Контроль качества воды

Если показатели состава и свойств воды изменились под прямым или косвенным влиянием деятельности человека и стали частично или полностью непригодными для одного из видов водопользования, то такой водный объект называется загрязненнымВодоохранным называется комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение норм качества воды в местах водопользования. Существуют пять аспектов водоохранных мероприятий: юридический, экономический, технический, организационный, экологический.а) для водной среды ПДК загрязняющих веществ означает такую концентрацию вещества выше которой вода становится неприродной для одного или нескольких видов водопользования.б) степень предельно допустимого загрязнения воды определяется его физическими особенностями (температурой, скоростью течения), а так же способность к нейтрализации примеси, есть предельно допустимая нагрузка на водный объект ПДН, так как использование воды связано с её изъятием, а значит с угрозой истощения водного объекта, разрушение его экологической системы.в) Сброс сточных вод должен осуществляться до уровня саморазгрузки. Либо сточные воды должны очищаться или разбавляться перед сбросом, либо рассеиваться сразу после сброса до установления норматива.Основные показатели качество воды: ХПК – хим. потребл. кислорода. Определяется как количество кислорода потребляемого при хим. окислении под воздействием окислителей, содержащихся в воде органич и неорганич веществ.БПК – биологическая потребляемость кислорода. Это количество кислорода, израсходованного за определенный промежуток времени (5, 20 суток) на аэробное биохимич окисление, то есть на разложение органич соединений микроорганизмами.

64. Роль микроорганизмов, высших растений, моллюсков, рыб в очистке воды.

Биологическая очистка сточных вод основана на использовании микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают органические соединения, т.е минерализуют их. Микроорганизмы используют органическое вещество в качестве источника питания веществ и энергии. Вода становится прозрачной, не загнивающей сод.О2 и NO3 С помощью бактерий и водорослей можно опреснять воду. Бактерии и водоросли питаются солями морской воды, остается только профильтровать опресненную воду. Опреснение морских водорослей технически сложная задача тем не менее промыш. поглощение пресной воды из морской стали приняты во многих странах.

 

Экологическое состояние земельных ресурсов в РК.

Земельные ресурсы – сумма земельных массиво, почв, используемых как ср-во производ. Земельных, минеральных, растит. ресурсов и животного мира, которое яв-ся исчерпаемым (возобновляемые(почва, растительность, животный мир, поверхностные и подземные воды) и невозобновляемые). Возобнов. рес-сы воспроизводятся в естест. процессах и поддерживаются в некотором пост. кол-ве, определяем их ежегодным приростом и расходом. Интенсивное использ. ресурсов ведет к истощению их запасов. Под истощением зем. ресурса подразумевается деградация земель в рез-те антропогенной нагрузки. Осн. производ. сво-во земли – плодородие.

РК занимает 9-е место в мире по размерам терр. (272,2млн га) – лесостепи, степи, полпустыни и пустыни. Земельные ресурсы при их рациональном использовании и улучшении способны обеспечить разнообр. сельхоз продукцией, но наличие солонцовых почв требуют бережного отношения, пост. заботы об охране и повышении их продуктивности

 

Рекультивация земель

Рекультивация земель – комплекс мероприятий напр на восстановление продуктивности нарушенных земель а также на улучшение условий опр среды

Нарушение земель – это пр-с происходящий при добычи полезных ископаемых, выполнении геологоразведочных строительных и др работ и проводящий к нарушению почвенного покрова образ техногенного рельефа и других кач изм сост земель

Виды природоохранная рекультивация, рекреционная, сельхоз,меохоз и водохоз

 

№70 Газовый состав атмосферы Атмосферный воздух - наиболее необходимый природный ресурс. Кислород, входящий в состав атмосферы, используется живыми организ­мами в процессе дыхания, он используется при сжигании любого топлива в различных производственных установках и двигателях. Атмосфера -важный путь сообщения, используемый авиацией.

Основной потребитель воздуха в природе - флора и фауна Земли. Подсчитано, что весь воздушный океан проходит через земные живые организмы, включая человека, примерно за десять лет.

Атмосфера – газовая оболочка Земли, массой 5,5*1015 т. Атмосфера в основном состоит из азота – 78,08 об. %, кислорода – 20,95 об. %, аргона – 093 об. %, углекислого газа – 0,03 об. %. Остальные газы составляют 0,01 об %.

Атмосферу делят на ряд слоев по различному перемешиванию воздушных масс и температурному признаку (снизу вверх):

1) гомосфера, включающая тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу;

2) гетеросферу;

3) экзосферу.

 

№72 Источники загрязнения воздуха и их влияние на окружающую природную среду

К основным источникам загрязнения относятся промышленность,различные виды транспорта и бытовые котельные. Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие непосредственно в возд. бассейн, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Загрязнение атмосферы оказывает неблагоприятное воздействие на человека, флору, фауну и даже на различного рода сооружения, транспортные средства и т.д.Задымление воздуха ведет к ухудшению микроклима- та городов, увелеч. Числа туманных дней, уменьшению прозрачности атмосфера и снижению видимости.

 

№73 Классификая и характеристика выбросов от различных источников

По количественному и качественному составу вредных выбросов промышленные производства можно разделить на четыре группы:

1) производства, выбрасывающие в атмосферу условно чистые технологические и вентиляционные выбросы с содержанием вредных веществ, не превышающим предельно допустимые концентрации в рабочей зоне производственных помещений;

2) производства, выбрасывающие в атмосферу неприятно пахнущие газы;

3) производства со значительными выбросами газа, содержащего нетоксичные или инертные вещества;

4) производства, выбрасывающие в атмосферу токсичные и канцерогенные вещества.

 

№74Нормативы качества окружающей среды подразделяются на санитарно-гигиенические,экологические,производственно-хозяйственные и временные. Санитарно-гигиенические нормирование- это разработка предельно допустимых концентраций(ПДК)загрязнений в атмосф. воздухе. Экологические нормативы определяют предел антропогенного воздействия на окр. среду. Производственно-хозяйственные нормативы предназначены для ограничения параметров производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия с точки зрения экологической защиты природной среды. Технологические нормативы вкл.: предельно допустимые выбросы(ПДВ),предельно допустимый сброс(ПДС),предельно допустимые кол-во сжигаемого топлива. К санитарно- относятся гигиенические и санитарно-защитные нормативы. К экологическим относятся экологическим относятся эколого-гигиенические и эколого-защитные нормативы. К производственно-хозяйственным относятся технологические, градостроительные, традиционные и др. нормативы хоз. Деятельности.

 

№75 Предельно допустимая концентрация(ПДК)

ПДК – это максимальное количество вредного вещества в единице объема (воздуха, воды и других жидкостей) или веса (например, пищевых продуктов), которое при суточном или более коротком воздействии не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений и неблагоприятных наследственных изменений у потомства в течение неограниченно продолжительного времени.

ПДКрз это концентрация, которая при работе не более 40 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний у работающих и их детей.

Максимально-разовые ПДК — величина концентрации, не оказывающая влияния в течение 20 минут, принимаемая при замере в среднем в течение 20 минут (не вызывает ограничения видимости, присут­ствия запаха).

Среднесуточные ПДК - предельно-допустимые концентрации, не оказывающие воздействия в течение суток.

76.Эффект суммации вредных выбросов в атмосферу. Эффект суммации – это однонаправленное неблагоприятное влияние на организм нескольких разных веществ.Однонаправленное в том смысле, что вызывает одни и те же заболевания. В таком случае говорят, что вещества входят в одну группу суммации. Существует несколько десятков групп суммации, в одну из которых, например, входит фенол и ацетон, а в другую аммиак, диоксид азота и диоксид серы

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: