Речная сеть Беларуси хорошо развита. Средняя густота ее составляет 25 км’на 100 км2. На территории Беларуси 20,8 тыс. рек. Их общая длина – 90,6 тыс. км. Однако свыше 90% их количества — это водотоки, длина которых не превышает 10 км (так называемые малые реки). Реки принадлежат к бассейнам двух морей — Черного и Балтийского.
К числу крупных относятся такие речные артерии, как Западная Двина, Неман, Западный Буг, Вилия, Днепр, Сож, Припять. Максимальная густота речной сети отмечается на севере Беларуси — в бассейне Западной Двины, в условиях пересеченного рельефа (более 45 км на 100 км2), минимальная — на юге республики в бассейнах Буга и Припяти.
В Беларуси насчитывается свыше десяти тысяч озер (10 800). Среди них выделяются: озеро Нарочь (80 км2) -жемчужина Беларуси, Освейское (58 км2), Дрисвяты (45 км2), Червоное (40 км2), Дривяты (38 км2). Большинство озер расположено в северной части Беларуси — в Белорусском Поозерье.
Естественные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 15,9 км3 в год (43,5 млн м3 в сутки).
|
|
Основные источники и последствия загрязнения поверхностных и подземных вод
К основным из них источникам относятся:
1) сброс в водоемы неочищенных сточных вод;
2) смыв ядохимикатов ливневыми осадками;
3) газодымовые выбросы;
4) утечки нефти и нефтепродуктов;
5)сельское хозяйство.
Последствия:1.Глобальные 2. Локальные
– нарушение способности самовосстановления и самоочищения водных объектов;
– присутствие загрязнеий в воде серьезно сказывается на здоровье людей, влияет на смертность и экологическое равновесие;
– высокая минерализация–мочекаменная болезнь, влияет на репродуктивные способности;
– низкая минерализация–замедление вывода воды из организма, сомкость костей, развитие анемии;
– микробное загрязнение–хронические заболевания слизистой ротовой полости,пищевые отравления;
– высокая жесткость–мочекаменная болезнь, склероз;
– диоксины–онкологические заболевания, мутации.
Показатели состава и свойств водных ресурсов
Качество водных ресурсов оценивается индексом загрязненности, который характеризует качество воды в контрольном створе водного объекта.
Кчество воды определяется по 4-ем группам показателей:
1. органолептические– те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства: Запах и привкус. Химически чистая вода совершенно лишена привкуса и запаха.
Вкус. Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.
Цветность. Цветностью называют показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.
|
|
Мутность. Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения.
Прозрачность воды обусловлена ее цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
2. химические–относятся водородный показатель рН, общая минерализация, жесткость, щелочность, концентрация растворенных органических и неорганических веществ - нефтепродуктов, ПАВ.
3. микробиологические;
4. радиологические.