическое равновесие;

– высокая минерализация–мочекаменная болезнь, влияет на репродуктивные способности;

– низкая минерализация–замедление вывода воды из организма, сомкость костей, развитие анемии;

– микробное загрязнение–хронические заболевания слизистой ротовой полости,пищевые отравления;

– высокая жесткость–мочекаменная болезнь, склероз;

– диоксины–онкологические заболевания, мутации.

 

Показатели состава и свойств водных ресурсов

Качество водных ресурсов оценивается индексом загрязненности, который характеризует качество воды в контрольном створе водного объекта.

Кчество воды определяется по 4-ем группам показателей:

1. органолептические– те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства: Запах и привкус. Химически чистая вода совершенно лишена привкуса и запаха.

Вкус. Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Цветность. Цветностью называют показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.

Мутность. Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения.

Прозрачность воды обусловлена ее цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

2. химические–относятся водородный показатель рН, общая минерализация, жесткость, щелочность, концентрация растворенных органических и неорганических веществ - нефтепродуктов, ПАВ.

3. микробиологические;

4. радиологические.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: